國內首家樂高樂園落戶四川,雲南城投與之“擦肩而過”
2019年09月30日08:14

原標題:國內首家樂高樂園落戶四川,雲南城投與之“擦肩而過”

圖/默林娛樂集團官網截圖

國內首家樂高主題樂園近日正式落戶四川,背後的投資方正是成都環球世紀會展旅遊集團有限公司,這一雲南城投醞釀近兩年卻宣告終止收購的企業。今年上半年,雲南城投營收18.85億元,同比下滑51.86%,淨利潤-7.85億元,同比下滑325.42%。在業內人士看來,錯過樂高樂園後,雲南城投的當務之急仍是保住現金流。

國內首家樂高主題樂園簽約四川

曆經多年傳言和猜測後,國內首家樂高主題樂園選址正式“官宣”。9月27日,“中國四川天府樂高樂園”項目發佈會舉行,樂高樂園正式簽約四川眉山,計劃在今年年底開工,2023年開業。

據此前仁壽縣人民政府披露的信息,樂高樂園項目總占地面積24萬平方米,年平均接待遊客預計達到500萬人次,包括樂高工廠、積木世界、樂高朋友、樂高水樂園等10個板塊。目前,樂高樂園項目首期將開放兩家樂高主題酒店,共計500間客房。

作為國內首家樂高樂園,同時也是默林娛樂集團在全球的第十一家樂高樂園,天府樂高樂園被默林娛樂集團首席執行官Nick Varney稱為“樂高樂園在中國擴張中的里程碑”。另據透露,默林娛樂集團關於未來在中國開設更多樂高樂園的討論也仍將繼續。

對於此次樂高樂園落戶四川,北京大學文化產業研究院副院長陳少峰表示,就主題公園的佈局來說,增加西部的全國性影響力主題公園是很有必要的,一個是四川的消費力很強,一個是周邊缺乏有影響力的主題公園。

據默林娛樂集團2018年年報,截至去年年底,樂高樂園全球已開業主題公園8家,共接待遊客1560萬人,同比增長2.2%,營收6.37億英鎊,同比增長4.6%,相當於2018年人均消費人民幣357元左右。EBITDA利潤率為38.2%,較2017年增長0.4個百分點。

放棄收購環球會展,雲南城投“錯失”樂高樂園

據默林娛樂集團官網信息,環球中軍文化旅遊開發有限公司(簡稱“環球中軍”)將為四川樂高樂園以及相應的基礎設施和臨近商業開發項目的建設提供資金。天眼查顯示,環球中軍由成都環球世紀會展旅遊集團有限公司(簡稱“環球會展”)和中軍天信文化傳播成都有限公司分別持股51%和49%。

環球中軍的控股股東環球會展,正是雲南城投置業股份有限公司(簡稱“雲南城投”)試圖收購、最終卻以失敗告終的大型集團公司。

2016年7月,雲南城投控股股東雲南省城市建設投資集團有限公司(簡稱“雲南省城投集團”)完成對環球會展的收購,持有環球會展51%的股權。2017年11月,雲南城投正式宣佈收購環球會展,交易價格最終被確定為236億元。

雲南城投方面表示,收購環球會展將有助於減少與控股股東的同業競爭、完善區域佈局和優化財務結構。資料顯示,在宣佈收購之際,環球會展的資產預估值為240億元,占當時雲南城投淨資產比例的518.47%,是雲南城投當時市值的近3倍,溢價約72%。高溢價的收購在引發外界關注同時,也引來了證監會的問詢。

2018年11月,雲南城投方面稱,因無法如期提交對證監會的書面回覆,中止收購環球會展。2019年6月,雲南城投宣佈該交易終止,理由是國內市場環境、經濟環境等客觀情況發生了較大變化,交易各方在部分重要條款上無法達成一致意見。

日前,雲南產權交易所預披露了環球會展51%股權項目掛牌信息,轉讓方為雲南省城投集團。雲南城投與環球會展最終“有緣無分”。

業績承壓,雲南城投轉型康養旅遊

2018年2月,四川天府新區樂高樂園項目簽約儀式在成都舉行,當時便已明確環球會展為投資主體之一。據瞭解,天府樂高樂園除了主題公園外,還將建設渡假小鎮、酒店群等。雲南城投收購環球會展是否也考慮到這一因素,目前仍未可知。但可以肯定的是,在業內人士看來,雲南城投錯過了樂高樂園進川這一機遇。

“我認為雲南城投肯定是錯過這個機會了。以前雲南城投戰略擴張的節奏比較快,現在需要更穩健的發展,手段之一就是部分項目的拋售等。後續雲南城投還是有些機會的,畢竟雲南的文旅資源依然很豐富。”財經評論員嚴躍進表示。

今年上半年,雲南城投實現營收18.85 億元,同比下滑51.86%,淨利潤-7.85億元,較去年同期的-1.85億元下滑325.42%;經營活動產生的現金流量淨額為-12.4億元,同比增長8.24%。雲南城投方面稱,業績下滑主要受上半年達到結轉條件的房地產項目較少等因素影響,地產開發銷售收入下滑,以及費用化利息增加所致。

對於未來發展,雲南城投表示,房地產開發業務的戰略轉型方向已明確為康養產業和旅遊產業。今年7月,雲南省人民政府與保利集團簽訂戰略合作協議,宣佈保利集團計劃參與雲南城投的混合所有製改革。“現在雲南城投的主要任務是保住現金流和企業的穩健運作。對於一些其他擴張的新內容,可以適當做一些放棄。”嚴躍進表示。

新京報記者 鄭藝佳

編輯 李錚 校對 張彥君

更多新聞