百威亞太登陸港交所微升1.3% 港股節日氛圍加重
2019年09月30日09:41

  來源:獨角獸早知道

  百威亞太(01876,HK)今日在港交所上市,發行價為27港元/股,本次全球發售的股份數量為14.52億股股份,其中香港發售股份數量為7258.6萬股股份,香港公開發售獲超額認購約3.64倍。

  截止發稿時,百威亞太開盤漲1.30%,報27.35港元/股,市值超過3622億港元。

  編輯 | Arti

  本文僅為信息交流之用,不構成任何交易建議

  香港仍然是最好的金融中心

  百威亞太首席執行官Jan Craps在記者會上表示:“選擇在香港上市,因為香港仍然是最好的金融中心,有很好的資金基礎,在這裏是為了長遠發展。希望在區內做百年老店。”

  據公告顯示,此次計劃發售的12.62億股股票中,國際發售約11.99億股,占比約95%,公開發售約6312萬股,占比約5%。

  據瞭解,在今年7月第一次計劃上市時,百威亞太並未引入基石投資者。此次再度闖關港股,全球最大基金管理公司之一的新加坡政府投資公司將成為百威亞太香港IPO的基石投資者。J.P. Morgan 及摩根士丹利為此次百威亞太擬議上市的聯席保薦人、聯席全球協調人、聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。

  公開數據顯示,截至2018年,按消費量及價值計,亞太地區是全球最大啤酒消費市場,亦是全球啤酒消費量增速最快的地區之一。截至2019年3月31日,百威亞太的業務由主要位於中國、韓國、印度及越南的 56 家釀酒廠(包括一家蘋果酒廠)及 61 個經銷中心組成。

  7月13日淩晨,百威英博發佈聲明表示,已決定不再推進亞太子公司(百威亞太控股有限公司)在中國香港的IPO計劃。百威英博表示,此舉原因在於現行市場情況等因素。而這距離百威亞太招股僅過去一週時間。

  百威重新向港交所提交上市計劃,距離其取消上市計劃剛過去2個月。2019年5月10日,百威亞太向港交所遞交招股申請,7月5日,百威亞太正式招股,招股價介於每股40至47港元。按招股價上限計算,百威亞太IPO最多可募集764.47億港元。不過,這項計劃在7月份突然被百威叫停。當時根據Dealogic的說法,這是有記錄以來第三大取消招股個案。

  此前,香港交易所行政總裁李小加在回應此前百威亞太“刹停”在港上市一事曾稱:“巿場原先對有大型項目在港上巿感到高興,雖然有關公司擱置上巿的決定令市場感失望,但在現時巿場運作機製完善下,發行者及投資者都會作出最佳選擇,延遲或停止上市都在企業的發展戰略之中,屬合理正常的選擇,並應尊重企業的決定。但仍然希望未來大項目可以保持對香港的興趣,能在香港市場見到它們。”

  隨著9月30日百威亞太在港交所正式掛牌,李小加的上述希冀也將如願以償。

  在發佈會上,在面對為何選在此時重啟上市的問題時,百威亞太方面如是回覆,表現得信心十足:“公司的增長、盈利空間都比之前更好,並且我們都覺得投資者對這方面更有興趣。”

更多新聞