一台跑步機賣3萬元 "健身界奈飛"上市首日股價卻破發
2019年09月27日19:15

  在兩大網約車公司Lyft和Uber今年早些時候令人失望的IPO,以及過去一個月WeWork遭遇一系列挫折後,有著“健身界奈飛”之稱的Peloton Interactive Inc(以下簡稱Peloton,NASDAQ:PTON)週四在一波投資者的質疑聲中IPO,首日盤中一度暴跌14.7%,隨後跌幅收窄最終收跌11.17%,“成功”破發。

  這樣一家一台跑步機在官網上都要賣4295美元(約合人民幣30652元)的公司,為什麼如此不被投資者看好?

  收入翻番卻虧損增長4倍

  之所以被稱為健身領域的“Netflix”,是因為Peloton以精品內容為核心、付費訂閱為盈利模式的線上運營方式。除了花4295美元購買跑步機或2245美元(約合人民幣1.3萬元)購買健身單車外,Peloton的訂閱費用為基礎會員19.49美元/月,高級會員39美元/月。雖然產品的價格昂貴,但公司招股書顯示,截至今年6月30日,Peloton已經累計賣出了57.7萬台跑步機/健身單車。

  招股書顯示,如今,Peloton的總用戶數達140萬,付費用戶數51.1萬,占比36.5%,比去年同期(24.5萬)增長了超過100%。與此同時,這些用戶在Peloton共完成了約5800萬次鍛鍊,用戶平均每月的鍛鍊次數達到了11.5次,比去年和前年的8.4次和7.5次增加不少,也體現了課程的趣味性、互動性對用戶的吸引力。

  此次Peloton的上市,被視為投資者對耗盡現金以實現增長的虧損公司需求的一次考驗。在截至2019年6月30日的一年里,Peloton的收入翻了一番達到9.15億美元,與此同時,公司的虧損在報告期內增長了4倍,達到1.95億美元。有分析認為,從基本面來看,Peloton看起來很像今年來其他風投支持的成長性公司——收入增長迅速,但虧損的增長更快。《金融時報》在報導中還稱,除了巨大的虧損外,Peloton還面臨著來自一群音樂出版商3億美元的訴訟,他們稱Peloton在健身課程中使用了歌曲,但沒有支付許可費用。

  雖然負面信息可能給Peloton帶來壓力,Peloton的業務與共享經濟公司一點都不相似。Poleton的主要業務是銷售健身器材(包括跑步機和騎行機),以及允許客戶參加各種現場和點播課程的訂閱。這使得Peloton成為了網絡連接設備的公司,而這類公司早已不再受到投資者的青睞。除了首日破發外,Peloton的市盈率還遠高於其他企業,包括Fitbit、GoPro和無線揚聲器與音響系統等純遊戲消費設備製造商Sonos。此外,Fitbit和GoPro兩家公司的IPO也可以說是災難性的——兩家公司目前的股價都距離IPO價格下跌了約80%,Sonos自去年IPO以來股價也跌去10%。

  前四個季度市盈率7.9倍

  與此同時,Peloton的股價與同樣生產消費類設備的Roku相對折價類似。儘管最近由於來自蘋果、康卡斯特和Facbook的競爭使得公司股價下跌了40%,但Roku股價年初至今已上漲237%,被市場視為大牛股。這也是因為Roku已經成為一家不再依賴設備銷售的廣告和軟件授權公司。在這樣的觀點下,Roku更像是一個流媒體視頻內容技術平台,而非一家消費硬件公司。然而,Peloton在資本市場上的未來取決於投資者選自哪條路線——是消費硬件還是健身平台?

  Peloton週四從29美元的IPO價格跌至25.76美元,市值為72億美元,比2018年8月上一輪融資後的42美元估值高出83%。Peloton過去四個季度的市盈率為7.9倍。根據FactSet的數據,Fitbit和GoPro的估值都是其銷售額的0.6倍,Sonos為1.2倍。相比之下,Roku的市盈率為12.9倍,與較小的小工具公司或傳統的硬件製造商如蘋果(3.9倍)、英特爾(3.3倍)或高通(3.7倍)相比,Roku更適合高增長的軟件公司定位。

  與其他的消費科技公司相比,Peloton確實享有一個優勢:沒有來自科技巨頭的明顯競爭。蘋果手錶AppleWatch已經拿下了Fitbt,而GoPro則因為智能手機攝像頭的普及而面臨困境,Sonos和Roku都與Google和亞馬遜競爭。

  在招股書中,Peloton提到了來自“工作室內健身課程、健身俱樂部、家庭健身設備和內容,以及健身應用程序”的競爭,但沒有明確點名。但《每日經濟新聞》記者注意到,美國市面上目前已有的健身品牌,例如Planet Fitness這樣的廉價健身連鎖店對Pelton已構成威脅,前者於2015年上市,週四收盤後市值54.77億美元,市盈率為7.8倍。

  此外,Peloton在招股書的風險一欄中還明確指出,公司的Connected Fitness產品製造的組件都來自於海外,其中就包括中國,而美國對從中國進口的產品提高關稅,對公司的成本、毛利率產生重大影響;重要供應商的流失、組件成本的增加或組件交付的延遲或中斷,都可能對公司未來收入和收益能力產生不利影響,並對公司的業務、財務狀況和運營結果產生不利影響。

  來源:每日經濟新聞

更多新聞