澎湃思想週報丨女排精神;法媒回顧希拉克40年政治生涯
2019年09月30日09:03

原標題:澎湃思想週報丨女排精神;法媒回顧希拉克40年政治生涯

【國內】“女排精神”讓人心潮澎湃

9月28日下午,在日本舉行的女排世界盃第10輪比賽中,中國女排以3:0的比分戰勝塞爾維亞女排,在杯賽上取10連勝(並最終獲11連勝),提前一輪衛冕世界盃冠軍。

這座提前獲得的獎盃,讓“女排精神”再次成為話題。

早在中國女排在本次杯賽獲8連勝之際,《人民日報》即刊文《女排精神曆久彌新》,“回想中國女排第一次奪得世界大賽冠軍的情景,依然讓人心潮澎湃”。文章認為“女排氣質塑造於改革開放新時期,女排精神是改革開放精神的產兒”,文章評論“女排精神的魅力就在於,無論形勢多嚴峻,總會拚到底,永遠保持向上奮鬥的姿態”。

《中國青年報》刊文設問“女排精神為何具有穿透時代的力量”,並評論道“在賽場上,被記住的總是勝利者。然而,失敗者從困頓中走出來的孤膽,更是一種震撼人心的倔強”。文章中寫道:“在我國大球項目萎靡不振的當下,人們無不感慨:幸好,我們還有中國女排……競技體育也走上了職業化的發展道路,人們能夠以更平常的心態看待競技場上的得失。然而,人們並沒有遺忘‘女排精神’……不管在哪個時代,愛崗敬業,認真履行職責,都是應當嘉許的品格。對於女排女生來說,打好球就是自己的工作,朝著勝利拚搏就是自己的初心。體育環境和體育潮流可以變,但運動員對待體育的人氣和韌勁不能變。現實中,也有一些運動員面對誘惑,迷失了本心,在賽場上患得患失,喪失了對職業應有的尊重。女排精神屹立不倒,就在於教練員、運動員對職業的一份專注。”

前女排隊長惠若琪在她的論文《中國女子排球聯賽發自現狀分析》中也提到,中國女排存在“女排國家隊熱、女排聯賽冷”、“女排精神恒久遠、女排市場不持續”的尷尬現象。其在論文中統計了國內媒體對女排賽事的轉播數量,發現:國內女排聯賽的關注度、影響力和地位、遠低於國內的中超與CBA。

在最近新出版的曾跟蹤採訪報導中國女排20多年的攝影記者劉亞茹所著的《中國精神:那些年,我們一起追過的中國女排》一書中,作者用文字和圖片帶我們回顧了幾代女排人創造的輝煌戰績和她們書寫的“女排精神”,作者在書中寫道:“‘女排精神’是真切的存在,像女排手中的這把‘鐵鎯頭’一樣真實。”

在此次中國女排提前一輪衛冕世界盃冠軍之後,“澎湃新聞(www.thepaper.cn)”發表文章《我們為什麼總被女排精神感動?》。文章中提出:“當社交網絡熱搜上,大眾熱衷於八卦視點,糾結於顏值和CP時,女排這一路奮勇的前行又一次讓人們真真切切感受到了精神的力量。”並評論道:“當下的中國已無需用金牌去證明自己的強大,但當下的我們更需要去理解品味女排精神。它早已不拘泥於體育界,甚至可以投射到整個社會領域。它是無私奉獻、勝不驕敗不餒、社會責任感以及腳踏實地一步步去實現的精神。”

“澎湃新聞(www.thepaper.cn)”發自日本大阪比賽現場的文章《直擊|提前問鼎含金量不高?女排精神每一面都展現得淋漓盡致》再次對“女排精神”進行了闡釋與探討,文章的最後寫道:“中國女排再度站在世界之巔的時候,‘女排精神’再度成為了人們的討論熱點,對於這四個字的內涵,可以闡述的理解太多太多。郎平說,‘女排精神’是愛國,是要爭取‘升國旗奏國歌’,劉晏含說‘女排精神’是‘一種對於自我極致的追求’,姚迪則告訴澎湃新聞記者,‘女排精神’就是‘頑強拚搏,有一線的希望,就不會去放棄。’這些來自教練和球員自己的解讀,都是‘女排精神’的一個側面,而歸根結底,這種精神的核心就是肯下苦功,奮發向上,永遠保持著追求榮譽的心。”

【國際】法國前總統希拉克逝世,長達四十多年的政治生涯“體現了一個國家在世紀之交的劇變中所遭遇的種種矛盾”

據新華社報導:9月26日,法國前總統雅克·希拉克當地時間26日上午逝世,享年86歲。希拉克曾於1974年至1976年、1986年至1988年兩度出任法國總理,1995年至2007年兩度擔任法國總統。法國總統馬克龍宣佈9月30日為全國哀悼日,並將舉行悼念活動。

