十年,中國車手首次收穫環中國總冠軍!
2019年09月25日18:11

  如果說寧遠賽段中國車隊由外援車手拿下黃衫的成績還不算嚴格意義上開環中國歷史先河,那9月21日-9月22日第十屆環中國收官戰的皇后賽段,則是名副其實地上演了一場中國車手的逆襲戰。

  在全中國上下都在喜迎70週年國慶之際,在中華大地上,打破歐美選手壟斷國際自行車環賽黃衫的傳統,是中國車手送給中國自行車運動,送給環中國,送給祖國最好的生日禮物。別克有幸親臨現場,陪伴中國車手在賽道上攀險峻、越奇境,在領略最美中國城市風光的同時,見證了鑄就強者本色的每個精彩瞬間,並記錄下了恒翔洲際隊的21歲小將呂先景憑藉1秒的時間優勢成為環中國十年歷史上首位中國國籍總冠軍的奪冠時刻。

  9月21日,轉戰四川後,環中國來到雅安蒙頂山至美茶園綠道-蒙頂山點對點賽段。比賽距離104.7公里,設三級四級爬坡點各一個,唯一途中衝刺點位於比賽過半的平緩路段。在9公里平均坡度7%的爬坡後,車手們將在海拔1167米的蒙頂山一級爬坡點結束當天的較量。這是今年環中國一二階段難度最大的爬坡,因此,這個比賽日也被稱為是第十屆環中國的皇后賽段。

  皇后賽段,不僅是一場自行車環賽中難度係數最高的賽段,同時還可能會對整個比賽的走勢產生決定性影響,甚至會大概率地成就一場精彩萬分的年度經典戰役。我們習慣性地期待,在這樣的賽段可以造就不平凡的競技結果,只是,十年中,我們或許從未想過,成就賽段經典的主角,會如此迅速地,由歐美強隊轉變為中國本土車隊。

  終點前十公里,兩隻兔子在不斷攀升的海拔中被主集團追回。中國恒翔車隊領騎,圓點衫張政和白衫呂先景保持在比賽最前方,緊盯對手動向。

  最後三公里,呂先景進攻!黃衫萊古古,2017年環中國總冠軍凱文·里維拉等四人回應,喜德盛和布爾戈斯派出車手隨後接入。但起伏的山路上,集團很快再次分裂。剩下兩公里,凱文·里維拉利用一道右手彎發起最後的進攻!呂先景帶頭再追,只有帕里斯奈維·費爾南德斯(布爾戈斯洲際隊)跟上!這是決定最終獎台位置的一刻,凱文·里維拉再次問鼎環中國皇后賽段!白衫呂先景為恒翔車隊拿下賽段亞軍!第三位通過終點的是布爾戈斯車手帕里斯奈維·費爾南德斯。

  出色的賽段表現讓呂先景穿上黃衫!8小時40分43秒領跑總成績榜,在只剩9月22日一個平路繞圈賽的情況下,恒翔車隊和呂先景提前鎖定本屆環中國二階段的黃衫和白衫。所以,守住9月22日最後一戰,我們便將首次見證中國車手登頂總成績冠軍!

  9月22日的第十屆環中國收官戰的爭奪共有91.2公里,車手們從雅安蒙頂山大道(牌樓)出發,圍繞7.6公里的賽道繞行12圈。38公里(第5圈)和68.4公里(第9圈)設有兩個途中衝刺點,由於在前一天穿上黃衫的恒翔車手呂先景領先第二名的優勢只有1秒,在最後一個賽段的爭奪當中,呂先景和隊友們必須周密部署,才有獲勝的機會。

  由於本賽段設在名山區繞城騎行,為當地的觀眾帶來了觀賽便利,沿途賽道兩側幾乎都有里三層外三層的市民觀賽,大家都在期待著中國車手刷新賽事歷史的神聖時刻。

  由於賽道平坦且距離不長,車手們從一出發就高速騎行,時速保持在50公里/小時左右,恒翔洲際隊一直保持在大集團前面領騎,呂先景也在隊友們保護在其中騎行。第一衝刺點被南韓KSPO洲際隊的樸景昊拿到,別克冠名的藍杉選手本法托緊隨其後。之後的比賽當中,橋岸洲際隊的海登·默克爾米克拿下第二個衝刺點。最後三圈的爭奪當中,中國恒翔隊和意大利安德羅尼輪流領騎

  最終呂先景隨著大團衝過終點,在第十屆環中國國際公路自行車賽事最終的總成績排名上,以1秒的時間優勢成為環中國十年歷史上首位拿下總成績冠軍的中國車手,在茶馬古城的領獎台上先後接過白衫和黃衫,身披五星紅旗,和恒翔洲際隊一起站上第十屆環中國最終也是最高領獎台,宣告了這個屬於中國公路自行車的歷史性時刻,用戰績,獻禮70年國慶。

  至此,別克家族的全新一代威朗和昂科拉GX已經陪伴五湖四海的車手們度過了整個2019環中國賽季。

  在這個9月,別克和車手們一起加速、製動、過彎、上坡,攀險峻,越崎嶇,行過高山流水,親曆日月江湖,一闖征途,無畏前方未知,一覽沿途美景的同時,釋放年輕的激情與力量。

  一同在飛馳中詮釋空氣動力學的動態魅力,用加速度勾勒出動感優雅的運動氣質,成為了別人眼中最美的風景,也用車輪畫出了自己的獨特風格符號。

更多新聞