中國隊的“魔術手”:背扣背傳渾身假動作
2019年09月30日08:32

  From: chengyan6 誠言SIR

  1996年,中國男籃跑到美國打了場熱身賽。對手是湖人,國家隊碰上最好的NBA球隊之一,有意思。我後來在模糊的錄像里,看到了一臉青澀的科比蹦蹦跳跳地上場,面對中國隊砍下36分。中國隊這頭,胡衛東如風一般往來得分,也得到了30分,大家都叫他“中國喬丹”。但還有一個人,看過那場比賽的球迷往往會忽略:一個中國球員,微微駝著背,腦袋往前探,聳肩,虎背熊腰,要不是他1米98大高個在那杵著,指不定讓人誤會哪個保安大叔跑進場來。他叫孫軍,人送外號“虎王”,那場比賽得到了18分。

  東北那塊的老球迷一定對這個名字不陌生。年輕球迷也許會有些生疏,但我說個事,大家也許會明白孫軍有多強:

  2000年12月17日,吉林和濟南軍區打了場比賽,吉林這邊的孫軍上場。那個夜晚,彷彿球場里著了魔,球迷不斷喊叫“把球給孫軍!”,原因無它,在於孫軍手感發燙:9記三分,罰球9中5,還有19個運動戰兩分。我找到了當時賽後的解說詞,徐濟成老師略帶沙啞的說——“孫軍手風如神,獨取70分,吉林東北虎在主場令人膽寒,孫軍猛虎下山。”直到現在,CBA的歷史得分記錄里,中國球員得分最高的那欄都是:孫軍,70分。孫軍後來說“當時手比較熱,我都下場了,觀眾一直在喊讓我上。”

  一個東北的朋友告訴我,那個年代,你隨便在場館問一個球迷,為什麼來看球?可能都會得到這麼一個回答“來看虎王孫軍啊!”曆年來,大家對“中國的大個前鋒”都是怎麼理解的呢?有準的,朱芳雨,王治郅,易建聯。有突破犀利的,丁彥雨航。但你回到20多年前,竟然會發現有一個球員似乎跟所有人都不一樣:指東打西,動作怪異,傳球,偷球,蓋帽無所不能,能得分,很能得分。

  1969年6月22日,孫軍出生於吉林長春,父母都曾是專業籃球運動員。從小跟著父母練籃球,但彷彿是武林高手小時候練功走火入魔——姿勢太奇怪。以至於若干年,父母發現他的姿勢怪異,已經來不及了:投籃跟投籃機一樣,沒有跟隨動作,球一出手就往後縮,雙手分開。好像生怕籃球的輻射會射到自己一樣。“孫氏三分球”,動作不標準。他自己也會開涮“哈哈,不是非常正規,7歲開始跟父母練球,他們比較忙,投籃我就自己瞎投,手型就固定了。”

  17歲時,被時任國青隊主教練馬家鐸選進隊中,跟國家隊掛上了鉤。一年後,1987年,央視弄了一個扣籃大賽,18歲的孫軍反身背扣,柔韌,暴力,拿了亞軍。球迷驚呼“這小子身體素質太炸了啊!”沒想到,後來他腳裡長了骨刺,比賽中基本不扣了。

  沒關係,不妨礙他成為國家隊最好的球員之一。不打球的時候,你覺得他就是一個普通的駝背大個,但一打球,光環加身。1989年,馬尼拉,蔣興權教練帶著國青隊拿了亞洲青年錦標賽冠軍,孫軍在隊里。8場比賽,場均20分,是孫軍交出的答卷。兩年後,已經進入國家隊的孫軍,帶領中國隊在亞錦賽上奪冠,他開始被人當作中國隊的主力王牌看待。

  翻看中國男籃歷史,1992年的巴塞隆拿奧運會是一個拐點:小快靈,三分猛射,創造性強。孫軍打球很有靈性,我覺得還有些“賊”,總是出現在關鍵的地方,偷你個三分,偷你個傳球——第一場比賽,22分4板3助,還有8次偷球。兩次碰上委內瑞拉,小組賽孫軍16分2板5助,排位賽又拿了22分。那屆奧運會孫軍場均16.1分,中國男籃得分王,排在他後面的是鞏曉彬,胡衛東。

  1994年,中國隊配合更加默契,孫軍也更強。1994的世錦賽上對加拿大,對方球員一個空切從中路直殺籃下,想輕巧擦板。一抬頭,怎麼回事?