馬克龍當晚發表電視講話說,“希拉克是‘偉大的法國人’,他對國家的貢獻已成為法國曆史的一部分,法國人將永遠緬懷他”。馬克龍還說,希拉克代表法國精神,即團結、獨立、自信和敢於正視曆史。他特別提到2003年希拉克強烈反對美國入侵伊拉克等標誌性事件。他指出,希拉克不遺餘力推動歐洲一體化,推動全球共同應對氣候變化,強調尊重文化差異並積極推動不同文化間對話。

法國前總統薩爾科齊在社交媒體上表示,希拉克代表了“致力於多邊主義和建設更加公正團結的世界的法國”。法國前總統奧朗德發表聲明說,希拉克“熟知如何同法國人建立個人關係”。法國前總理德維爾潘稱希拉克是“法國多元化和向世界開放的象徵”。法國前總理拉法蘭表示,“希拉克教會我很多東西,包括推動社會團結、對中國的欣賞等,這讓我感激不盡”。

聯合國秘書長古特雷斯當天通過發言人發表聲明說,希拉克為法國盡職盡責,體現了政治家的風範,他為歐洲政治和經濟一體化的曆史進程設定了道路。在世界舞台上,希拉克是應對氣候變化的先鋒,是忠誠的外交家及和平人士。聯合國愛滋病規劃署當天發表聲明說,希拉克是愛滋病防治的早期倡導者。聯合國愛滋病規劃署執行主任古妮拉·卡爾鬆說:“正是由於希拉克等領導人敢於擔當,全球2300多萬愛滋病患者才可能獲得治療。”歐盟委員會主席容克說,希拉克是“偉大的政治家和偉大的朋友”,是整個法國和歐盟要永遠保存的政治遺產。

9月27日,法國《世界報》發表社論,評價希拉克長達四十多年的政治生涯,“體現了一個國家在世紀之交的劇變中所遭遇的種種矛盾”。文章稱希拉克的逝世,代表了“一個時代的終結,法國曆史的一頁至此翻過消散,這其中有戰後的百廢待興,有戴高樂主義的興衰,從去殖民化到‘光榮三十年’,有黨派政治的更迭與同治,有全球化下的大規模失業,從歐洲奇蹟般結盟到它陷入泥潭。經過這個時代,法國從曾經的政治天堂,變成了今天的煉獄”。

文章回顧了希拉克跌宕起伏的政治生涯:從1967年起連續八年問鼎科雷茲議會,成為蓬皮杜麾下的“推土機”;1974年他與戴高樂主義的擁躉決裂,易轍於德斯坦出任其總理;擔任巴黎市長長達18年;1981年擊敗德斯坦,佔據右翼黨魁地位25年;1986年與左派密特朗總統共治,並於兩年後取而代之;1993年贏得立法選舉,並在兩年後終於抵達愛麗舍宮;1997年解散國民議會令人難以置信,使他不得不開啟與若斯潘長達五年的左右翼共治;2002年在與極右翼的對決中贏得80%法國人的支持更像是一個奇蹟;很難相信同樣是這個人,對美國向伊拉克發動戰爭大膽說不,又可憐地慘敗於歐洲憲法的全民公投;也還是這位總統,離任後因涉巴黎市府虛設職務案被判處兩年緩刑。文章評價稱希拉克就像一面忠實映照出法國氣質的鏡子,“熱情而又糾結,野心勃勃而又懦弱膽怯,是個不折不扣的矛盾體……因此常遭人詬病或捧殺,常一敗塗地又奇蹟般絕地重生,總是審時度勢隨意地變換著千張面具,但在追求權力的道路上,始終對自己的使命懷著堅定的信念”。 儘管進入新千年,這位總統“出於謹慎製衡的考量,並沒能為法國的經濟、工業面臨全面全球化的挑戰做好足夠的準備”,使他和幾位前任相比在功績上稍有遜色,但“他的長壽與堅韌不拔的品格,使他成為跨越世紀的領導者,成為一個時代的縮影”。

【國際】美國宇航局在黑洞上的壯觀圖像

美國宇航局(NASA)上週在黑洞現象研究上獲得重大突破,“儘管由於近來全世界重大新聞頻發,大多數人並未關注到這些消息”,《紐約時報》報導稱,“上週還是堪稱美國宇航局的‘黑洞周’”。

據CBS新聞報導,該機構於9月25日發佈了黑洞吞噬一顆太陽大小的恒星的“罕見宇宙圖像”。報導稱此類宇宙事件在銀河系大小的星系中,大約每1萬到10萬年才發生一次。此次吞噬現象由TESS(淩日系外行星巡天衛星)望遠鏡成功捕獲。

同一週,NASA還發佈了令人印象深刻的黑洞可視化模擬圖像,顯示了重力如何使光扭曲。《科學新聞》( Science News)提到“今年4月的首個黑洞真實圖像曾震驚世界,而此次計算機模擬圖像已經能清晰地展現出黑洞如何造成時空彎曲變形的諸多細節。”

更多新聞