第二屆進博會期間,展館內六大空氣質量指標將被實時監測
2019年09月29日20:05

原標題:第二屆進博會期間,展館內六大空氣質量指標將被實時監測

在第二屆中國國際進口博覽會期間,場館內的空氣質量如何?飲用水的水質是否達標?場館周圍酒店衛生質量又該如何確保?

9月29日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市衛健委監督所獲悉,第二屆進博會衛生監督保障監控平台已搭建並投入試運行,同時2019年該部門首次在國家會展中心(上海)各展館內安裝了空氣在線監測設備,可以實時掌握展館內包含甲醛、二氧化碳等在內的六大空氣質量動態數據,同時及時預警和採取相應的措施,確保展館內參觀者的體驗和感受。

9月29日下午3點左右,在國家會展中心(上海),上海市衛健委監督所工作人員向記者展示2019年首次安裝的空氣在線監測設備。澎湃新聞記者 陳斯斯 圖

另外,第二屆進博會期間,場館內會放置36台直飲水設備,衛生監督機構人員目前已經完成所有設備的水質安全全分析,均達標。會議期間將保持每天2次巡檢,保證生活飲用水安全。

與此同時,上海衛生監督機構2019年還特別針對住宿業風險隱患較大的顧客用品用具衛生,首次應用新的檢測技術。

實時監測展館內空氣質量

上海市衛健委監督所環境衛生監督科副科長張海雲告訴澎湃新聞記者,考慮到進博會期間國家會展中心(上海)人流密集,場館內空氣質量優劣在很大程度上會影響到參觀者的感受體驗,而穿梭不停的人群也不利於監督員現場對場館空氣質量開展監測。因此,2019年上海市衛生健康委監督所首次在國家會展中心(上海)各展館內安裝了空氣在線監測設備。

他透露,這一空氣在線監測設備將在展館內安裝15個點,目前大部分都已經安裝好。

“通過信號傳輸,衛生監督人員可以通過手機端安裝的進博會空氣在線監測APP,遠程、實時掌握展館內可吸入顆粒物、甲醛、噪聲、一氧化碳、二氧化碳、溫濕度等六方面空氣質量數據,不僅可以清晰瞭解場館衛生狀況,也可以為組織者控製場館參觀人數提供依據。”張海雲說。

他進一步表示,一旦場館內六大空氣質量超標,即會通過遠程監控系統發出警報,及時向衛生監督機構推送短信,衛生監督機構工作人員便可及時通知場館加強通風、限製人流等。

9月29日下午4點左右,上海衛生監督人員針對國家會展中心(上海)內放置的直飲水設備進行飲用水現場檢測,均達標。澎湃新聞記者 陳斯斯 圖

另外,此次進博會展館內提供的生活飲用水也有相應的安全保障。

上海市衛健委監督所產品衛生監督科科長應亮告訴澎湃新聞記者,在第二屆進博會期間,衛生監督人員會對場館內設立的12個生活飲用水的水箱,以及對場館內放置的36台直飲水進行每天2次的水質巡檢,對生活飲用水的渾濁度、餘氯進行現場監測,並實時將數據上傳。

“從目前已經完成所有直飲水設備的水質安全全分析來看,均已達標。”應亮說。

搭建衛生監督保障監控平台

如何確保來自全球各地來賓在上海度過一個衛生安全的展期,也是衛生監督機構的保障重點內容之一。

上海市衛健委監督所所長盧偉表示,此前,上海衛生監督機構2019年已組織開展全市住宿場所落實衛生管理“百日整治行動”,另外衛生監督機構還特別針對住宿業風險隱患較大的顧客用品用具衛生,首次應用了ATP檢測技術。

他解釋說,這項技術通過一根小小的棉拭子,一個巴掌大的儀器,使監督員能在一分鍾內讓被汙染的顧客用品用具無所遁形,其不僅解決了以往光憑肉眼觀察的不足,也避免了實驗室檢測週期過長的不足,實現了住宿場所公共衛生保障從肉眼到數據,從實驗室檢測到現場快速檢測的突破,從而實現了對風險環節的精準監督。

第二屆進博會衛生監督保障監控平台已搭建並投入試運行。 上海衛健委監督所 供圖

值得一提的是,2019年搭建的第二屆進博會衛生監督保障監控平台,按照“對象覆蓋、重點掌握、風險導向、預防為主”的理念,覆蓋全市各類保障相關單位,並按照點——國家會展中心(上海)和洲際酒店,線——長寧、閔行、青浦核心區,面——全市各行政區不同的保障要求,構建衛生監督信息保障網絡,並通過GIS技術展示重點區、核心區、全市面上的公共衛生保障信息,包括全市賓館酒店、交通樞紐等公共場所衛生監督、生活飲用水衛生、醫療放射、傳染病防治等信息。

此外,駐場館巡查的監督員也能利用這個監控平台,與設在所里的指揮中心進行實時信息報告和指令接收。

盧偉表示,這一平台的搭建,既有利於決策者全面掌握全市和重點區域公共衛生風險狀況,也有利於監督員排摸重點場所和重點區域公共衛生風險,嚴防重大突發公共衛生事件發生。

更多新聞