奪冠概率54.5%?雙人組TOP1?這隊真無懈可擊?
2019年09月30日15:43

新一季誰主沉浮?
新一季誰主沉浮?

  各隊的新賽季媒體日活動,就像讀書時候新學期的開始,每個人臉上都洋溢著熱情的微笑,班級里來了新的轉學生,同學們在老師的介紹下,好奇和友善的目光交錯,每個人都忘了上學期的不快,互敬互愛,互相吹捧,活脫脫的大型花式彩虹屁現場,30個隊的媒體見面日下來,聽過所有採訪你會發現,聯盟有最少20個聯盟top5球星,50個top10球星。畢竟,誰會在討頭彩的日子裡謙虛謹慎呢?

  保羅-佐治關於記者“你與尼納特的組合是不是聯盟最強”的問題的回答,卻很少有人覺得他是不知天高地厚,把話說的太滿。佐治說:“是的,我們可以在攻防兩端都做出貢獻,我們可以得分,也可以阻止對手得分。我們攻防俱佳,我不知道別的隊怎麼打敗我們。”20個NBA主教練的無記名投票,尼納特被12個主教練認為是聯盟第一人。

  一個是去年季後賽場均30.5分9.1板3.9助率隊拿到總冠軍的FMVP,一個是去年聯盟MVP投票前三,一陣一防攻防一體的頂級球星。這兩人的聯手,僅從賬面上看,能掰掰手腕的只有隔壁的占士和一字眉。但是再看看快艇厚實的板凳席和優秀的冠軍教頭裡弗斯,快艇無疑是下賽季眾人眼中當之無愧的頭號奪冠熱門。ESPN的夏季投票里,快艇拿到了總冠軍預測54.5%的第一選票。

  不過,快艇就是一支十全十美的球隊了嗎?和去年陣容相比他們改頭換面,脫掉了去年平民球隊的優衣庫,換上了一身高定的阿瑪尼,可快艇的球隊文化顯然也面臨洗牌,球隊明年的目標也從季後賽換成了總冠軍,他們做好準備了嗎?他們的陣容方面看還有什麼不足呢?給快艇雞蛋裡挑骨頭,預測下他們在豪華陣容的背後還有哪些瑕疵吧。

  一,缺乏擋拆持球手,明年進攻套路需大改

  純控衛早在這個時代被淘汰,各球隊似乎都是只需要一個擋拆持球者就可以策動進攻,這個任務在大多數球隊依舊是由控衛完成。

  上個賽季的快艇,是全聯盟擋拆持球進攻比例最高的球隊,22.8%的擋拆進攻,主要由路易斯完成,他承擔了球隊39.3%的擋拆持球進攻任務,新賽季,他的角色定位依舊是第六人,可在佐治和尼納特身邊,他是不可能有去年一樣的進攻球權的。

  球隊的主力控衛還是比華利,得分後衛沙梅特,兩人都不是擅長持球擋拆的後衛,尼納特可以承擔起球隊主要的擋拆持球進攻任務,只是他的擋拆進攻大多以個人終結為主,他並不是一個愛傳球,視野出眾,出球速度很快的鋒線,去年常規賽他場均只有3.3次助攻就有多達2次失誤,另一個球星佐治是比尼納特更純的進攻終結點。

  國外的數據專家Jack Renshws-lewis統計,尼納特和佐治是從82-83賽季奇奇-範德維奇亞曆克斯-英格利什的組合以來,聯盟第二個單隊場均25分卻低於5次助攻的雙人組。他也做了個圖直觀的展示兩大球星的得分和助攻數據對比。

  同時他還預測,快艇是下賽季聯盟助攻失誤比最低的球隊之一,只比紐約人高一位。

  快艇這兩大球星砍分都是一等一的好手,可去年快艇使用最多的進攻套路則不得不改了,從擋拆大隊變成了球星輪番單打也不是沒可能。

  二, 稍弱的正選中鋒。

  金塊有約基治,湖人有戴維斯,拓荒者有韋特賽德,火箭和勇士都有雖沒星味兒卻活力十足的中鋒朗尼和卡培拉,快艇的正選中鋒?只是祖巴茨,一個動作速率和腳步都比對方內線慢半拍的年輕中鋒,就正選陣容來看,他無疑是球隊最薄弱的一環。

  22歲的祖巴茨去年在快艇場均9.4分7.7板1.5助,上場超過20分鐘,他正選的比賽里快艇取得了18勝7負的好成績。可到了季後賽面對勇士,他的出場時間被壓縮到了10分鐘以內,去年的他是一個優點很明顯的球員,提供優質掩護,完成擋拆後的內切,保護籃板和籃筐,他都做的不錯,當然,那些傳統中鋒的毛病他也不少,換防速度慢,在對方高位擋拆的時候無所適從,時不時被明星後衛打爆。

  祖巴茨是個出色的禁區守護者,當他在籃下防守的時候對方的三秒區內命中率只有51.1%,這個數據排在聯盟第八。可當季後賽,他既要和約基治肉搏,又要面對夏登和居里?防守端你很難指望他做的更出色了,那麼進攻端呢?

  祖巴茨上賽季進攻端效率很差,他沒有拿得出手的進攻武器,作為一個受助攻率達80%的內線,他只能在籃下得分,即使這麼簡單,他的擋拆吃餅每回合得分也比聯盟65%的球員更低。休賽期他苦練了三分,在INS上他曬出一段自己練習時三分11中10的影片,在昨天談到新賽季會有什麼樣的變化時,祖巴茨也說道:“今年我會擁有三分投射,整個夏天我都在努力練習投籃。”

  主教練李維士,之前就因為沒能帶領保羅和格芬殺入一次西決而備受詬病,被波爾默撤了兼職總經理的職務,新賽季他能否應付的來兩位更有心機的超級巨星,把去年那種默契無間,兄弟氣氛濃厚的更衣室文化延續下來呢?明年的快艇,幾乎只能接受總冠軍這一目標,李維士肩頭的擔子一點不輕。

  新賽季的快艇將駛向何方,能否用超級巨星的個人實力掩蓋陣容中的些許瑕疵?去年的快艇沒人想到能以48勝殺入季後賽,而新賽季的快艇,又有什麼是我們現在想不到的呢?

  (三十分)

更多新聞