四川眉山:海內外竹編大師齊聚竹博會 助力竹產業發展
2019年09月27日20:51

原標題:四川眉山:海內外竹編大師齊聚竹博會 助力竹產業發展

中新網眉山9月27日電 (記者 劉忠俊)以“竹子聯通世界”為主題的2019國際(眉山)竹產業交易博覽會(以下簡稱“竹博會”)27日在四川眉山市拉開序幕,來自澳州、日本、泰國、印度、馬達加斯加、厄瓜多爾等15個國家和地區的展商和商超,以及國內的367家參展商、537家採購商參加。

竹博會現場竹編藝人正在進行技能比賽。 劉忠俊 攝

精美的竹編製品。 劉忠俊 攝

  眉山是四川省竹資源分佈和竹產業發展的重點地區之一,該市竹林面積達108萬畝,竹類100餘種,竹產業年綜合產值達到65億元人民幣(下同),形成了“竹編、竹紙、竹鋼、竹桶”四大品牌。其中“眉山竹編”已經形成平面竹編、立體竹編、瓷胎竹編等25類、3000多種產品體系,遠銷歐、美、日、韓等50多個國家和地區,交易額突破3億元。

  記者注意到,本次竹博會總面積13000平方米,包括竹產業國際展區、竹創意設計展區、竹工藝美術展區、竹生活用品展區、竹科技運用展區、竹食品食材展區等十大展區。一走進展區,數十萬件竹製品就讓人眼花繚亂。使用竹子製作的傢俬清爽大方,竹編人像栩栩如生,竹牙刷、勺子等生活用品小巧實用,當然還有少不了的竹宴,讓人垂涎欲滴。場館外,獲健力士紀錄、全長83.4米的竹龍,在40名壯漢的手中上下翻騰,引來不少參觀者駐足欣賞和拍照。

細小的竹絲吸引參觀嘉賓。 劉忠俊 攝

瑞士聯邦伯爾尼州布里恩茨市向眉山市贈送蘇軾木雕像。 劉忠俊 攝

  與此同時,來自各地的69名女竹編藝人也正在進行一場竹編技能大賽,參賽選手用自己的雙手展示高超的竹編技能。“舉辦此次大賽的目的,就是要讓更多的女性參與竹編,相信通過她們靈巧的雙手,能創新出更多的新產品。”國家級非物質文化遺產傳承人陳雲華表示。

  據瞭解,為共同推進竹產業高質量發展,眉山洪雅縣和青神縣、成都邛崍市、宜賓長寧縣等19個四川省首批竹產業高質量發展重點培育縣還聯合發表了《推進竹產業高質量發展建設美麗鄉村風景線“青神宣言”》,共同助力竹產業發展。國際竹籐中心還為青神縣“青神竹產業博士工作站”授牌。

項目簽約儀式現場。 劉忠俊 攝

四川19個縣聯合發表《推進竹產業高質量發展建設美麗鄉村風景線“青神宣言”》。 劉忠俊 攝

  開幕式上,瑞士聯邦伯爾尼州布里恩茨市還向眉山市贈送了蘇軾木雕,眉山市回贈了精美的竹編藝術品。這是繼2018年兩市簽署友好合作備忘錄後,雙方圍繞木雕技藝和竹編藝術的又一重要交流活動。(完)

視頻精選
更多新聞