中國駐哈薩克斯坦大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會
2019年09月28日06:11

原標題:中國駐哈薩克斯坦大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會

  中新社努爾蘇丹9月27日電(記者 文龍傑)中國駐哈薩克斯坦大使館當地時間27日舉行國慶招待會,隆重慶祝中華人民共和國成立70週年。

  哈薩克斯坦議會下院副議長博日科及黨政軍警要員、各國駐哈使節和國際組織代表、中資機構、華僑華人和留學生代表等各界友好人士近500人出席。

  中國駐哈大使張霄在致辭中表示,70年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國人民依靠自己的勤勞、勇敢和智慧,堅定走適合本國國情的發展道路,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,正日益接近實現中華民族偉大複興中國夢的目標。

  張霄說,中國的發展離不開和平穩定的國際和周邊環境。哈薩克斯坦是中國的好鄰居、好夥伴、好兄弟。面對世界百年未有之大變局,中哈都處在國家發展和民族複興的關鍵階段,雙方本著共商、共建、共享原則推動“一帶一路”建設,全面發展各領域合作,符合兩國和兩國人民的共同利益。

  張霄指出,兩週前,托卡耶夫總統成功對華進行首次國事訪問,兩國元首一致決定將中哈關係提升至永久全面戰略夥伴關係的嶄新水平。托卡耶夫總統在北京演講時表示,作為友好鄰國和戰略夥伴,哈中兩國應共同走向進步與繁榮。

  張霄強調,站在繼往開來的全新曆史起點上,中方對中哈關係未來發展和共建“一帶一路”合作充滿信心,“我願繼續同各位朋友一道不懈努力,推動中哈關繫在新時代取得更大發展”。

  博日科在致辭中充分肯定哈中永久全面戰略夥伴關係發展成果,並向中國人民致以節日問候。他說,70年來,中國取得了舉世矚目的發展成就,為國際和地區的安全與穩定作出了巨大貢獻。哈方高度重視發展對華關係,在“光明之路”新經濟政策與“一帶一路”倡議對接框架下,哈中各領域合作取得豐碩成果,廣泛惠及兩國和兩國人民。

  活動現場舉辦了主題圖片展,吸引眾多來賓駐足觀看,紛紛盛讚中國發展成就和中哈關係的高水平。(完)

更多新聞