哈里王子穿越安哥拉地雷區,重走戴安娜王妃22年前之路
2019年09月28日20:02

原標題:哈里王子穿越安哥拉地雷區,重走戴安娜王妃22年前之路

目前依然有60餘個國家和地區埋有對人員具有殺傷力的地雷。

1997年,就在去世的幾個月前,戴安娜王妃穿著簡單的護具徒步走過安哥拉的地雷區,激起了國際社會對地雷這種武器的關切。

但很遺憾,戴安娜王妃沒有看到她帶來的影響。在她去世三個月後,122個國家簽署了《渥太華禁雷公約》,全面禁止使用、生產、儲存和轉讓具有人員殺傷力的地雷。

22年後,戴安娜王妃的兒子哈里王子也來到了安哥拉,沿著母親曾經走過的那條路,徒步穿越安哥拉的地雷區。

哈里王子、戴安娜王妃穿越安哥拉地雷區。

“重大且哀戚的旅程”

據BBC報導,當地時間27日,正在非洲南部地區進行訪問的哈里王子來到了安哥拉,他決定重新走一走母親戴安娜王妃22年前曾經走過的那條路。

在英國清除地雷慈善組織哈囉信託基金會(Halo Trust)工作人員的引導下,哈里王子穿上防彈衣、戴上防護面罩,緩緩走過安哥拉迪里科的地雷區,向其母親致敬。

哈里王子穿越安哥拉地雷區。圖/視覺中國

這一地區的地雷是反政府武裝於2000年撤退時埋下的,目前哈囉信託正在幫助進行排雷,預計將於10月末完成。

除穿越地雷區外,哈里王子還幫助遠程引爆了一枚可控地雷,並探望了地雷受害者。哈里還來到萬博(Humbo),在戴安娜的幫助下,那裡目前已經由排雷區轉為一個擁有學校、商店、住宅區的繁華社區。

走訪過程中,哈里還獨自在一棵樹下坐了幾分鍾。那棵樹被命名為“戴安娜樹”,是唯一保留了22年的東西。

哈里王子在安哥拉。圖/視覺中國

哈里當天在講話中表示,“重走母親22年前走過的這段路真的思緒萬千,但看到這個地方發生的變化,從一個危險的、荒蕪的雷區變成一個有著學校和商店的繁華社區,我真的感到非常自豪,我知道我的母親也會”。

“重走母親走過的路真的很榮幸。22年前我失去了她,但我每天都在想念她,她的遺誌也將永存”。哈里稱,這是一次“非常重大且哀戚的旅程”。

“地雷是戰爭留下的未癒傷疤”

在上世紀九十年代之前的幾十年間,地雷被廣泛應用在各類衝突中。衝突結束後,一些埋下未引爆的地雷則成了暗藏的風險,造成許多人無辜死亡。

地雷主要分為兩種類型,一種是對人員具有殺傷力的地雷,一種是防坦克地雷。據“地雷觀察”組織數據,在1999年至2017年間,至少有12萬人因為地雷死亡或受傷。其中,半數以上受害者為兒童。

即使是在1997年通過《渥太華禁雷公約》後,目前依然有60餘個國家和地區埋有對人員具有殺傷力的地雷。

哈里王子在安哥拉地雷區。圖/視覺中國

其中,安哥拉是世界上地雷區最多的國家之一。

安哥拉在1975年獨立後就陷入內戰,一直持續到2002年。在此期間,無數的地雷被埋在地下,成為未知的風險。據BBC報導,安哥拉官方表示,該國大約有1200個地雷區。排雷慈善組織哈囉信託則表示,1994年以來該組織已經在該國清除了近10萬枚地雷,但不知道具體還有多少地雷藏在地下。

哈里當天表示,“地雷是戰爭遺留下的未癒傷疤。通過清除地雷,我們能幫助地區重新找到和平,有了和平才有發展的機會”,“此外,我們還能保護安哥拉的多樣性和獨特的野生動物”。目前,哈囉信託正在幫助該國清除地雷。

戴安娜王妃1997年在安哥拉地雷區。圖/視覺中國

安哥拉副部長Lucio Goncalvs Amaral 27日表示,正是戴安娜王妃的反地雷運動激勵了該國設定在2025年前完全清除地雷的目標,“安哥拉人民將永遠感謝她在我們國家清除地雷過程中的推動作用”。

哈里一家的非洲行

本月24日,哈里王子帶著妻子梅根王妃和4個月大的兒子阿爾奇開啟了為期10天的非洲南部之行。

據《每日郵報》報導,哈里和梅根第一站來到南非,在那裡,他們參觀了南非最古老的清真寺,到訪了一所心理健康基金會。

哈里王子、梅根王妃和兒子阿爾奇。圖/視覺中國

梅根王妃在南非的訪問中對一位女孩稱,她到訪南非不僅僅是作為英國王室的一名成員,也是“作為一名有色種族女性和你的姐姐”。

之後,哈里王子獨自啟程前往其他非洲國家訪問,梅根王妃和他們的兒子阿爾奇則繼續停留在南非。哈里26日到訪博茨瓦納,在那裡他重點關注氣候變化的問題,稱阻止全球變暖迫在眉睫。在27日的安哥拉之行後,哈里將於28日到訪馬拉維。

梅根王妃在南非參加活動。圖/視覺中國

相比於哈里王子,梅根王妃的行程則“低調”得多。據報導,梅根王妃週五私下參加了一位被謀殺南非女學生的追悼會。下週,她還將與一些學者、學生討論年輕女性遇到的挑戰、如何阻止校園性暴力等議題。

新京報記者 謝蓮

見習編輯 劉夢婕 校對 李世輝

更多新聞