夜讀:今天你可能錯過的新聞都在這裏!
2019年09月26日21:11

原標題:夜讀:今天你可能錯過的新聞都在這裏!

①法國前總統希拉克去世 享年86歲②雲南省委原書記秦光榮被開除黨籍③國慶大閱兵女將軍領隊,是誰?

【國際】法國前總統希拉克去世 享年86歲

據法新社報導,法國前總統希拉克去世,享年86歲。

1995年至2007年,希拉克兩度擔任法國總統。他被視為法國正統戴高樂主義的最後一位代表人物,2003年強烈反對美國入侵伊拉克。2005年,希拉克患中風入院,健康狀況因而大減價扣。近年來,他很少公開露面,曾幾次住院。詳情>>>

【科技】任正非:如果沒有對新技術的寬容,就沒有華為

9月26日,華為公司總裁、創始人任正非與著名計算機科學家、人工智能專家傑里·卡普蘭(Jerry Kaplan)和英國皇家工程院院士彼得·柯克倫(Peter Cochrane)在深圳開展咖啡對話。

任正非在對話中指出,整個社會都要(應該)對新技術寬容,技術創造出來後,可能有利於人類,也可能有害於人類。比如,原子彈的發明是有害於人類社會的,但如果我們對原子彈做進一步的研究,我們就使用(發現)了原子能,我們目前將之用於很多領域更多造福於人類。

如果對於發明創造都用傳統觀點去給予評價,人類就談不上創新和技術進步了。任正非還稱,“如果沒有對我們(新技術)的寬容,就不會有華為”。詳情>>>

【國內】雲南省委原書記秦光榮被開除黨籍,發表違背中央精神言論

日前,經中共中央批準,中央紀委國家監委對全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,秦光榮理想信念喪失,背棄初心使命,毫無黨性原則,對黨不忠誠不老實,做兩面人,公開發表與全面從嚴治黨要求相違背的言論,履行主體責任失職失責,徇私干預紀檢監察工作,嚴重破壞黨的組織路線,扭曲用人導向,大搞迷信活動;違反中央八項規定精神,違規出入私人會所,接受私營企業主安排的渡假旅遊;在組織函詢時不如實說明問題,不按規定報告個人有關事項;大肆收受禮品禮金,違規干預和插手礦產資源轉讓;特權思想嚴重,追求個人名利和物質享受,貪圖奢靡享樂,生活腐化墮落,家風敗壞,對配偶子女失管失教,縱容親屬利用其職務影響謀取私利;毫無紀法意識,與不法私營企業主沆瀣一氣,肆無忌憚聚錢斂財,大搞權錢交易,在職務晉陞、企業經營等方面為他人謀利,並非法收受財物,對任職地區的政治生態造成嚴重破壞,對黨的事業和形象造成嚴重危害。

依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批準,決定給予秦光榮開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。詳情>>>

【政事兒】“火書記”被從輕處罰,獲刑18年

2019年9月26日,甘肅省定西市中級人民法院依法公開宣判甘肅省政協農業和農村工作委員會原副主任火榮貴受賄、挪用公款、濫用職權一案。

對被告人火榮貴以受賄罪,判處有期徒刑十一年,並處罰金人民幣100萬元;以挪用公款罪,判處有期徒刑十三年;以濫用職權罪,判處有期徒刑五年,數罪並罰,決定執行有期徒刑十八年,並處罰金人民幣100萬元。詳情>>>

【時事】國慶大閱兵女將軍領隊,是誰?

國慶70週年閱兵首次在徒步方陣安排兩位女將軍受閱。今天(9月26日),央視國防軍事頻道披露了她們的身份——程曉健和唐冰。

新京報記者梳理髮現,程曉健曾是中國空軍首位女師長,參與過98抗洪,汶川地震搶險救災。另一位女將軍唐冰是某新型作戰力量主官,她在接受採訪時表示,要用最高標準、最嚴要求、最佳效果,苦練、精訓,迎接檢閱。詳情>>>

【北京】交通部:今年國慶9座車暫不免通行費

9月26日上午,交通運輸部舉行例行新聞發佈會。針對今年國慶假期高速公路小客車免費通行問題,交通部新聞發言人孫文劍在發佈會上表示,今年國慶假期期間全國收費公路將繼續免收7座及以下小客車的通行費,9座車暫不免通行費。

孫文劍表示,根據國務院批轉交通運輸部等部門《重大節假日免收小型客車通行費實施方案的通知》,今年國慶假期期間全國收費公路將自10月1日0時至10月7日24時免收7座及以下小客車的通行費。詳情>>>

【體育】“醉駕門將”張鷺被判4個月拘役

26日下午,天津市河東區人民法院對張鷺涉嫌危險駕駛罪一案進行開庭,審理後對其進行4個月的拘役處罰,球員本人不上訴。這也意味著張鷺將無緣本賽季天津天海賸餘的所有比賽。

9月18日,天津公安交管部門在河東區六緯路與東興路交口夜檢時,查獲張鷺涉嫌醉酒駕駛機動車(現場呼氣式酒精檢測結果為191.2mg/100ml),隨即組織對張某血液酒精含量進行檢驗。

9月20日上午,鑒定部門出具的《司法鑒定意見書》鑒定意見為,張鷺血液中酒精含量為253.3mg/100ml,因涉嫌危險駕駛罪被公安河東分局依法刑事拘留。詳情>>>

編輯 劉喆 校對 李世輝 劉軍

更多新聞