歷史上最大的如果?他只健康兩年就拿到雙MVP
2019年09月30日08:28

  都知道,在NBA歷史上有著不少因為傷病留下遺憾的球員,比如麥基迪、姚明、路斯、羅伊和奧登等人,這些球員都是球迷們經常提到的“如果”。只不過,在討論到這類因傷誕生的“如果”時,有一名球員的名字絕不該被忘記,儘管如今的大多數人都沒有看過他打球,但他確實是最大的“如果”之一,那便是“紅色巨人”比爾禾頓。

  在如今的聯盟,球迷們對比爾禾頓的印象普遍是兩個,一來他是一名偉大的球員,媒體們也經常會在各大榜單里提到他的名字;二來他是湖人前教練、帝王現教練小禾頓的父親,不過相比小禾頓的球員生涯,老禾頓的成就真的高了太多,他在1993年的時候就入選了名人堂,職業生涯拿過總冠軍、MVP、FMVP,而這一切,還都是在他僅有的兩年健康生涯里拿到的。

  比爾禾頓的傷,可以說是籃球史上的一大遺憾。

  回到1974年,比爾禾頓以狀元秀的身份進入聯盟,此前的大學時期,禾頓在約翰伍登執教的UCLA打球,個人連續三年當選了全美最佳大學生球員,還為學校帶來了兩座冠軍,整個大學生涯,比爾禾頓的戰績是86勝4負,最為經典的是1973年總決賽,比爾禾頓全場22投21中,拿到了44分,幫助UCLA戰勝莫菲斯大學,完成了不可思議的NCAA七連冠——比爾禾頓的加盟為UCLA延續了渣巴離開之後的輝煌,可惜從比爾禾頓離開至今,UCLA只拿到兩次冠軍。

  所以比爾禾頓進入NBA之前也是受盡了關注,可惜他的新秀賽季並沒有張伯倫或者渣巴那麼驚豔,因為傷病,禾頓只打了35場比賽,場均得到12.8分12.6籃板4.8助攻;第二個賽季,他依然深受傷病困擾,出戰51場比賽,場均16.1分13.4籃板4.3助攻——這兩個賽季里,禾頓遭遇的傷病包括腳踝扭傷、左腳腕骨折、腳趾和手指脫臼,他還遭遇了一起車禍,並且在車禍里腿部受傷。

  第三個賽季,即1976-77賽季,比爾禾頓終於健康了些。

  他整個賽季出戰了65場比賽,場均拿到18.6分14.4籃板3.8助攻3.2封籃,當選了聯盟的籃板王和封籃王,並且入選了全明星、最佳防守陣容一陣和最佳陣容一陣。同一個賽季,他還帶領拓荒者一路過關斬將拿到了隊史至今唯一一座總冠軍,總決賽上,比爾禾頓場均可以拿到18.5分19.0籃板5.2助攻3.7封籃,戰勝76人的同時也當選FMVP。

  緊接著的一個賽季,比爾禾頓依然深受傷病困擾,不過他還是堅持出戰了58場比賽,場均可以拿到18.9分13.2籃板5.0助攻2.5封籃。這一年,比爾禾頓收穫了常規賽MVP——因為出場數少,比爾禾頓的這座MVP其實有些爭議,畢竟他當時擊敗的是全勤的佐治格文(場均27+5+3)和出戰了80場比賽的“天行者”湯臣(場均27+5+4)。

  不過比爾禾頓的優勢在於,他對於球隊實在太重要了——禾頓出戰的58場比賽,拓荒者贏了48場,勝率高達82.8%,缺席的24場比賽總共只贏了10場,勝率41.7%,季後賽當中,因為禾頓只打了兩場,衛冕冠軍拓荒者首輪就被淘汰出局。

  1978年之後,禾頓徹底成為了“玻璃人”。

  因為傷病,他缺席了1978-79、1980-81、1981-82三個賽季的所有比賽,拓荒者也放棄了他,禾頓加盟了快艇。不過在快艇,他也只打了三個賽季、102場比賽,當時的他已經完全走下神壇——1981年時,有醫生曾經對他說,如果你不想餘生和輪椅作伴的話,那就不要再打球了,不過禾頓還是堅持自己的籃球夢,並且直到1987年才正式退役。

  所以比爾禾頓生涯的絕大部分榮譽都是在他那稍微健康的兩年里取得的,包括兩次全明星、一座總冠軍、一次FMVP、一次MVP、一次籃板王、一次封籃王、兩次最佳防守陣容和兩次最佳陣容。值得一提的是,禾頓還拿過一次最佳第六人,那是在1985-86賽季,當時已經33歲的他加盟了塞爾特人,並且和拉利布特、馬克海爾、帕里什等人成為了隊友,同一個賽季,禾頓也拿到了生涯第二座總冠軍。

  據統計,禾頓生涯一共接受過大大小小將近40次的手術,這些手術真的是毀掉了一名偉大的球員——說不定會是一名歷史前十級別的球員。值得一提的是,禾頓對於籃球的熱愛一直很深沉,1986-87賽季,他只打了10場比賽就因傷退役,但是過了3年,他又嘗試著復出,可惜傷病又一次打倒了他。

  1993年,禾頓憑藉他在NBA和NCAA的成就入選了名人堂,儘管他的榮譽相比很多超級巨星都有些不足,尤其是只有兩次全明星和兩次最佳陣容,但是健康的他無疑是聯盟最好的球員,同時不管是隊友還是教練都給予了他非常高的評價,哪怕退役多年,禾頓依然受人尊重——姚明入選名人堂時的引薦人之一就是比爾禾頓,畢竟大姚的傷病之痛,老禾頓真的再清楚不過了。

更多新聞