晨讀丨美好的9月27日,從關注健康開始
2019年09月27日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月27日,從關注健康開始

●茶包衝泡釋放百億顆微塑料

加拿大麥吉爾大學在美國《環境科學與技術》期刊上發表的一項研究指出,每個茶包衝泡的茶水中,每杯含有116億顆微塑料和31億顆納米塑料顆粒。

研究將4種不同的茶包取出茶葉並清洗後,加入95℃的熱水,使用電子顯微鏡等設備觀察發現,每杯水中大約有116億顆微塑料和31億顆納米塑料顆粒,主要是聚對苯二甲酸乙二醇酯和尼龍,與茶包材質匹配。研究人員將微小水生生物如水蚤等放入茶包溶液中觀察,水蚤並沒有死亡,但有明顯的行為影響和發育畸形。

研究人員表示,茶包塑料顆粒是否影響人類健康還需進一步研究,但建議避免使用茶包。

●調味電子煙會殺死肺部細胞

新西蘭先驅報報導稱,澳州的一項新研究指出,即使不含尼古丁,調味電子煙也會殺死肺部細胞。

阿德萊德大學醫學院的研究者將支氣管上皮細胞暴露於電子煙蒸汽中,對不同品牌相同口味的調味電子煙進行實驗。研究發現,電子煙蒸汽增加了原發性支氣管上皮壞死和細胞凋亡,即使不含尼古丁,也能殺死呼吸道細胞並影響免疫細胞。該研究小組的下一步計劃是找出造成危害的具體化學物質。

新西蘭衛生局局長表示,政府正在製定一項法案限製菸草和薄荷醇等口味的調味電子煙。日前,美國也宣佈將禁售調味電子煙。

●睡不好覺是學業下滑的“無形因素”

美國馬薩諸塞大學一項新研究發現,沒睡好覺是導致學業下滑的“無形因素”。

研究人員測量了參試兒童的睡眠和學習成績等情況,結果發現,睡眠不良(入睡困難、每晚至少醒來1次)的兒童更容易出現學業困難、成績差等問題。與成績中等的孩子相比,成績優秀的孩子每晚多睡17-33分鍾,早睡10-50分鍾。與成績優秀的學生相比,成績中等的孩子週末平均晚睡2.3個小時。

研究指出,睏倦容易導致注意力減退、情緒失控以及課堂上難以保持清醒等問題,這是孩子成績下滑的重要因素。而保證充足睡眠可改善記憶力,提高學習成績。

●腿部脂肪越少新陳代謝越差

德國杜賓根醫院和德國糖尿病研究中心聯合研究發現,體重正常但腿上脂肪少的人,新陳代謝水平差,死亡率和患心血管疾病的幾率是其他人的3倍。

研究人員測量了誌願者的身體質量指數、脂肪分佈、肝臟中脂肪沉積狀況以及胰島素敏感性、胰島素分泌、頸動脈血管壁厚度和健康狀況。分析結果發現,腿部脂肪越少的人,新陳代謝水平越差。新陳代謝水平降低,會增加患心臟病和其他健康問題的風險,比如糖尿病和中風。

研究人員解釋稱,該發現並不表示所有腿細的人新陳代謝都不好,但是這些人的確要引起重視,可適當做些鍛鍊強壯腿部。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

更多新聞