從2018到2019,一年間圍繞IPO中手遊做出了哪些改變?
2019年09月27日14:20

  去年9月,中手遊正式向香港聯交所遞交了上市申請招股書,開啟了在中華地區的IPO之旅。

  今年3月下旬,中手遊更新招股書,對公司的整體情況以及2018年的財務狀況進行了總結,根據當時的招股書顯示,中手遊除了財務數據較為亮眼外,IP方面的成績也非常值得關注,比如有IP的遊戲占全年收入的五成以上,再比如擁有33個被授權IP和68個自有IP,無不凸顯了其IP實力。

  近日,中手遊再次更新招股書,此次招股書包括了公司的2019年半年期的財務狀況,並對其半年來的成績進行了總結。從財務數據上來看, 公示期內收益15.291億元、淨利潤2.499億元,不僅是遠超於去年同期水平,半年的收益也逼平了去年全年的15.962億元。

  從整體的方向上來看,中手遊依然貫徹著以IP為主線的發展思路,不過相較於半年前,在細節上有了些許的調整。

  此處,龍虎報將就兩次更新的招股書(財報),簡要談談在這半年中,中手遊取得的成績和變化。

  半年收益逼平全年,IP效果顯現

  財務數據上來看,2019年上半年,中手遊展現出來最亮眼的地方莫過於半年期的收益,根據招股書數據顯示,上半年,公司收益15.291億元,是2018年同期的2.27倍,淨利潤2.499億元,是2018年同期的1.5倍。

  從目前的情況來看,中手遊在2019年僅半年的時間,收益已經逼平了自2016年來的最高點,淨利潤也遠超最高年的中位線,如果不出太大的意外,中手遊2019年的全年成績將遠高於曆史時期。

  其中,中手遊一直堅持深耕的IP領域收穫頗豐。收益上,中手遊獲得授權/自有IP的遊戲收益達到9968萬元,加上開發商持有IP的遊戲,中手遊這半年通過IP遊戲獲得的收入過億元,佔據超過6成的收益,在流水方面也表現出這樣的態勢,IP遊戲總流水佔據總體流水的2/3,是非IP遊戲流水的2倍。

  無論是對比2018年同期,還是全年的情況,2019年上半年,可以明顯看到中手遊IP遊戲的勢頭。

  傳奇成為“唯一”主力,是喜還是憂

  今年上半年,中手遊的IP勢頭很猛是毋庸置疑的事實,這點通過對比IP/非IP遊戲收入便可明晰。此外,招股書上也對IP進行了具體的說明,根據招股書的信息顯示,今年上半年,中手遊收入前五遊戲的總和占到了總收入的75%,這五款遊戲都或多或少具有IP屬性(包括中手遊自有/被授權IP以及代理的有IP的產品)

  在這五款遊戲中,《航海王強者之路》已經運營接近4年,如今依然能夠進入收入的前五,一方面說明了IP對於用戶黏著度的價值,另一方面,也說明中手遊在IP的長期運營方面具有一定的實力。

  不過,雖然五款遊戲進入前五,但它們的收益總和占比卻只有25%,主角只有一個:《傳奇世界之雷霆霸業》,這一款遊戲,撐起了中手遊2019年前六個月收益的半邊天:7.72億元。

  從2017年起,中手遊的收入前五榜單中就總少不了傳奇遊戲,《決戰沙城之屠龍》2017年收益1.36億元,月活92.5萬,ARPPU為137.7元,雖然ARPPU並沒有非常高,但勝在用戶量大,使得這款遊戲收益較高;《攻沙加強版》2018年收益1.30億元,月活雖然只有24萬,但高達789.5的ARPPU幫助其實現了總體收入上的成績;到了今年上半年,則變成了《傳奇世界之雷霆霸業》。

  《傳奇世界之雷霆霸業》並不是今年(去年10月)上線的新遊戲,但它卻以半年7.72億元的收益,198萬的月活,超過30萬的月付費用戶和411.7的ARPPU,成為2019年上半年中手遊收入的核心,收入占比高達50.5%。

  當然,這其中少不了中手遊的扶持。招股書中提到了一點,今年上半年,公司的銷售成本過10億,幾乎和2018年全年的銷售成本相當,在另一組數據“銷售及分銷開支”中顯示,這個成本高達12.76億元。

