這些承載夢想開始的體育場,也正引領著未來
2019年09月29日20:07

原標題:這些承載夢想開始的體育場,也正引領著未來

今年是中華人民共和國成立70週年,新中國體育也已經走過了70年的發展道路。從過往的懵懂到如今的走向成熟,中國體育正在展開一幅波瀾壯闊的畫卷。

曾經的中國體育在荒蕪中萌芽,沒有像樣的體育場館是新中國成立初期的窘迫情狀。體育夢很快由理想照進現實:1959年,工人體育場建成並投入使用,同年舉行的第一屆全國運動會寫下了中國體育全面發展的第一章。

回望來時路,從參加奧運會到舉辦奧運會;從實現奧運會金牌“零”的突破到2008年的領跑奧運會金牌榜;從偏重競技體育到全民體育蓬勃發展;從體育產業以一個新興概念出現,到國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》,提出未來體育產業將成為國民經濟支柱產業;從新中國成立初期的體育場館荒到“鳥巢”和“水立方”成為新地標……

這一切都發生在民族振興的大背景下。邁入信息時代後,體育事業的發展與社會經濟的進步互為促進,新一頁的內容正在點擊輸入……

在中華人民共和國成立70週年之際,新京報體育頻道推出《氣場》特刊,講述中國7座體育場館見證的“體育強國夢”。於一代代體育追夢人而言,體育場館永遠充滿生氣、朝氣和勇氣,是一個個強大的氣場,它們承載著夢想的開始,肩負著過去,也引領著未來。

新京報記者 周蕭

編輯 王希翀 校對 危卓

更多新聞