取消“六小件”後,近5成酒店住客仍忘帶
2019年09月26日15:22

原標題:取消“六小件”後,近5成酒店住客仍忘帶

新京報訊(記者 王勝男)7月以來,上海、廣州酒店相繼實施不主動提供“六小件”新規,實施近3個月,據飛豬今日發佈的《酒店環保數據報告》顯示,上海、廣州酒店一次性用品使用明顯減少,僅梳子就少用了4成。不過,每天仍有近5成住客會向酒店前台主動索要六小件,牙刷成為客人主動索要最多的用品。

飛豬《酒店環保數據報告》截圖。

飛豬數據顯示,近9成酒店認為自己的一次性用品消耗日均節省超30%。其中,梳子節省得最多,為40%;其次是鞋擦、剃鬚刀、指甲銼、浴擦、牙刷。儘管新規推行已有近3個月,不少酒店住客對於規定還不太適應,牙刷居“六小件”需求之首,其次是浴擦、指甲銼、剃鬚刀、鞋擦和梳子。其他不方便攜帶的住宿用品,如拖鞋、洗髮水、沐浴露、潤膚露、香皂、浴帽、棉簽棉球等,95%以上的酒店會照常提供。

為滿足住客應急需要,酒店出台了一些過渡措施。30%以上的酒店會在辦理入住時主動詢問住客是否需要應急補缺;約15%的酒店將較高品質的牙膏牙刷等打包進一套“旅行套裝”內,在客房內標價出售;還有一些酒店採用了機器人服務員,解決配送一次性用品時的人力成本問題。

上海漕涇河萬麗酒店公關經理Anita表示,不主動提供“六小件”後,節假日的酒店送物數量有所增長,剛過去的中秋小長假,機器人日均送物達80次,相當於一個服務人員持續跑腿工作8個小時。19點-21點是客需用品送物高峰時期。

除了酒店業外,消費者常用的旅行平台也在預訂酒店時主動提醒用戶。飛豬副總裁黃宇舟告訴記者,飛豬在酒店訂房須知欄和搜索列表中均對“六小件”新規作出顯著提示,保證住客從平台訂房時就能得知。在預訂成功的提示信息中,也再次提示入住上海廣州酒店需攜帶“六小件”。

飛豬App截圖。

面對新規後即將到來的首個長假住宿高峰,有計劃赴上海、廣州的遊客,建議隨身攜帶洗漱包等用品,過一個環保綠色的國慶假期。

新京報記者 王勝男

編輯 鄭藝佳 校對 李項玲 圖片 飛豬截圖

更多新聞