田徑世錦賽選手互相攙扶完賽 倒數第一收穫尊重
2019年09月28日07:36

達博和巴斯比
達博和巴斯比

  2019年田徑世錦賽27日在多哈拉開戰幕。首日比賽中,在哈里發體育場內贏得最多掌聲的不是男子百米衛冕冠軍加特林,不是承載卡塔爾奪金希望的男子400米欄名將桑巴,而是一位在預賽中遠遠落後的倒數第一。

  男子5000米預賽第一組中,來自幾內亞比紹的布·達博和來自阿魯巴的巴斯比是最不被看好的兩位選手。在賽前的出場名單上,他們兩人沒有個人最好成績,沒有賽季最好成績,甚至在國際田聯官網上也查不到兩人以往任何的比賽記錄。如果不是因為國際田聯允許每個沒有運動員達標的成員協會選派一人參加此次世錦賽的話,他們甚至不可能出現在哈里發體育場的賽道上。

  發令槍響後,兩人不出意料地遠遠落在其他選手的後面。觀眾們的目光大都被你追我趕的領跑集團吸引,一開始並沒有太多人注意到實力明顯“業餘”的他們。

  當兩人跑到最後一圈時,體力透支的巴斯比腳步開始踉蹌起來,甚至幾近摔倒。這時更加出人意料的一幕發生了,達博放慢了腳步,來到身體搖晃的對手旁邊,拉起他的左手搭在自己的肩膀上,就這樣連架帶托,和巴斯比一起走完了最後約兩百米的距離。全場觀眾被達博的暖心舉動所感動,很多人站了起來,全場掌聲和歡呼聲四起,直到兩人走到終點也沒有停息。

  邁過終點線後,巴斯比癱倒在地上,隨後被用輪椅推出賽場。而達博表情平靜地走向了運動員通道,期間還不忘看了看自己的計時手錶。

  由於得到了他人幫助,巴斯比的成績沒有被承認。達博的成績則比該組預賽頭名慢了近5分鍾,排在倒數第一。

  比賽結束後,達博在混合採訪區被記者團團圍住,面對一堆伸到面前的話筒和錄音筆,這位26歲的小夥明顯有些侷促。當被問到是否覺得自己的行為像個英雄時,他不住地搖頭,露出憨厚的笑容。

  “今天我的目標就是代表我的國家參賽並且創造個人最好成績,但比賽中我發現已經不可能刷新成績了。這個時候再去超越他(巴斯比)完全沒有意義了。”達博說,“我只是希望能夠幫助他一起到達終點。對我來說首次代表祖國參加世錦賽是一個難忘的體驗。”

  質樸的達博可能意識不到,作為幾內亞比紹唯一的參賽選手,他給本屆多哈田徑世錦賽也同樣留下了令人難忘的記憶。(完)

更多新聞