法國《歐洲時報》:70年,華僑華人從貢獻者到受益者
2019年09月27日11:38

原標題:法國《歐洲時報》:70年,華僑華人從貢獻者到受益者

中新網9月27日電 法國《歐洲時報》日前刊發題為“僑與新中國:從貢獻者到受益者”的報導。文章稱,海外華僑華人具有融通中外的天然優勢,70年來,成為了推動中外友好往來、文明互鑒的見證者、參與者、貢獻者。

為新中國發展解燃眉之急

  廈門大學特聘教授、中國僑辦專家諮詢委員會委員莊國土認為,這70年可劃分為四個階段:1950年代到1960年代、1978年至1992年、1992年至2008年、2008年至今。新中國成立初期,急需購買大批先進設備發展工業,而外彙緊缺則成為了掣肘。華僑華人紛紛伸以援手,寄回了不少僑彙。同時,中國也出台一系列措施,鼓勵他們返華投資。

  華僑華人還是民間外交使者。莊國土說,新中國成立之初,是中國外交的困難期,華僑華人,尤其是東南亞的僑胞,在推進民間友好來往方面,做出了重要貢獻。

  中國華僑華人研究所所長、中國華僑曆史協會副會長張春旺也提到,抗美援朝的勝利以及第一個五年計劃取得的成就,極大鼓舞了華僑華人,他們為打破外界對中國的封鎖,努力地向海外宣傳中國發揮了重要作用。看到新中國的未來,不少華僑華人克服阻力返華,參加國家建設,比如“兩彈一星”的研發。也有人返華在僑務機構任職,還有人回到中國讀大學,並定居下來。

資料圖:2007年,旅俄華人華僑為北京奧運會國家游泳中心捐款。“水立方”在建設過程中,共獲得 35 萬海外僑胞和港澳台同胞捐款 9.3 億元人民幣。中新社記者 田冰 攝

為改革開放注入大量資金

  1978年,中國改革開放後,延續新中國成立初期對華僑華人資本開放的政策。莊國土說,中國的對外開放,首先是對華僑華人開放。與此前不同的是,改革開放以來,華僑華人返華投資規模更大。據統計,中國引進外資60%以上是華僑華人的資本,外資企業中70%以上是華僑華人的企業。

  “尤其是廣東僑鄉出去的人,改革開放後,寄回來了很多資金。”暨南大學華僑華人研究院副院長陳弈平說,不少華僑華人回鄉做慈善項目,比如捐建學校、修路等,還投資做企業,成為中國吸引外資的主要來源。

  陳弈平還認為,該時期,中國提出要實現“四個現代化”,迫切需要資金、技術、管理。而海外華僑華人,尤其是留學生群體的回歸,在中國各領域的發展中起著助推作用。“返華前,不少留學生在國外已經拿到了綠卡。”

  莊國土表示,得益於中國改革開放,吸引外資和人才,尤其是華僑華人的貢獻,從1992年至2008年,中國國際化逐漸加深。

資料圖:2018年11月22日,第十八屆華創會在武漢開幕。來自全球71個國家和地區的1300餘名海外華僑華人及2000餘名國內代表參會,共對接洽談海內外參會項目1093個,121個項目達成合作協議及意向,投資總額達667億元人民幣。 中新社記者 張暢 攝

貢獻者和受益者

  在專家看來,2008年是重要時間節點,當年正值北京奧運會舉辦、世界金融危機爆發。“當時,針對中國,國際上有很多雜音,特別是中國威脅論充斥其中。”陳弈平說,在糾正外界的偏見中,華僑華人在海外扮演著橋樑紐帶的角色。2011年,中國官方強調要“拓展僑務公共外交”。

  在陳弈平看來,這說明,中國是希望通過發揮華僑華人的傳播者角色,傳遞中國聲音,講述中國故事,讓更多人瞭解中國,以提升中國的影響力。

  陳弈平表示,北京奧運會之後,中國更強調國際社會擔當,中國智慧、中國方案。中國提出的“人類命運共同體”這一概念,意味著中國不僅要引進資金、技術、人才,還要考慮走出去,為世界各國提供公共產品。“一帶一路”倡議則體現了這一點。在“一帶一路”建設中,華僑華人既是參與者,又是建設者,還是受益者。

  莊國土說,縱觀70年,華僑華人對祖籍國的情感是重要推動力,這是不變的。變的是,華僑華人不再僅僅扮演貢獻者角色,他們還是中國發展的受益者。(周文元)

視頻精選
更多新聞