多國領導人哀悼希拉克 馬克龍稱其是法國精神的體現
2019年09月27日08:27

原標題:多國領導人哀悼希拉克 馬克龍稱其是法國精神的體現

  中新網9月27日電 據外媒報導,當地時間26日上午,法國前總統希拉克逝世,享年86歲。作為法國政壇一位重要國家領導人,希拉克2003年曾強烈反對美國出兵伊拉克,獲法國民眾支持。法國總統馬克龍盛讚希拉克是一位“偉人”,是法國精神的體現,法國30日將為希拉克舉行國葬。世界各國政黨領導人紛紛高度評價希拉克,對他的去世表示哀悼。

資料圖:法國前總統希拉克。

  法國總統府宣佈,定於9月30日為剛剛去世的前總統希拉克舉行國葬儀式,當天,將在巴黎聖敘爾比斯教堂(Saint-Sulpice)舉行彌撒活動。總統府的公告稱,愛麗舍宮從26日晚開始到29日向公眾開放,法國民眾可以前往悼念希拉克。

  法國總統馬克龍26日晚發表電視講話表示,“希拉克的辭世使我們失去了一位愛戴的國家領導人,也失去了一位熱愛我們的人”。他說,“希拉克40多年的政治生涯給人們留下親民的印象。在希拉克身上,不同人都能夠看到自己”、“雅克 希拉克體現了法國的某種精神”。

  法國首都巴黎地標艾菲爾鐵塔26日晚間21點起將燈光關閉,悼念希拉克。

  雅克 希拉克畢業於巴黎政治學院、法國國家行政學院。不到40歲當選為法國國會議員,他曾兩度出任法國總理,兩度擔任法國總統。2003年希拉克曾強烈反對美國出兵伊拉克,獲法國民眾支持。法國民調顯示,60%的法國人認為他是稱職的總統,希拉克形象積極和親民。希拉克擔任總統期間,曾於2005年中風,2007年卸任總統後,健康狀況不斷惡化。2016年在摩洛哥渡假期間因肺部感染住院。

  希拉克去世後,法國及世界各國政黨領導人紛紛發表聲明,對他的去世表示哀悼。

  法國國民議會26日開會期間為希拉克默哀一分鍾。法國議會議長形容“希拉克是法國曆史的一部分”。

  聯合國秘書長古特雷斯稱讚雅克·希拉克“是一位與氣候變化作鬥爭的先鋒人物”。他說,法國失去了一位獻身於民主事業及國際合作的國家領導人。

  歐盟委員會主席容克對希拉克逝世感到震驚及悲傷,他形容“歐洲失去一位偉大的政治家,他也失去一位最好的朋友”。德國總理默克爾稱希拉克是“一位出色的夥伴和朋友”。

  比利時首相,也是新任歐洲理事會主席米歇爾表示,希拉克對歐洲及法國近10年的政治曆史做出貢獻,法國及歐洲失去一位偉大人物。

  新任歐洲委員會主席馮德萊恩稱希拉克是一位“偉大的領導人,也是歐洲一位偉大的人物”。她表示,我們應該繼續努力,繼承他的遺誌,建設更加強大更加統一的歐洲。

  俄羅斯總統普京向希拉克遺孀致慰問電。普京表示,希拉克在擔任法國總統期間作為一位睿智而有遠見的國家領導人,始終如一地捍衛自己國家的利益,因此贏得了同胞的尊敬和極高的國際聲望。普京強調,當他與希拉克交談時,由衷欽佩希拉克的才智和博學,以及即使在最艱難的情況下,也能作出周密決策的能力。

更多新聞