  黑影掠過,虎虎生風。孫軍從頭上一巴掌把球扇到場外。現場球迷傻了:孫軍的蓋帽也很恐怖。

  就在那一年,也許現在的球迷很難相信的一件事,確實發生了:我們曾經78比76贏下西班牙,獲得小組第二,闖進前八。我現在還記得當時解說的聲音“這是中國籃球歷史上一次重要的突破,對於發展我國籃球具有重要的意義。”

  那兩年,孫軍還有個球給我印象深刻,你把時間放長到整個男籃歷史,我覺得都不一定會有人做出來:接胡衛東傳球,180度轉身上籃。

  就在大家覺得孫軍會一直這麼強下去,然後和國家隊一起成為世界強隊時。他和高水平比賽的“橋”塌了——孫軍沒有比賽可打。因為他在國內聯賽是吉林隊的,但是1995年甲A聯賽,他們只排在第七。第七意味著降級,吉林隊三年內沒辦法打甲A聯賽。1995年8月,吉林隊去到了乙級聯賽,孫軍掉落凡塵,來到了實力遠遠不如他的地方。他後來說“全隊除了日常訓練都無所事事,但這些訓練本身就不系統,而我作為國家隊員,球隊對我管理則更鬆散一些。”沒有了挑戰,於是他開始放逐自己:喝酒,打麻將,訓練能應付就應付,反正沒有對手。孫軍的身體胖了十多斤,簡直變了一個人。

  擱現在,有球迷可能會問:那你覺得無聊,你轉會啊!別在吉林待著。不行。那個時候,許多隊希望26歲,正值生涯巔峰的孫軍過去,就包括宏遠、八一、遼寧。但當時轉會渠道閉塞,吉林省體育局不放人,怕他一去不複返,於是把情況上報給了中國籃協,籃協遂強令孫軍留在吉林隊。孫軍只得窩在乙級聯賽,壯誌難酬,長此以往,國家隊也不會要他了。很簡單,你孫軍再強,長期不打高水平比賽,怎麼能在國家隊需要你的時候站出來?

  這時候,好在一個比賽救了他:1995年11月。一家香港公司找到國家體委,籃球處(籃管中心前身)一起辦了一個聯賽:CNBA。把一些乙級隊伍聚集起來,水平也不錯。因為香港公司後來跑路,資金短缺,這個比賽雖然只辦了一屆,但是卻救了孫軍的籃球生涯。1996年的CNBA聯賽中,吉林東北虎4-1戰勝前衛震元隊奪冠,總決賽孫軍拿了MVP:場均41分。後來1998-99賽季,孫軍帶著吉林東北虎成功保級,那是後話。

  CNBA聯賽之後,幾乎所有強隊對孫軍還是不放棄:這傢伙太能得分了啊,太全面了。北京想要他,巴特爾來勸說。江蘇也想要他,胡衛東是國家隊隊友,說話自然有些份量。上海想要,李秋平跟孫軍聊了很久。就連八一隊,都接觸過孫軍。當時還有奧神隊,老闆答應,只要孫軍來,就把主場放在長春,經營權和收入都歸東北虎球會,個人待遇一個賽季至少50萬。可見孫軍在中國籃球這些圈內人心目中的影響力。

  那些年,CBA的MVP是這樣的:從1996年開始,胡衛東連拿了兩屆。鞏曉彬拿了98年的。然後是孫軍,王治郅,姚明,劉玉棟,2003年又是孫軍,個人第二個MVP。

  張衛平指導曾經評價孫軍“他速度其實不是很快,孫軍渾身上下都是假動作”。

  孫軍自己總結過他的技術特點,就是:腦子好,身體還行,抓機會,會配合。後來他相繼當過總經理,主教練,開辦籃球學校,就不細說了。

  最後,我說個事,關於“天賦”。大家老說天賦天賦,籃球裡面的天賦是啥?身高,力量,彈跳,彈速,柔韌性,腦子,基本上就是這些。那個年代,孫軍是真的有天賦,但是天賦之下,是大量的基本功。如果基本功都做不好,就不要談天賦了。你閉上眼睛,很難在近些年的中國男籃找出這樣一個人:可以雙手背扣,歪把子機槍射三分,殺進內線背傳,補位,蓋帽,快攻反擊,180度旋轉上籃。這就是孫軍。這才叫天賦啊。(完)

更多新聞