公開指責伊朗 英國重新選擇國際站位?
2019年09月26日04:41

原標題:公開指責伊朗 英國重新選擇國際站位?

  沙特石油設施遭無人機襲擊事件已過去10天,美國和伊朗就“誰是幕後推手”問題一直糾纏不休。伊朗總統魯哈尼很早便確認不打算在第74屆聯合國大會期間與美國總統特朗普會面,堅持美國解除對伊製裁、重回伊核問題全面協議是伊朗與美國對話的前提。這個時候,英國卻“意外”表態,跟風美國,指稱伊朗是襲擊沙特石油設施的“幕後推手”。在英伊互扣油輪風波即將塵埃落定之時,英方此舉可能再次攪動本就複雜和緊張的海灣局勢。

  英國首相約翰遜9月22日信誓旦旦地說,英國已經得出結論,伊朗應對沙特石油設施遇襲事件負責。他還重申,英國有意參加美國領導的加強海灣防禦的軍事行動。約翰遜表示,他希望英國能夠在海灣問題上成為“我們的歐洲朋友和美國朋友之間的橋樑”。約翰遜向媒體透露,他將在本週的聯合國大會上會見伊朗總統魯哈尼,也將與美國總統特朗普、德國總理默克爾和法國總統馬克龍等領導人舉行會談。

  這是深陷脫歐困局的約翰遜又一次跟風美國。在對伊“極限施壓”的背景下,美國早就指認伊朗是沙特石油設施遇襲事件的元兇。9月14日襲擊事件發生當日,也門胡塞武裝便宣稱對此次襲擊負責,並表示這是對沙特入侵的回擊。但美國完全無視來自胡塞武裝的聲明,在尚未進行調查的情況下就執意指責伊朗應該對此負責。20日,美國宣佈向海灣地區增兵,並對伊朗國家銀行實施有史以來美方對別國採取的最嚴厲製裁。

  面對美國的指控,伊朗始終持否認態度。伊朗伊斯蘭革命衛隊司令薩拉米還在21日警告美方,伊朗將繼續堅決回擊任何入侵行為,任何向伊朗發起襲擊的國家都會成為這場戰爭的“主戰場”。

  一位名叫菲尼安·坎寧安的記者17日在“今日俄羅斯”網站發表觀點稱,美國之所以將沙特石油設施遇襲一事歸咎於伊朗,主要是為了掩飾其在保護盟友沙特問題上的“驚人失敗”。文章說,如果美國承認沙特石油設施遇襲是也門胡塞武裝所為,等於承認沙特“愛國者”導彈防禦系統和尖端雷達技術是無效的,而這些系統和技術是沙特近年來花費數十億美元從美國購買的。

  觀察人士認為,在這個問題上,約翰遜選擇和美國站在同一立場並不難理解。出於對“無協議脫歐”的堅持,約翰遜正在遭受來自全歐洲的抗議,而美國是唯一公開表示支持英國“無協議脫歐”的國家,並宣稱一旦英國脫歐美國將優先考慮與英國達成自由貿易協定。只是,相比於此前英國在捲入衝突時一般所持的謹慎態度,此次約翰遜的公開表態卻令人稍感意外。約翰遜甚至表示,英國政府將考慮來自沙特和美國的任何軍事援助請求,他也沒有否認英國直接參與海灣地區軍事行動的可能性。

  人們注意到,英國外交大臣曾多次表示,“我們對伊朗的態度沒有改變,我們仍然致力於與伊朗、與我們的國際夥伴合作,以緩和局勢並維持伊核協議”。但是現在,約翰遜選擇在與魯哈尼會面前夕這一微妙時間節點公開指責伊朗,或許可以理解為:英國正在重新選擇自己在後脫歐時代的國際站位。

  本報北京9月25日電

中國青年報∙中國青年網見習記者 馬子倩 來源:中國青年報

2019年09月26日 07 版

更多新聞