中國駐聖保羅總領館舉行國慶70週年暨中巴建交45週年招待會
2019年09月29日14:01

原標題:中國駐聖保羅總領館舉行國慶70週年暨中巴建交45週年招待會

  中新社聖保羅9月28日電 (記者 莫成雄)當地時間9月28日晚,中國駐聖保羅總領館在巴西聖保羅世貿中心舉行招待會及京劇表演,隆重慶祝中華人民共和國成立70週年暨中巴建交45週年。

  巴西聖保羅州政府官員、當地各界友人、華僑華人、中資機構、中文媒體、孔子學院、留學生代表和各國駐當地領事機構負責人等400多人出席。

圖為中國駐聖保羅總領事陳佩潔致辭。中新社記者 莫成雄 攝

  中國駐聖保羅總領事陳佩潔在致辭中說,新中國70年風雨兼程,華夏大地日新月異。70年來,中國人民砥礪奮進、實幹苦幹,把中國從積貧積弱建設得繁榮富強,實現了從站起來、富起來到強起來的曆史性飛躍。中國的進步不僅發展了自己,也貢獻著世界。

  陳佩潔表示,巴西與中國是好朋友、好兄弟、好夥伴。巴西是第一個與中國建立戰略夥伴關係的發展中國家,第一個同中國建立全面戰略夥伴關係的拉美國家,也是第一個與中國雙邊貿易額突破千億美元的拉美國家。中巴建交45年來,兩國相互尊重、攜手合作、互利共贏、共同發展,成為南南合作典範。

  陳佩潔說,展望未來,中國將繼續披荊斬棘,克服困難,實現新的發展,創造新的輝煌;將繼續堅持合作開放、互利共贏,深化中巴友好,造福兩國人民;將繼續推動世界向著和平、正義、合作、發展的方向,向著共建人類命運共同體的方向邁進。

圖為巴西聖保羅州長代表、州國際關係廳特別顧問阿豐索致辭。中新社記者 莫成雄 攝

  巴西聖保羅州長代表、州國際關係廳特別顧問阿豐索發表熱情洋溢的致辭,盛讚新中國70年來所取得的輝煌成就,對新中國70週年華誕和巴中建交45週年表示熱烈的祝賀,表示將加強與中國各地的合作與交流,促進兩國共同發展、互利雙贏。

圖為中國山東青島京劇院現場表演經典劇目。中新社記者 莫成雄 攝

  當晚,遠道而來的中國山東青島京劇院為觀眾演出取材於中國四大名著之一《西遊記》的《大鬧天宮》劇目,機智勇敢、武功非凡的劇中人物孫悟空的形象打動了全場觀眾,博得滿堂喝彩。

  現場還佈置了新中國成立70週年圖片展和中資企業實物展,全方位展示了新中國70年發展曆程和中巴合作成果,吸引了眾多來賓的目光。(完)

更多新聞