丹丹看天氣丨國慶期間,有颱風也有冷空氣
2019年09月28日11:13

原標題:丹丹看天氣丨國慶期間,有颱風也有冷空氣

  雖然還未進入氣象意義的秋天,但是,近日上海的天氣用“秋高氣爽”來形容一點也不為過。今明繼續延續多雲天氣,白天最高氣溫28℃,最低氣溫在21℃左右。那麼,到底秋天何時會來?國慶期間冷空氣會“到訪”,屆時會出現降溫和降水,但秋天可能還得等一等。

國慶天氣可能有點小“驚喜”

  最近上海的天氣沒有太多“創新”,未來一週的最高氣溫幾乎走出了一條直線,除了下週二最高氣溫預計為27℃之外,剩下幾日的最高氣溫都為28℃,但是,晝夜溫差較大,少則4~5℃,多則近10℃。越是溫差大,越容易造成夜間的輻射降溫,因此,也容易清晨出現輻射霧。不過,這個季節空氣中水汽含量有限,霧的程度也比較輕,陽光出來後會很快消散。

  國慶期間,天氣或有一些“小驚喜”,颱風和冷空氣都會陸續“登台”。中央氣象台最新發佈,今年第18號颱風“米娜”今天8時生成,熱帶風暴級,預計它未來有可能會逐步向我國華東沿海靠近。也有預報稱,這個未來的颱風有可能將受太平洋副熱帶高壓、東北暖脊的共同影響,走一個“拋物線”路徑,在十一前後進入我國東海、靠近華東,隨後轉向去日韓。受其影響,國慶初期,上海將有一些風雨影響。但由於這個颱風胚胎的發展趨勢和未來路徑尚不太明朗,需要秋遊的市民要關注短時臨近的天氣變化。

  除此之外,北方一股冷空氣也將在國慶節初期影響華東地區,冷空氣的強弱會對環流形勢有所影響。據預計,10月5日前後,本市受冷空氣擴散影響,會有一次雲系增多伴有弱降水的過程,氣溫也將小幅下滑。

夏秋更替為何易有“秋高氣爽”

  我國長江中下遊地區每到9到10月份就連連出現“秋高氣爽”的好天氣,天空常是萬里無雲,雨量和雨日都特別少,比它前後月份的8月和11月都少。“秋高氣爽”究竟是如何出現的?氣象專家解釋說 ,秋高氣爽是氣溫、氣壓、濕度、能見度等多重因素影響下出現的景象。

  秋季是由夏到冬的過渡季節,太陽照射的角度由大變小,地面所受的太陽光熱,比夏季顯著減少,再加上9月初,冷空氣就會開始頻頻南下,促使夏季滯留在長三角中下遊的南方暖濕空氣迅速南移,冷高壓也趁機掌控這個區域。這種情況下,地面和高空都會變成在高氣壓控製。在高壓區,下沉氣流盛行,氣流在下沉過程中,空氣的體積受到壓縮,氣溫因而增高。這使得空氣的相對濕度變小,空氣變得乾燥,不利於雲和雨的形成。這是長江中下遊產生秋高氣爽天氣的主要原因。

  中央氣象台預報,未來十天,我國中東部大部降水都會持續偏少,江淮、江南、華南地區等地降水量不足10毫米。乾燥的空氣也讓“秋高氣爽”名副其實。與此同時,較強冷空氣也將影響北方。受較強冷空氣影響,1日前後,新疆北部、甘肅西部等地有強降溫;3-5日,長江中下遊以北大部地區明顯降溫過程。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