長寧區新涇鎮舉辦慶祝新中國成立70週年系列活動
2019年09月26日18:56

原標題:長寧區新涇鎮舉辦慶祝新中國成立70週年系列活動

新民晚報訊 (記者 袁瑋)今天,長寧區新涇鎮舉辦新涇閱空間主題館開館儀式暨“今日新涇”攝影主題展開幕活動,此外還有“畫說70年,禮讚新時代”——新涇鎮周浦擷陽文化休閑長廊現場繪畫秀活動,以及歌詠展演。這是新涇鎮舉辦的慶祝中華人民共和國成立70週年系列活動。

圖說:新涇閱空間開館。主辦方 供圖(下同)

“新涇閱空間”位於中新涇公園4號樓,是典型的徽派建築,青磚粉牆,古樸典雅。“新涇閱空間”一樓是“今日新涇”新涇鎮城市化建設攝影主題展,二樓是新涇鎮發展史陳列館,以後一樓會展出和舉辦不同形式方面的文化展覽或活動,二樓是固定的發展史陳列館供市民參觀。今天除了“新涇閱空間”的揭幕外,還有新涇“朗讀亭”也揭幕。“朗讀亭”位於“新涇閱空間”一樓,朗讀亭3米高,占地約2.5平方米,比普通電話亭略大一些。朗讀亭的設立旨在讓各行各業的人在步伐匆忙的當下稍作停留,走進“朗讀亭”朗讀名篇片段,用簡單的方式呈現內心中最想表達的情愫,感受文字的力量。上海戲劇學院教授、國家一級演員張曉明,國家一級演員、中國廣播電視學會會員秦川分別朗讀《新涇放歌》與《我追隨在祖國之後》,並被頒予“新涇朗讀亭導師”的榮譽稱號。

圖說:歌詠展演。

“我和我的祖國”——新涇鎮慶祝中華人民共和國成立70週年社區歌詠展演今天下午在西郊百聯中庭廣場舉行。8支來自新涇鎮不同行業的展演隊伍為觀眾獻上了美妙的歌聲與精彩的表演,鑫達合唱隊是由新涇鎮集體企業鑫達實業總公司及其投資、控股企業和鑫達樓宇黨建聯建單位職工組成的,他們唱出了當代白領們的精神風貌;淮陰居民區合唱隊、林泉居民區合唱隊、平塘居民區合唱隊這3支隊伍是新涇社區合唱大賽中脫穎而出的佼佼者;適存小學合唱隊用稚嫩的童聲唱出了少先隊員們一心向黨的決心;新涇鎮殘障人士的手語表演《感恩的心》則用肢體語言表達了他們熱愛生活、感激社會、讚美祖國的情感;新涇衛生中心合唱隊展現了白衣天使們的激昂風采;最後的新涇田野合唱隊的《我和我的祖國》將整場展演推向了高潮。

圖說:“畫說70年,禮讚新時代”活動。

新涇鎮今天還在周浦擷陽舉辦“畫說70年,禮讚新時代”——新涇鎮周浦擷陽文化休閑長廊現場繪畫秀活動。周浦擷陽是新涇鎮的地標之一,是一條長不過400米寬、不到10米的景觀步道,它沿河而建,步道一邊是“萬條垂下綠絲絛”,另一邊是錯落有致的粉牆黛瓦,處處流露出古色古香的江南水鄉神韻。深處,還有一堵用浮雕刻畫出的《新涇鎮史圖》文化牆,上面記載著新涇的人文曆史、風俗習慣。最近這條蜿蜒的步道還被評為上海“最美健身步道”。

從劍河路一頭步入周浦擷陽,首先是130米的幼兒繪畫長卷,他們是來自新劍幼兒園的120位小朋友組成的幼兒繪畫團隊,他們用稚嫩的小手畫出祖國美好的今天和明天。之後是西郊農民畫創作團隊以及西郊農民畫少兒創作團隊,他們用西郊農民畫這種傳統的形式來描繪新涇鎮城市化建設。撕紙表演團隊以手代刀,通過手撕、整形、黏貼而形成一幅美麗的作品。書法創作基地會員和老年大學書畫班學員雖然大多已到退休年齡,但他們仍愛書法、繪畫,仍愛生活。

沿著周浦擷陽一直走到底便是新涇鎮史發展陳列館,今天在這裏舉辦“畫說新涇”連環畫主題展、《畫說新涇》首髮式。《畫說新涇》是一本獻禮中華人民共和國70華誕的新涇記憶畫,全書由62歲的王小龍創作共120幅畫作,78歲的胡敏豪配文,用直觀的畫畫形式配以簡練的語句,展現了過去70年新涇地區的風貌變化。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