【越洋賽分析】「保殊」三匹子女強勢爭奪短途馬錦標
2019年09月27日16:44

‘野田重擊’(圖片轉載自:Netkeiba)
‘野田重擊’(圖片轉載自:Netkeiba)

  傳奇名駒‘保殊’服役時在短途賽事叱吒風雲,一般相信現已身為種馬的它,在不久將來定會有子女在日本頂級短途賽中顯名聲。於9月29日星期日在中山競馬場舉行的一級賽1200米短途馬錦標中,它的三匹子嗣將有機會揚名立萬。

  其中最受看好的當數‘野田重擊’,此駒曾多次勝出分級賽,很有可能成為今仗熱門之一。這匹四歲馬上季雖然曾遭遇挫折,但在季內最後一戰京阪杯(三級賽)中擊敗了一眾較其年長的對手奪魁,而踏入2019年後強勢延續,攻下絲路錦標(三級賽)。今年3月,‘野田重擊’出爭高鬆宮紀念賽,是其第三次挑戰一級賽,可惜只取得殿軍,敗因頗令人費解。該駒上仗於8月以出色表現勇奪堅蘭杯(三級賽),似乎已重拾最佳狀態,週日將有力奪得其首項一級賽錦標。

  另外兩匹將於今仗上陣的‘保殊’子女均為三歲馬,分別是雄馬‘奇想家’和雌馬‘嬌花吐豔’,兩駒皆有高水準表現。 ‘奇想家’去年曾攻下三級賽小倉兩歲馬錦標和二級賽京王杯兩歲馬錦標,今年亦曾在另外兩項二級賽中跑獲亞軍,包括競爭激烈的短途馬錦標前哨戰人馬錦標。 ‘奇想家’現在依然年輕,尚有不少進步空間,但似乎在1200米途程的發揮最為出色。

  ‘嬌花吐豔’是另一匹別具潛力的年輕短途馬。它於4月角逐1600米三級賽雅靈頓杯,最終擊敗同齡的雄馬奪冠。此駒於5月首次挑戰一級賽,角逐NHK一哩賽,表現未如理想,但上仗在二級賽人馬錦標中卻以勁勢跑入季席,從而進軍今仗短途馬錦標。儘管在賽馬世界任何事情都可能發生,但若然‘保殊’的子女今仗能跑入三甲,相信不會令人感到意外。

  ‘野田重擊’在週日的短途馬錦標中,將與兩匹主要爭勝分子正面交鋒,分別是曾摘下數項分級賽冠軍的‘倫敦塔’及一級賽盟主‘曲調夫子’。 ‘倫敦塔’於9月初競逐二級賽人馬錦標,以破紀錄時間奪標,今仗料會備受追捧。這匹‘飛雲渡’之子當日的表現,毫無疑問在一眾對手之中最為突出,最後以三個馬位之先帶離‘奇想家’及‘嬌花吐豔’從容勝出。現年四歲的‘倫敦塔’,出道至今只曾兩次未能跑入三甲。它週日將由其慣常的鞍上人李慕華執韁,必定成為陣中的爭勝要角。此駒的馬主高多芬陣營去年憑‘鐵杵成針’,勇奪短途馬錦標冠軍。

  日本共有兩項1200米一級賽,除了短途馬錦標之外,另一項是高鬆宮紀念賽。‘曲調夫子’於今年3月在高鬆宮紀念賽中,擊敗一眾實力強勁的短途佳駟奪標,打開一級賽勝利之門。出自父系Scat Daddy的‘曲調夫子’在巔峰狀態之時,上陣幾乎非冠即亞。然而,它上仗出爭二級賽人馬錦標,則僅跑獲第八名,是出道至今表現最差的一仗。此駒的馬主及練馬師大概不會因此而太過失望,皆因它於出戰高鬆宮紀念賽前,於2月的三級賽阪急杯中亦僅跑獲第七名。

  ‘統治地位’的三歲女兒‘民族服裝’亦不容小覷。它今仗獲減磅,而且出道至今七仗非冠則亞。此駒喜跑短途,並曾兩度在中山報捷。不過,它今仗將大幅升班角逐。它迄今只跑過一場分級賽,在今年的三級賽北九州紀念賽中奪得亞軍。

  五歲雌馬‘米蘭機場’的父系‘黃金旅程’以跑長途著稱,但‘米蘭機場’已證明跑短途甚為出色。雖然此駒尚未打開分級賽的勝門,但它曾在分級賽中取得兩亞一季,其中上仗在三級賽堅蘭杯中敗於‘野田重擊’蹄下得季軍。

