白雨露搭檔石春俠 勇奪桌球女子團體錦標賽冠軍
2019年09月26日10:22

白雨露搭檔石春俠,力克強敵摘得女子團體比賽冠軍
白雨露搭檔石春俠,力克強敵摘得女子團體比賽冠軍

  9月15日至25日,緬甸曼德勒進行了IBSF世界6紅球世錦賽和團體錦標賽,中國女將白雨露搭檔石春俠,力克強敵摘得女子團體比賽冠軍。同時白雨露還得到女子6紅球賽並列第三名的成績。

  7月份剛剛在青島IBSF世青賽摘得冠軍的桌球少女白雨露,本次成為出征緬甸的中國軍團中,最大的希望,據悉這是她首次在既沒有教練李建兵、也沒有父親的陪伴下,獨自出國比賽,對於一名16歲少女來說無疑也算是種挑戰。幸而這次她能有名將石春俠作為搭檔,無論比賽還是生活上,都能夠得到這位前輩的照顧。雖然近年來較少亮相賽場,但在今年的桌球女士節上,遠赴英國利茲征戰的“大俠”還是打出了不俗成績,10紅球賽闖進四強,戰力仍舊在線。

  本次女子團體賽包括三隻印度隊伍、兩支香港隊伍還有中國、泰國、緬甸,八支隊伍分成兩個小組先進行單循環,小組頭名直接晉級準決賽,二、三名則交叉進行一輪淘汰賽。白雨露和石春俠這隊搭檔是年齡差距最大的組合,她們代表的中國隊分在A組,同組包括旺哈魯泰率領的泰國隊、張綺婷和蘇文欣組成的香港B隊以及桑奇斯、卡瑪妮代表的印度B隊。

  由於此前沒有過配合出戰經驗,“露俠組合”在小組賽過程並不算順利,首戰強敵泰國,對手陣中除了“147少女”旺哈魯泰,她的搭檔瓦拉桑南實力同樣不容小覷,現世界排名第12位,正式比賽單杆最高分128分,另外她還是這項比賽的衛冕冠軍。巧合的是在之前女子6紅球世錦賽中,這二人分別在小組賽和準決賽擊敗過白雨露。這場比賽雖然白雨露首局就打出單杆54,併成功贏下兩局單打,但中國隊還是2-3遺憾告負。

  此後中國隊又在兩名選手接連打出30+、2-0領先局面下,被香港B隊逆轉。直到最後一場小組賽,在石春俠定海神針作用下,她們3-1擊敗印度B隊,這場比賽兩人還第一次贏下雙打局。雖然與另外兩隊同為1勝2負,還是憑藉淨勝局優勢驚險晉級淘汰賽,本小組三戰全勝的泰國則直接進入準決賽。

  淘汰賽首場中國隊與印度C隊爭奪一個準決賽名額,結果“露俠組合”各自在單打局中發揮出色,3-1獲得勝利,準決賽對上東道主緬甸,二人更是3-0輕鬆過關。另一方面,旺哈魯泰與瓦拉桑南,在另一場準決賽同樣完成零封,擊敗了吳安儀率領的香港A隊,最終白雨露與旺哈魯泰,繼世青賽後又一次站在了決賽舞台上的對立面。

  由於小組賽首場就輸給對手,於中國隊而言這是一場帶有複仇意味的決戰。決賽7局搶4,首番對陣石春俠不敵旺哈魯泰,次局白雨露出戰擊敗瓦拉桑南,將比分扳平,第3局的雙打賽,中國隊53-51驚險逆轉取勝,這也成為左右比賽結果的重要一局,緊接著再次登場的“大俠”用單杆38分的表現將比分拉開到3-1,而白雨露則又一次擊敗旺哈魯泰,完成最終收官,4-1,兩位中國女將成功贏得本次女子團體冠軍。

  2016年香港隊曾在女子團體錦標賽奪冠,而這次則成為內地選手第一次問鼎賽事冠軍,可喜可賀。不過這一項冠軍的獎金,僅有1200美金……

  奪冠之後,身在異鄉的兩位冠軍還特意拍攝一組極具意義的照片,獻禮國慶70週年。

  在先前進行的女子六紅球世錦賽中,白雨露小組賽3勝1負晉級八強,但在淘汰香港老將蘇文欣後,準決賽被旺哈魯泰4-3絕殺,後者在7月青島的IBSF世青賽決賽中,曾被白雨露橫掃,而本次在成功複仇後,她也一鼓作氣拿到了最終的冠軍。石春俠所在的B組有吳安儀和蘇文欣坐鎮,最終“大俠”1勝3負沒能打進淘汰賽。

  同時男子組比賽,白雨露同門師弟、年僅15歲的高陽隻身參加6紅球賽,小組賽4戰3勝,16強被印度球員拉瓦特擊敗,後者也最終成功摘冠。團體賽兩組中國組合分別別菲律賓和泰國B隊淘汰,同樣沒能在八強獲得一席,印度兩位前職業選手阿德瓦尼和梅塔搭檔贏得冠軍。

  (撞球幫)

更多新聞