中國女排十連勝提前衛冕世界盃冠軍 取得第十個世界冠軍
2019年09月28日19:16

原標題:中國女排十連勝提前衛冕世界盃冠軍 取得第十個世界冠軍

中新社大阪9月28日電 2019年女排世界盃第十輪比賽28日在大阪繼續進行。中國女排以3比0橫掃塞爾維亞隊,以十連勝衛冕女排世界盃冠軍,取得了隊史上第十個世界三大賽的冠軍頭銜。

資料圖。圖片來源:視覺中國

  塞爾維亞隊是世界排壇勁旅,曾在2016年里約奧運會小組賽和2017年世界女排大獎賽香港站、南京總決賽等比賽中戰勝中國女排。此次世界盃,塞爾維亞隊三位當家球星米哈伊洛維奇、拉西奇、博斯科維奇都未出戰,因此在前九場比賽中只取得了4場勝利。

  在此前的比賽中,中國女排不僅戰勝諸多弱旅,還橫掃美國隊、巴西隊、荷蘭隊等強敵,以9連勝位列小組頭名。面對塞爾維亞隊,中國女排只要獲勝,就將憑藉積分和勝場提前衛冕冠軍。

  首局比賽,雙方開局比分膠著,袁心玥在發球時連續突破,朱婷打吊配合幫助中國隊取得領先。隨後,張常寧後攻不斷得手,中國隊以25:14先下一城。

  第二局比賽,中國隊一傳狀態波動,塞爾維亞將比分追至19平。關鍵時刻,顏妮的出色攔網和張常寧的扣殺幫助隊伍以25:21再下一城。

  第三局,中國隊攔防、進攻都頻頻得手,但在比分領先時出現失誤,塞爾維亞隊抓住機會頑強將分差縮小至4分。中國女排主教練郎平及時請求暫停,隊伍經過調整很快找回場上主動權,張常寧網口得分,幫助中國女排25:16鎖定勝局,3:0戰勝塞爾維亞。中國女排以十連勝提前衛冕世界盃冠軍,這也是中國女排第十次取得世界三大賽冠軍。

  賽後,郎平對女排的出色戰績表達了恭喜。“隊伍在上一屆世界盃奪冠之路走得跌跌撞撞,這次還算比較順利。我們完成了目標。中國女排水平提高是每天訓練的積累,我們和運動員都達成共識。”郎平表示。

  不過郎平也指出,本屆世界盃,有些強隊沒來參加比賽,隊伍在比賽中也暴露出短板,需在未來補足。“東京奧運考驗更多,我們要以這個冠軍為起點,繼續備戰東京奧運。明年需更刻苦訓練,從比賽中找到不足。”

  根據賽程,中國女排還將在29日對陣阿根廷隊。儘管勝負已無關大局,但郎平仍表示要尊重對手、尊重自己,把最後一場比賽打好。

  “這個冠軍是對今年辛苦訓練的回報。”張常寧表示,“今年隊伍訓練緊湊,配合默契,穩紮穩打,才取得了冠軍。”(完)

更多新聞