英媒:中國氣候措施遠超澳美 澳總理言論不合時宜
2019年09月27日12:56

  原標題:英媒:中國氣候措施已遠超澳美 澳總理言論不合時宜

  參考消息網9月27日報導 英國《衛報》網站9月25日發表澳州國立大學氣候經濟學與政策研究中心主任弗蘭克·喬佐的文章稱,在很多方面,中國採取的氣候措施已經遠超澳州或美國。

  文章稱,澳州總理莫里森訪美期間要求中國按照它“新的地位和責任”“參與解決全球重大環境挑戰”。作為一種對中國提出更多期待的籠統呼籲,這番有關環境問題的言論引起了關注,因為這是在聯合國氣候峰會上提出的。

  文章稱,十幾年前,拿中國碳排放增加說事,以此作為澳州氣候措施不力的藉口還是相當流行的。那時,隨著工廠、基礎設施和住房投資的增長,中國的能源消耗量和碳排放量隨之增加。但是,現在中國的情況已經發生變化。在很多方面,中國採取的氣候措施已經超過遠遠落後的澳州或美國。

  文章指出,關於碳排放,澳州有以下六點需要瞭解:

  第一,過去5年間(2013年至2018年),中國因使用化石燃料而產生的二氧化碳排放僅增加了2%。而澳州在過去5年間因使用化石燃料而產生的碳排放增加了3.6%,超過3.2%的世界平均水平。

  第二,根據巴黎氣候協定,發達國家和發展中國家的碳排放承諾沒有區別。所有國家都要採取行動,而且絕大多數國家都承諾削減或限製排放。中國提出了量化目標。協定採取“共同但有區別的責任”原則,對較發達國家預期更高,但是並無正式區別。

  第三,按照巴黎氣候協定,中國承諾到2030年使碳排放強度比2005年下降60%至65%。可是,中國高水平的經濟增長率意味著絕對排放量肯定要增加。但是,激增已經結束,碳排放可能在2030年之前開始下降,這一年也是中國二氧化碳排放達到峰值的目標年。澳州正在從經濟增長中去除二氧化碳,但速度遠沒有中國快。

  第四,澳州更加富裕,人均排放量也更高。2018年,中國因使用化石燃料而排放的二氧化碳為人均6.5噸,澳州是17噸,美國為15噸。所有溫室氣體都包括在內的話,澳州為人均22噸。2018年,中國人均國內生產總值(GDP)大約是1萬美元,澳州是5.5萬美元。

  第五,中國向較清潔的能源、工業和運輸系統轉型。在中國,治理空氣汙染是當務之急,而這也意味著二氧化碳會減至更低水平。老舊發電廠關閉,取而代之的是更加高效的風力發電、太陽能發電及核電。如今,中國煤炭發電廠的全面效率遠遠高於澳州。低效率工廠被高附加值生產活動所取代,電動汽車比例大幅增加,環保設備投資數額巨大,國家排放交易方案也正在籌備之中。

  第六,中國可以大有所為,更加快速地朝著低碳經濟發展。

  文章稱,澳州正日益被視為與美國步調一致,不僅在安全及其他問題上,而且在氣候變化問題上,而這可能成為澳州的困擾。

  文章指出,對中國而言,低碳未來值得期許,不僅僅是因為它限製氣候變化,而且因為它創造新的高附加值行業。中國蓄勢待發,將成為清潔型技術的首要供應商。它已經是太陽能板的最大生產國,它還在先進電網設備、電池組、電動汽車及很多產品市場發現了巨大機遇。

  文章認為,澳州應爭取在全球低碳經濟中發揮重要作用。澳州可以成為可再生能源及產自可再生能源的能源密集型產品出口國,確保澳州在日益擺脫化石燃料的世界上作為能源出口國的地位。為了獲得這個地位,澳州必須與其他減排國家齊心協力,與他們成為夥伴,幫腔美國造勢無助於實現目標。

更多新聞