鍾情中國文化 法前總統希拉克逝世
2019年09月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國前總統希拉克於當地時間周四上午逝世,享年八十六歲。希拉克對中國文化情有獨鍾,法國媒體稱他為「熱愛中國的人」。他尤其喜歡唐代詩人李白。

希拉克的女婿薩拉-巴魯周四宣布:「希拉克今早在親人陪伴下安詳離世。」法國國民議會和參議院宣布默哀一分鐘。希拉克一九三二年生於巴黎,畢業於巴黎政治學院、法國國家行政學院,年輕時就追隨戴高樂從政。他曾任國會議員、農業部長、內政部長等要職,於一九七四年至七六年、八六年至八八年兩度出任總理,並於七七年至九五年擔任巴黎市長。他一九九五年至二○○七年兩度擔任總統,被視為正統戴高樂主義的最後一位代表人物,是二戰後任期最長的法國總統。他二○○三年曾強烈反對美國入侵伊拉克,獲得法國人民支持。

希拉克晚年受到腐敗指控和傷病困擾。他因被指於巴黎市長任內「挪用公款」和「損害公信力」,於二○一一年十二月被判刑兩年,緩期兩年執行。鑑於他的年齡、健康狀況等因素,他沒有入獄服刑,但他由此成為第一位被定罪的法國前國家元首。希拉克於二○○五年曾中風,卸任總統後身體狀況不斷惡化。

希拉克生性風流,喜歡盯着美女看是眾所皆知的事。七十年代任總理時,他就搭上《費加羅報》女記者Jacqueline Chabridon,之後搭上女演員卡蒂納和記者Elisa Friederich,甚至被英國媒體揭發有日本情婦和私生子,二十年間總共飛了日本四十次。

希拉克對中國友好,擔任總統期間曾四次訪華,積極推動對華關係。他本人情迷中國文化,是第一個參觀秦陵兵馬俑的外國人,讚其為世界第八奇迹。他喜歡商周青銅器,熱愛李白、杜甫等詩人,尤其是李白,欣賞李詩的氣魄和瀟灑,甚至曾計畫撰寫講述李白的電影劇本。他也愛好日本文化,是相撲迷。

更多新聞