一門“從有到無”的學問 台灣垃圾處理30年經驗談
2019年09月27日16:50

原標題:一門“從有到無”的學問 台灣垃圾處理30年經驗談

  中新社台北9月27日電 (記者 楊程晨 邢利宇)台灣街頭很少有垃圾桶,卻未見垃圾隨處,這時常令外地客疑惑。究其原因,則是成熟的資源回收產業和製度作為保障。

  上世紀70年代,面積僅36萬平方公里、人口破千萬的台灣也曾垃圾成患。1987年,台當局環保部門升等,下設廢棄物管理處,生產者負責回收的責任製隨後納入相關法條。上世紀90年代末,社會資源回收系統逐步確立,多項環保基金與環境教育計劃漸次啟動,“垃圾不落地”政策在台北率先實施。

  時至今日,經各階層30年研究、實踐及總結,乾淨、整潔的街景讓台灣居民引以為傲。這背後使垃圾“從有到無”的環保“學問”,常被外界借鑒。

台灣街頭很少有垃圾桶,卻未見垃圾隨處,這時常令外地客疑惑。究其原因,則是成熟的資源回收產業和製度作為保障。中新社記者 楊程晨 攝

——回收體繫在前、垃圾分類押後

  台灣環境永續發展基金會顧問楊素娥從事環保事業超過40年。她對中新社記者強調,僅由民眾在初端分類,垃圾處理不一定能實現高效。

  全台生活垃圾一般分為普通垃圾、可回收垃圾及廚餘垃圾三類。可回收部分被運至回收站按照10餘種類分售,普通垃圾被拖到焚化廠焚燒,難以處理的廚餘則是拿來堆肥或作飼料。

  回收體系中,大型焚燒廠最易引起民眾反感。目前全台有垃圾焚燒廠24座,經嚴密除汙設計,去焚化廠游泳、喝咖啡甚至辦婚禮如今都已不是新聞。八里垃圾焚化廠廠長白添富介紹,該廠年均熱能發電2.2億度,收益的25%用於回饋在地居民。

  垃圾車位於流動環節,不注意細節或帶來負面影響。泰清企業股份有限公司在台北營運垃圾車60多輛,公司負責人魏有慶說,廚餘變質是垃圾異味的主要來源。為防止車輛行進中垃圾漏液或異味散發而造成二次汙染,車上均裝備可裹住貨箱的滾布,以免垃圾隨行車大幅翻動。

  “一袋垃圾被發現超過三分之一分類不合格,民眾被開罰2000元(新台幣,下同)。”曾負責相關督查的楊素娥說,有效的監督同樣必要。回收各環節分工到位且各司其職,才能建立起流程規範的回收體系,相對繁瑣的垃圾分類才不會徒勞。

圖中工作人員將滾布裹住貨箱以免車身晃動致使廚餘大幅翻動。中新社記者 楊程晨 攝

——移風易俗關係政策成敗

  “老百姓移風易俗是垃圾分類最難處理的環節。”楊素娥坦言,老習慣哪怕有細微調整都需時間,更何況自2003年起,台環保政策轉向抑製源頭、強調前端管理,這就要求民眾觀念大幅轉變。

  為鼓勵市民源頭減量,以大台北地區為首的城市開始對垃圾袋收費。這些印有專標的垃圾袋有別於市面上可購到的塑料袋,由可降解塑料製成,焚燒後不會產生二噁英等有害物質。普通垃圾必須用專用袋裝盛,可回收垃圾和廚餘則無此要求。

  在八里垃圾焚化廠垃圾池內,記者看到清一色由新北市政府統一販售的粉紅垃圾袋。

  “花錢扔垃圾”起初惹來爭議,但地方政府堅持以此推廣“多汙染多付款”觀念。若要少花錢,居民首先要少產生能直接焚燒的普通垃圾,其次還要在垃圾中儘量挑出可供回收部分。

  毗鄰的台北和新北專用袋顏色、價格均不一致,台灣媒體曾多次提醒民眾勿將兩市垃圾袋混用。各地嚴控垃圾流向,把每一袋垃圾控製在可控範圍內。跨地生活的居民或感不適,但此舉為每一片垃圾的“來龍去脈”確定了方向。

  台灣環境永續發展基金會董事長陳龍吉認為,台灣過去30多年政策施行不成功的經驗豐富,但也正是有較長的調適時間讓民眾漸漸轉變觀念、形成意識。

近日,中新社記者走訪位於新北市的八里垃圾焚化廠。圖為廠長白添富。中新社記者 楊程晨 攝

——全民參與資源回收

  2019年元旦“限塑”新製上路,台灣許多餐飲店不再提供免費塑料吸管,更有業者甚至徹底改用紙質吸管。

  在為約41萬人服務的新北市中和區垃圾回收站,領班餘遠國介紹,“限塑令”大幅提高了紙質吸管的原料需求,過去不值一文的紙碗、紙杯如今供不應求。多種因素作用下,今年以來,紙質容器單價升至每公斤五元,遠高出一般紙類。

  用楊素娥的話說,這是“綠色消費催生綠色生產”的最好例證。變廢為寶、資源永續以逐步達成垃圾全回收、零廢棄目標,是台灣環保人士多年的共識。

  2018年,台灣垃圾回收率達65.87%,領先全球絕大多數地區。另據台媒報導,台灣人垃圾製造量也從15年前的每人每天1.2千克,減少至如今每人每天850克。

  “每個人對自己消費負責,將廢棄物處理概念深入民眾意識,才能讓垃圾回收政策確實發揮成效。”台灣環境永續發展基金會自2012年起連續參與舉辦兩岸環保高層專家論壇,陳龍吉、楊素娥等業界專家將台灣經驗介紹給大陸多地。

  垃圾分類是大陸2019年的流行詞,上海、杭州等城市相繼出台規範引發全民熱烈討論。陳龍吉表示,大陸居民個人素質的提高顯而易見,加上各級政府高效的執行力,相信資源回收落到實處“沒有問題”。(完)

更多新聞