誰配得上C.朗?祖雲達斯今年注定吵個不停...
2019年09月25日11:40

註定是個吵吵嚷嚷的賽季
註定是個吵吵嚷嚷的賽季

  美斯L.Messi)奪了世界足球先生,以6-5領先C.朗拿度C.Ronaldo了。這是球壇的大事件,按說也會成為葡萄牙巨星全新的動力。而對祖雲達斯球迷來說,這個開季才幾輪就已經七嘴八舌的討論環境,恐怕會隨著美斯的獲獎而更加亂成一鍋粥。都知道斑馬軍團這賽季難免動盪,但現在來看,注定是要在多方觀點的激烈廝殺中度過這個賽季了。

就他?能用好C.朗拿度嗎?
就他?能用好C.朗拿度嗎?

  從沙利M.Sarri這個集齊了所有可黑到一個點的男人說起。無名望,頭鐵,打著一副空洞的理念旗號,還偏偏要窮講究。艾歷尼M.Allegri上季再怎麼挨批,好歹人家是支持者甚眾的祖記功勳教頭。結果高層把囧叔換了,帶來個所謂的美麗足球教頭,那踢得不好看挨的批評是成倍的。初來報道,沙利在祖記幾乎就沒有支持者——用不好C.朗拿度?滾回老家食煙去吧!

希古恩為代表的一類人
希古恩為代表的一類人

  當然,肯定有不少人讓沙利帶著希古恩G.Higuain)一起滾蛋。希古因是一些祖記球員的代表,處於這個行列的還有基迪拉S.Khedira、馬杜迪B.Matuidi等人。他們在C.朗拿度加盟前算得上股肱之臣,如今因為年紀大、狀態差、技術糙等因素,成為了不少祖記球迷黑得不亦樂乎的對象。而且看上去,他們就沒有做對的時候——你還記得希古恩對拿玻里的精彩入球,與C.朗拿度的那些小配合嗎?

近期表現出色的戴巴拿
近期表現出色的戴巴拿

  有噁心,自然就有甜心。在最近兩場表現出色之後,擁護戴巴拿P.Dybala和質疑沙利的聲音又佔了上風。這可是技術何其出色,射門何其可怕的殺星啊。類似地位的還有迪列治M.de Ligt,這可是重磅收購,歐洲金童,FIFA年度最佳投票中C.朗拿度自己投出的第一名哦。這一類球員,看起來有著更高的寬容度,當然這是與希古恩、基迪拉們相對比之下來說的。

球隊的結構性問題
球隊的結構性問題

  原因很簡單,祖記穩定夠格進入最強陣容的人太少,六脈神劍太多。很多人都有特點和功能,荒廢掉你覺得可惜,但真讓他正選吧又有所欠缺,或者持續性不足。門將位置不談,除了C.朗拿度、比真歷M.Pjanic、辛度A.Sandro和邦路斯L.Bonucci,祖記的其他正選位置怕不是都能引起激烈的討論。無錯,時靈時不靈的例子實在太多了:

  希古恩的小範圍快速配合和回撤分邊是一絕,狀態好了和C.朗拿度風生水起,但運動能力實在不行,根本支撐不了90分鐘比賽和連續作戰,心態還容易崩;

  馬杜迪B.Matuidi的大範圍奔跑對祖記的整體防守和前場逼搶至關重要,他的跑動接應也能讓祖記找到傳球點,但自主處理球能力實在堪憂,沒法指望和他做什麼高級配合;

  戴巴拿的技術和腳法很有價值,能做一些護球、滲透和射門的工作,但攻擊方式過於傾向左腳,而且缺乏爆發力,細活的穩定性和處理球的速度仍然有待提升;

  迪列治的基本條件很好,但他無疑需要適應,而且以他的防守習慣而言,在意甲也不能說輕鬆就能直闖最頂級中堅的行列,要打磨的地方還有很多;

  ……

這是祖記現在的最強陣容嗎?
這是祖記現在的最強陣容嗎?

  讓不同的人去排一下目前各自心目中的祖記最強陣,你就知道為什麼賽前賽後會爭執不休了。很多位置你選了這人,又覺得那人的特點還能為你所用。每多一個版本,就多一絲分歧。何況又攤上沙利這個教練,再加上C.朗拿度即將35歲,還想衝擊第六次世界足球先生的背景……在這個聊球本來就沒什麼耐性的年代,這賽季祖記能得到的耐性更是少之又少。

C.朗拿度明年2月就35歲了
C.朗拿度明年2月就35歲了

  何況看球很多時候看的是個情緒,再怎麼兼聽也很難以完全理性客觀的角度去看球。當觀點隨著一些鏡頭被反複渲染,當有人急著把特殊的事情典型化概括,當你的看法轉變為自然而然的情緒,不撕是不可能的。覺得對希古恩、馬杜迪們不夠寬容的人,實際上自己多半也對戴巴拿、迪列治們不夠寬容。誰能幫到C.朗拿度,突然成了個尖銳的問題。

  所以,祖記今季換艾歷尼請沙利,球隊的結構性問題,包括夏窗的一系列運作,本身就足以引爆一連串火藥桶了。而皇馬和祖記的配置與行事方式不同,C.朗拿度年齡進一步增長的現實,乃至美斯世界足球先生數目重新超出,無非是又點了一把火。就祖記的賽後風向而言,目前這樣的分層乃至分裂或許是比較罕見的。C.朗拿度在祖記的這一年,註定不會平靜。

  只要沙利還在磨合,祖記最理想的陣容一天浮不出水面,這事就能吵個不停。又或者,只要沙利還坐在後備席上扶著他的眼鏡框,就足以吵到沒完沒了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

更多新聞