成就展中的北京:新中國成立20年之際,首條地鐵通車
2019年09月30日16:36

原標題:成就展中的北京:新中國成立20年之際,首條地鐵通車

在北京70年的發展曆程中,少不了關於“第一次”的記憶。

新京報快訊(記者 李玉坤)慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展已於9月24日正式對公眾開放,展覽中涉及北京的成就有近50處。展覽將持續到今年12月,市民可持身份證換票參觀。

在北京70年的發展曆程中,少不了關於“第一次”的記憶。上世紀六七十年代,首鋼前身石景山鋼鐵公司成為全國鋼鐵試點單位,北京長途電信局安裝成功中國第一套全自動長途電話設備;1969年10月1日我國第一條地鐵建成通車;上世紀七十年代末,被譽為“中國印刷界的革命”的漢字激光照排技術在北京誕生。

觀眾進入大型成就展展廳。新京報記者 李木易 攝

“工業七十條”頒發,首鋼前身成試點單位

1961年9月,中共中央頒發《國營工業企業工作條例(草案)》,又稱“工業七十條”,它是中國工業企業管理的第一個總章程。它對於貫徹執行“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針,清除“左”傾思潮的影響,提高工業管理和企業管理水平等發揮了重要作用。

根據“工業七十條”的工作部署,北京的石景山鋼鐵公司(首鋼前身)被確定為全國四個鋼鐵試點單位之一。其中,白雲石車間取得了“白雲石經驗”,北京市委發文在全市推廣。時任北京市委領導劉仁同誌稱讚白雲石黨支部書記劉瑞田是“臉黑心紅的好書記”,並說:“如果我們工廠基層黨支部都像‘白雲石’這樣發揮戰鬥堡壘作用,帶好黨員和隊伍,何愁搞不好社會主義建設。”

石景山鋼鐵公司建廠於1919年,於1966年改稱首都鋼鐵公司,發展成為以鋼鐵為主,兼營採礦、機械、電子、建築、房地產、服務業、海外貿易等多種行業,跨地區、跨所有製、跨國經營的大型企業集團。

為適應首都建設發展和環境保護的需要,首鋼於2005年啟動搬遷,2010年年底前將涉鋼系統全部搬離北京。通過搬遷,首鋼贏得了更大範圍、更廣領域的發展空間,收穫了更高層次的發展質量。

新首鋼地區實施了打造城市複興新地標三年行動計劃,引入了冬奧組委,結合新首鋼國際人才社區建設,營造國際化、時尚化、年輕化氛圍,改善人居環境,逐步打造成為引領西部地區轉型發展的開放高地。2017年,石景山鋼鐵廠入選第二批中國20世紀建築遺產名錄。

北京展覽館前廣場,“慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”主題花壇。新京報記者 李木易 攝

第一套全自動長途電話設備,在北京天津之間通話

1969年,北京長途電信局安裝成功中國第一套全自動長途電話設備,標誌著我國自行設計、自行製造的第一套全自動長途電話設備誕生。這套設備試用於北京天津之間互相通話,效果與市內通話一樣良好。全自動長途電話速度快,使用方便,比人工接線成本大大降低。

新中國成立以來,電信技術發展日新月異。北京電報大樓於1958年10月1日正式投入運營,是當時全國電報通信的總樞紐,也是人民郵電事業的代表性建築之一,電報大樓營業廳曾為亞洲最大的電信業務綜合營業廳。在電報業務鼎盛的上個世紀八十年代,北京電報大樓每月的業務交換量多達300多萬張。

電報大樓啟用初期,塔鍾每天24小時整點不間斷報時,鍾聲方圓近2.5公里的人都能聽到。一個月後,根據周恩來總理的指示,改為每天22時後至次日7時前停止打響報時。

進入新世紀,隨著移動通信和互聯網技術的飛速發展,電報業務也漸漸減少,業務量從每天300萬份降到了個位數。2017年6月,為首都市民服務了59年的北京電報大樓一層營業廳正式停業。

首條地鐵“戰備為主兼顧交通”,1971年試運行價格1毛錢

1953年,我國第一次提出修建地鐵的計劃。1956年,經黨中央批準,北京地鐵建設項目正式啟動。1957年,由於國內政治形勢發生變化,地鐵工程暫時中止。1959年,地鐵工程再次開工,併成立北京地下鐵道工程局。1961年,中國遭逢三年自然災害,地鐵工程被迫再次中止。

1965年,我國經濟得到複蘇,十幾年的“地鐵夢想”,在此時終於看到了圓夢的曙光。

北京地鐵首先開工,一期工程於1965年7月1日開工建設,其線路沿長安街與北京城牆南緣自西向東貫穿北京市區,連接西山的衛戍部隊駐地和北京站,採用明挖填埋法施工。全長22.9公里,設16座車站和一座車輛段(古城車輛段),1969年10月1日建成通車。

但由於當時地鐵建設的主導思想是“戰備為主,兼顧交通”,所以北京地鐵在通車後並沒有對公眾開放,一直到1971年,北京地鐵才開始試運營,老百姓可以花1毛錢乘坐。1981年9月15日,北京地鐵正式對外運營。

50年來,北京地鐵建設發展日新月異。截至2018年年底,北京地鐵運營總里程達636.8公里。根據城市新總規,到2020年,全市軌道交通里程將提高到1000公里左右,到2035年不低於2500公里。

第一台漢字激光照排樣機試製成功。

發明漢字激光照排系統,開創漢字印刷新時代

過去有一種流行觀點認為,漢字字形複雜、字庫龐大,跟不上、不適應信息化時代的需要,拚音化是唯一的出路。漢字字形由以數字信息構成的點陣形式表示,漢字字體、字數比西方字母多得多,因此,全部漢字字模的數字化存儲量高得驚人。

我國著名計算機文字信息處理專家、被譽為“漢字激光照排系統之父”的王選教授針對漢字的特點和難點,發明了高解像度字形的高倍率信息壓縮技術和高速複原方法,率先設計出相應的專用芯片。這種技術使存儲量減少到五百萬分之一,速度大大加快,解決了漢字激光照排的關鍵難題。

1979年7月,在北京大學一間計算機房裡,科研人員用自己研製的照排系統,在短短幾分鍾內,一次成版地輸出了一張由各種大小字體組成、版面佈局複雜的八開報紙樣紙,報頭是“漢字信息處理”六個大字。

這就是首次用激光照排機輸出的中文報紙版面,徹底改變了中文排版印刷系統。1981年7月,我國第一台計算機激光漢字照排系統原理性樣機華光I型通過國家計算機工業總局和教育部聯合舉行的部級鑒定。

這些成果開創了漢字印刷的一個嶄新時代,引發了我國報業和印刷出版業“告別鉛與火,邁入光與電”的技術革命。王選教授作為漢字激光照排系統項目主持人,於2002年獲國家最高科學技術獎。

新京報記者 李玉坤

編輯 白爽 校對 王心

更多新聞