為拜登辯護?美民主黨初選其他參選人陷入兩難
2019年09月26日13:49

  原標題:為拜登辯護?對手陷兩難 美民主黨初選氣氛詭譎

  中新網9月26日電 據美國《世界日報》報導,美國前副總統拜登捲入總統特朗普的“電話門”爭議,使得同樣爭取民主黨總統提名的其他對手,意外面臨來自黨內要求他們站出來支持拜登的壓力,各方人馬不得不小心翼翼處理。

資料圖:美國前副總統拜登。
資料圖:美國前副總統拜登。

  報導稱,拜登依然是民主黨內爭取總統候選人提名呼聲最高的參選人,這讓其他初選對手面臨兩難:民主黨內希望他們支持拜登的聲音愈來愈大,但這樣將不利於其他候選人在初選中出線,因為初選就是要將呼聲最高的對手拉下馬來。

  據報導,十位民主黨總統初選參選人的多位助理受訪時承認,黨內開始出現緊張關係,並強調民主黨必須避免重演2016年大選的失敗經驗,當時特朗普就是利用希拉里的“郵件門”爭議而大大獲益。

  多位助理提到,這些民主黨總統參選人的任何發言,都可能被視為有助特朗普的說法,但各個陣營大都把談話焦點轉回特朗普的行為,而非為拜登說話。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  美國前總統比爾·克林頓的資深幕僚詹姆斯·卡威爾說:“他們應該為拜登大力辯護,這是聰明的政治操作,因為特朗普一直攻擊他。如果攻擊你的人是100%不受歡迎的,這應該不會傷到你。”

  十位民主黨總統參選人之一的加州聯邦參議員哈里斯23日回應稱,對拜登父子的調查是個“政治威脅,我不支持”。但被問及“電話門”是否會增加拜登的負擔,從而使其無法成為總統候選人時,哈里斯表示,“我留給選民去決定”。

  據稱,有些民主黨總統參選人認為,由於特朗普及其個人律師朱利安尼肆無忌憚地為特朗普行為辯護,未來即使是有些可信、沒有偏見的相關報導,拜登都很容易反擊,因此現在不見得需要大家都站出來支持拜登。

  另外,拜登在攸關選情的四個早期初選投票州的民調支持度全面下降。

  民調顯示,原本拜登遙遙領先所有競爭對手,但根據多項最新調查,他在愛阿華州及新罕布殊爾州已微幅落後馬薩諸塞州聯邦參議員伊麗莎白·沃倫,原先在南卡羅來納州的強大優勢也出現裂縫,在佛羅里達州原本傲視群雄的領先距離也愈來愈小。

更多新聞