  中手遊在招股書中進行了說明,稱營銷開支主要包括線上和線下推廣遊戲的開支,由於公司專注於通過成本效益較高的定向廣告來吸引更多的用戶,在去年《傳奇世界之雷霆霸業》上線首月流水2億之後,今年上半年,中手遊在包括頭條、抖音在內的多個平台對其進行買量宣傳,產生了大量的推廣開支。

  據公開數據顯示,為了因對市場推廣的需求,中手遊也擴充了其銷售及市場推廣部,在3月的招股書中顯示,這個部門當時有超過48名員工,而在半年之後,團隊已經擴充到了101人。

  投入大量的成本帶來的收益是非常可觀的,從月活、付費用戶量、ARPPU來看,《傳奇世界之雷霆霸業》在某種程度上拉高了中手遊這半年來的整體指標,於是可以看到,在其他幾款遊戲的ARPPU低於或剛到平均水平線的情況下,半年的ARPPU平均值依然遠高於前幾年,達到了250.6元。

  不過,當單款遊戲的勢頭消退之後,中手遊能不能找到後繼者來繼續維持如此之高的數據,則需要看中手遊的能力了。

  “有所取捨”的IP和多元的領域

  當然,不管接下來怎樣,從目前的情況來看,中手遊選對了產品,並且獲得了非常好的轉化,這點無需多辯。

  如果將3月更新的招股書和近期的招股書放在一起“來找茬”的話,則會發現其中一些細微的差別,這包括了話術上的轉變、側重遊戲的轉變、對未來期待的轉變等等。

  比如,在3月的招股書中提到,中手遊“持有33個IP授權並擁有68個自有IP”,到了近期的招股書,則變成了“持有31個IP授權並擁有68個自有IP”,自有IP十分穩定,基本上為收購大宇所得,而持有的IP授權數量變少,從某個程度上說明了中手遊進行了一定的取捨。

  在兩次的招股書中,中手遊都強調,如果公司有意願,會完成對所有到期的IP的續約,“我們相信,倘我們選擇重續,我們將能夠成功重續全部十項IP授權”。但在選擇IP時,中手遊會考慮多項因素,包括在中國受歡迎程度、用作遊戲開發的故事情節合適程度、版權方提供的商業條款等。

  從具體的情況來看,在3月招股書中出現的《Assassin's Creed》《少林寺》《IQ博士》於近期的招股書中消失了,《修真聊天群》進入了IP儲備庫中,如果不是統計紕漏,則說明經過考慮,中手遊認為這幾款IP可能不太適合自己進行IP的開發和推廣。

  再比如,在3月的招股書概要中談到,中手遊“已經推出了76款手遊”,近期的招股書中,則變成了“我們(中手遊)推出91款手遊”,如果不是表述錯誤,這段話可以理解為,目前中手遊已經簽訂的遊戲中,還有15款尚未或者將要推出。

  3月的招股書概要中還談到,“我們經營64款遊戲,自往績記錄期間初直至最後實際可行日期已推出其中55款,到了新的招股書中,這兩個數據變成了67和58,也就是說,在這半年中,中手遊已經上線了三款其計劃的遊戲。

  通過公開數據查找,在3月底到9月24日前,中手遊上線的三款遊戲分別為《冒險之門》《早安我的少年》《海岸線:戰艦養成計劃》。

  這三款遊戲,或多或少都具有二次元用戶容易接受的風格,其中《早安我的少年》是一款女性向遊戲,結合另一款《VGAME:消零世界》,不難看到中手遊對女性向、二次元用戶開始側重,這也是中手遊在未來計劃中提到的“我們努力探索其他形式及類型的遊戲(尤其是面向女性的遊戲及二次元遊戲),以增強變現能力”。

  結語

  綜合來看,中手遊雖然非常重視IP的積累,但是在IP上並不是“一根筋”,它根據過去的經驗,以及商業化、遊戲適宜程度等方面考量,對IP進行了慎重的選擇和取捨,在優勢端發力,才有了《傳奇世界之雷霆霸業》這樣的成績。

  即便不考慮衝擊IPO的數據,結合市場、變現、IP本身的綜合性考量,也是中手遊在實踐中不斷探索出來的寶貴經驗。

  來源:遊戲龍虎報

更多新聞