中國出口歐盟首列動車組抵達歐洲 中外網友沸騰了
2019年09月27日21:39

  原標題:銳參考 | 華麗“逆襲”,成就夜空中最“靚”的星——

  “天狼星號”來了!

  當地時間9月18日,由中國中車株洲電力機車有限公司生產的動車組“天狼星號”抵達捷克。

▲“天狼星號”動車組(中車株機網站)
▲“天狼星號”動車組(中車株機網站)

  “天狼星號”是中國出口歐盟的首列動車組,在其抵達歐洲當天,中車株機便在網上發佈了這一好消息。

  一時間,關注、愛好鐵路機車的中外網友都歡呼起來。

  而就在昨天(9月26日),中國中車在海外社交媒體上又發佈了“天狼星號”的一段視頻,展示了最新動態,同樣引來陣陣好評。

  這隻是中國高速發展的鐵路交通事業以及中國製造給世界帶來的眾多驚喜之一。

  近年來,已有越來越多國家的民眾享受到中國製造的列車帶來的便利。而以高鐵為代表的“中國製造”,更令全世界讚歎不已。

  中國動車:夜空中最“靚”的星

  “夜空中最亮的星!”

  讓網友們興奮的,不僅有“天狼星號”的“亮”,還有更重要的:“靚”。

當“天狼星號”甫一亮相,“高顏值”便成為中歐網友對它的一致評價。

  很多歐洲網友翹首以待,希望搭乘“天狼星號”出遊。

  而接收“天狼星號”的捷克里奧快鐵公司也信心滿滿,在與網友互動時表達了同樣的期待。

  據中車株機公司技術專家周安德介紹,“天狼星號”動車組具備智能化控製技術等多項創新點與人性化設計,可以適應多樣化的歐洲運營模式。

  “中國動車組服務歐盟市場,是中國中車邁向國際一流企業的堅實一步,標誌著中國高端裝備製造品牌獲得了國際市場的廣泛認可。”中車株機公司董事長周清和說。

  後來居上,中國高鐵的華麗“逆襲”

  在此次動車組進入歐盟市場前,中車株機向馬來西亞和馬其頓等國出口的動車組已經上線運行多年。

  還有為奧地利帶來全球首創的儲能式無軌電車,為德國提供了混合動力調車機車,為匈牙利研製新型電力機車與調車機車……

  事實上,更多“中國製造”駛向全球的例子,早已吸引了國際輿論的關注。

  小銳僅以2018和2019年為期限查詢就發現,這樣的報導數不勝數。

  去年11月,日本《朝日新聞》就以“中國鐵道車輛出口西方國家”為題,對中國中車向德國出口內燃機車一事進行了報導。

  “中國中車在一直景仰的‘老師’德國西門子的大本營開闢出了一條道路。”報導說。

  在此之前,日本《讀賣新聞》也在去年5月談及高鐵海外出口時表示,“曾經的‘徒弟’中國已經成為強有力的競爭對手。”

▲在停靠站待出發的中國高鐵列車群
▲在停靠站待出發的中國高鐵列車群

  “中國製造”為何能夠後來居上?中國成功的秘訣也成為各國媒體和機構等探尋的目標。

  英國“國際公共財政”網站7月9日援引世界銀行的觀點指出,中國成功的一個關鍵因素是,製訂了一項全面的長期計劃,為鐵路系統的發展提供了一個明確的框架。

  世界銀行則認為,中國的高鐵經驗可供很多國家參考學習。

  外媒:“我們正經曆一場偉大的複興”

  國外媒體心甘情願為中國成就背書,一切皆因“中國製造”的華麗逆襲。

  2016年8月,英國《金融時報》曾在報導中指出,在太陽能、風能、電動車、高鐵、核能、電子商務、智能手機、私人飛機和機床等領域,中國企業都在挑戰全球領先者的地位。

  如今三年過去了,“中國製造”的最新成就,讓外媒更加欽佩。

  今年年初,當中國製造的月球車登上月球背面時,德國《世界報》就感歎道,在人類曆史上相當長的時間里,中國都是領先的世界強國。我們現在正經曆一場偉大的複興。

▲資料圖片:2019年1月3日晚間,嫦娥四號著陸器與巡視器成功分離,玉兔二號巡視器(即月球車)順利駛抵月背表面。(國家航天局網站)
▲資料圖片:2019年1月3日晚間,嫦娥四號著陸器與巡視器成功分離,玉兔二號巡視器(即月球車)順利駛抵月背表面。(國家航天局網站)

  曾供職於美國《華盛頓郵報》的資深媒體人弗雷德·里德也曾撰文表示,雖然以技術霸主自居的美國在很多領域依然是業界翹楚,但優勢正在不斷縮小。

  他以5G、量子技術、磁懸浮列車等前沿科技為例,講述“中國製造”是如何領先全球的,並指出中國仍處於高速成長中。

  “上述清單還可以不斷續寫。”里德對此前景顯然充滿信心。

  就在9月27日,國務院新聞辦發佈的《新時代的中國與世界》白皮書說,回首波瀾壯闊的70年,中國人民為取得的成就感到自豪,但不會驕傲自滿、止步不前。

  “未來之中國,將以更加開放包容的姿態擁抱世界,同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。”

更多新聞