國防部:中華民族走向偉大複興 台灣同胞不能缺席
2019年09月26日22:55

原標題:國防部:中華民族走向偉大複興 台灣同胞不能缺席

  【解說】9月26日,國防部在北京舉行例行記者會,會上,新聞發言人任國強就國慶閱兵等熱點話題答記者問。

  【解說】任國強介紹,此次國慶閱兵在編組上體現了聯合的特點,無論是成立閱兵聯合指揮部,還是徒步、裝備及空中梯隊綜合保障上都採用了聯合編組的方式。

  【同期】國防部新聞發言人 任國強

  按照聯合作戰要求籌劃設計,充分展示了新的領導指揮體製下我軍聯戰聯訓聯保能力。比如,在閱兵的組織指揮上,成立了閱兵聯合指揮部,履行聯合籌劃、聯合指揮、聯合督導的職能。

  【解說】國慶是海內外中華兒女團聚的盛大節日,任國強說,在一系列慶祝活動期間,將邀請港澳台同胞、海外僑胞共同參與,共襄盛舉。

  【同期】國防部新聞發言人 任國強

  廣大台灣同胞是中華民族的一份子,在中華民族走向偉大複興的進程中定然不能缺席。

  【解說】有記者問及國慶閱兵的預算問題,任國強指出,閱兵嚴格遵循“科學統籌、標準供應、勤儉節約、精打細算”的總體原則,最大限度發揮有限經費的保障效益。

  【同期】國防部新聞發言人 任國強

  此次閱兵規模比以往更大,人員、裝備更多,但經費物資投入量卻大幅下降,實現了勤儉閱兵的總要求。

  【解說】9月25日,中國人民解放軍海軍新型兩棲攻擊艦首艦在上海正式下水,任國強介紹,在國慶前夕下水,為新中國成立70週年增添節日的喜慶氣氛。

  【同期】國防部新聞發言人 任國強

  該型艦是我國自主研製的首型兩棲攻擊艦,具有較強的兩棲作戰能力和執行任務能力。下一步,該艦將按計劃開展設備調試、系泊航行試驗等工作。武器裝備的研製、生產和列裝有其自身的規律和週期。該型艦在國慶前夕下水,為新中國成立70週年增添了節日的喜慶氣氛。

  【解說】此外,任國強還介紹了慶祝中華人民共和國成立70週年國際軍事合作成就展有關情況。任國強說,展覽將於9月30日在中國人民革命軍事博物館舉行,它是軍隊系統慶祝新中國成立70週年唯一大型專題展,展覽面向公眾開放。

  記者 劉超 北京報導

更多新聞