  今屆短途馬錦標年輕短途精英雲集,相信各駒的表現會為它們日後的發展帶來一點啟示。

  第4場1600米藏紅花賞(兩歲一捷馬賽):‘鍍金鏡’

  這場是兩歲一捷雌馬賽,亦是之後兩歲一級賽或三歲經典系列的指標性賽事。上屆冠軍‘赤風女俠’之後贏得表列賽,而亞軍‘反身舞步’則贏得三級賽。今屆亦有一些明日之星出戰。由川田將雅策的‘鍍金鏡’在中京的一千六百米賽事一出即勝,它是級際賽冠軍Strong Titan及表列賽冠軍Moira Aithon的半妹,出自三冠王‘黃金巨匠’。它遺傳了父親的大白鼻,令人覺得它會適合二千米或以上的路程。但現時它只是兩歲馬,氣量或未養成,出戰千六米反而更合適。初出一仗雖然走勢少許稚嫩,但鞍上人全程只用了一鞭並於修正後交出強勁衝刺。上場於三級賽新瀉兩歲錦標贏得季軍的‘大國後’會是最大對手,母親Animate Bio是二級賽花仙錦標冠軍,遺傳母親毛色的‘大國後’盡展質素,同時其進度相當不錯,有力與‘鍍金鏡’一爭。

  第6場國際一級賽1200米短途馬錦標:‘野田重擊’

  上屆冠軍‘鐵杵成針’退役後,日本短途賽事變得混亂,沒有一匹賽駒可以有壓倒勝出的機會。春天的高鬆宮紀念賽,兩匹四歲馬‘魔族閃焰’及‘野田重擊’相當受注目。結果前者快放下大敗而回,而後者就全面望空下未能追過前三名,只得殿軍。勝出該場賽事的‘曲調夫子’休息大半年後,上場於人馬錦標復出,只能以第八名過終點,表現令人失望。反觀高鬆宮紀念賽殿軍‘野田重擊’近仗表現令人驚喜。原本於六月中出戰函館短途錦標,但其飼料受汙染而被迫退出,並小休至8月。 8月尾的堅蘭杯復出,鞍上人由原本的北村友一轉為川田將雅,川田發力點恰當,成功令這匹短途新星贏出該項三級賽。唯一隱憂是馬匹初次出戰中山競馬場,但騎者認為馬匹有能力應付。

  ‘野田重擊’最大對手相信會是來自高多芬集團,人馬錦標冠軍‘倫敦塔’。一直被認為千四米才是其首本路程的‘倫敦塔’,今個夏季開始轉攻千二米短途賽,尋求出路從而希望奪得其首個一級賽冠軍。結果,它這個夏季可謂試出彩虹,於短途一級賽獲得1冠1亞1季佳績。上場於人馬錦標以破紀錄時間攻下其首個千二米級際賽頭馬,今仗重配最合拍的李慕華,可謂集各項有利條件於一身。

  然而,‘野田重擊’曾於堅蘭杯擊敗‘倫敦塔’,加上‘野田重擊’8月才復出,‘倫敦塔’於6-8月間已出戰三場級際賽,體力上前者定占上風。

  第7場泥地1800米鋸山特別賽(三歲以上兩捷馬賽):‘火光熊熊’

  這匹2009年是日本打吡冠軍‘宇宙無極’的子嗣。起初它專注出戰草地賽事,但打破處女馬身份後一直未有頭馬進帳。去年尾出戰泥地,發現馬匹表現遠比草地跑道上穩定。預計今仗步速會偏快,兩匹三歲馬‘再見麗人’及‘搏擊王’會主動搶放,這對跑法稍留的‘火光熊熊’更為有利。而上場‘火光熊熊’亦於同一班次賽事展現走勢,追入第二名,相信成功補中機會極高。

  ‘平流層’會是其中一匹具威脅的對手。它在一捷馬賽表現穩定。前仗勝出一捷馬賽後,升上兩捷馬賽級別。上場於兩捷馬賽追入第五名。 ‘平流層’在最近十次賽事有八次皆以最快末段時間衝過終點,相信在偏快步速形勢下能夠盡展所長,且看能否挑戰相對主動的‘火光熊熊’。

  (香港賽馬運動)

視頻精選
更多新聞