國慶帶娃出遊 你想知道的 兒科醫生都替你答好了
2019年09月30日10:09

原標題:國慶帶娃出遊 你想知道的 兒科醫生都替你答好了

十一小長假馬上就要來了,是不是想來一場說走就走的旅行?出門雖易,帶娃旅行卻十分不易,需要注意什麼?北京大學第一醫院兒科主治醫師孫燕詳細解答了大家的種種疑慮。

Q:多大的寶寶適合出遊?

A:3歲以內的寶寶不適宜遠遊,旅遊難免會走走停停,對作息有影響。時間不充足還可能需要夜裡返程,因此家長們要提前做好計劃。寶寶太小可以選擇周邊遊,短期旅行1-2日為佳。

Q:陌生環境里如何安撫好孩子情緒?

A:小寶寶容易哭鬧,尤其是旅行途中走路會比較累,家長們應該提前告訴他旅遊中會遇到的情況,讓孩子做好心理準備。當孩子累了,一定要及時停下來休息。另外,給孩子帶上一兩件平時喜歡的玩具,孩子對陌生環境適應性差,熟悉的玩具能給孩子一種安全感,緩解他們對陌生環境的恐懼。

Q:出遊前應為寶寶準備哪些物品?

A:帶寶寶旅行,最重要的是給寶寶準備合適衣物以及常用藥品。金秋時節天氣變化不定,除了帶夠替換衣物,保溫外套隨身攜帶隨時添加。旅行途中人多、空間小,氣候環境多變,休息時間也不充裕,寶寶的抵抗力會變弱,極有可能患上急性上呼吸道感染、發熱、腸胃不適等疾病,因此,要在兒科醫生的指導下為寶寶準備好相關藥品,如寶寶退熱貼、美林(布洛芬混懸液)或泰諾林(對乙酰氨基酚)、暈車藥等。一旦寶寶出現不舒服,在適當處理之後盡快到醫院就診,以免延誤治療時機。

Q:自駕遊應注意什麼?

A:無論是國內還是境外自駕遊,家長一定得記得給寶寶使用安全座椅。很多租車公司是可以提供安全座椅的,只要提前告知即可。安全座椅能有效提高兒童乘車安全,在汽車碰撞或突然減速的情況下,可以減少對兒童的衝壓力並限製兒童身體移動。

Q:在外遊玩飲食安全如何保障?

A:公共場合人群複雜,細菌種類多,感染力度比較大,家長要自備孩子餐具,選擇正規乾淨的餐館酒店用餐,不要破壞寶寶的作息規律,儘量按照平時的作息時間安排食宿。給孩子隨身掛一個聯繫卡,上面寫好家長的聯繫姓名、電話等,以防出現走丟的情況。如果是年齡大一點的寶寶,還要教他們牢記“父母的電話號碼是多少”、“家在哪裡”等必要信息。

新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 李項玲

視頻精選
更多新聞