重離子醫院治療人次數超國際同類峰值 上海醫療品牌認可度持續提升
2019年09月27日18:30

原標題:重離子醫院治療人次數超國際同類峰值 上海醫療品牌認可度持續提升

作為我國首家同時具備質子和重離子放療技術的醫療機構,上海市質子重離子醫院(簡稱“重離子醫院”)自2014年開展臨床試驗患者治療以來(粒子放療技術臨床應用已滿5年),技術優勢和效應日益顯現,患者對醫院重離子放療的接受度和需求度也隨之增加。最新數據顯示,今年7月以來,初診後進入並通過重離子醫院多學科討論(MDT討論)的患者均保持在100人/月以上。8月份醫院平均每天治療患者數、單日治療人次數已達或超國際同類機構峰值,也創醫院運營以來新高。院方提醒,由於質子重離子束流使用有限值,近期重離子醫院也出現部分患者較長時間等候治療的情況,通過MDT討論後等待粒子治療的患者有時可能需要此後4-6周方可序貫安排入院,而通常情況下僅需2-3周時間。

圖說:質子重離子醫院 來源/新民晚報記者 徐程 攝

最近,重離子醫院在開展“不忘初心,牢記使命”主題教育期間,面對患者等候治療時間較長等問題,組織相關科室圍繞治療全流程尋找“堵點”,通過優化重點病種治療方案及診療流程、提高設備晨檢質控效率、設置粒子治療協調專員等措施,進行有效疏通。從建章立製到責任落實,從軟件開發到硬件升級,醫院優先調配各方面資源,以實際行動解決患者“看病煩、入院難”問題。同時,重離子醫院醫護人員和治療技師等根據患者治療需求,在國慶節期間也安排了治療排班,加班加點開展在院患者治療,加快院外等候患者的治療進度。患者等候治療時間長等問題,有望在國慶之後改善。

目前,重離子醫院已治療2268例腫瘤患者,年治療患者量平均增長率超過30%。其中,全部採用重離子或採用重離子聯合質子治療的患者有2134例,占94.1%,單純採用質子治療的患者為134例(主要為開業初期收治患者),占5.9%,充分運用和發揮了醫院擁有重離子這一國際尖端放療技術的優勢。隨著治療經驗的不斷積累和豐富,相關療效及毒副反應等數據已表明,質子重離子放療對許多實體腫瘤的療效明顯,進一步提高了患者腫瘤控製率和生存率。

不久前,重離子醫院發佈了包括前列腺癌、肝癌、肺癌、頭頸部脊索瘤等病種在內的35例臨床試驗患者接受質子重離子治療後5年的隨訪結果:絕大部分患者的一些輕微不良反應已完全消失,排除非腫瘤原因,臨床試驗患者總體隨訪5年生存率達97.1%,5年局部腫瘤控製率達81.8%。重離子醫院的粒子技術臨床應用也更加獲得國內腫瘤界同行和患者的認可。

據介紹,與2014年開展臨床試驗時相比,重離子醫院目前的粒子治療適應證從7種增加到35種,粒子治療臨床標準操作規範SOP從7項拓展至58項,粒子治療手段從同步發展質子與重離子逐步調整為單純重離子放療比例達75%,粒子治療次數從平均照射25次降低至16次,粒子治療配套設備及系統從空白到自主研發了旋轉治療床、等中心旋轉治療椅、粒子治療限束設備、TIMPS粒子治療管理信息系統等。據醫院相關負責人介紹,開業以來,醫院始終強調重離子技術的發展。這一方面源於醫院項目立項並從德國全套引進質子重離子放療設備系統之初,上海市就明確要求醫院站上腫瘤放療領域的世界製高點、掌握全球話語權,實現中國重離子放療技術臨床應用的“彎道超車”;另一方面,從重離子醫院5年的粒子技術臨床應用情況來看,重離子放療的臨床要求高、治療效果好、毒副作用也更小,未來的應用範圍將更加廣泛。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