梅菲決賽6連敗後終於登頂 這一點值得丁俊暉學習
2019年09月30日00:05

梅菲之前已經排名賽決賽5連敗
梅菲之前已經排名賽決賽5連敗

  在剛剛結束的桌球中國錦標賽上,本賽季第三度打進決賽的英格蘭名將肖恩-梅菲終於拿到了賽季首冠,這也將他的排名賽冠軍數量增加到了8個。這位曾一度掉入低穀的“大滿貫”得主,在37歲的“高齡”再次煥發了“青春”。與之相比,連續兩站本土表現糟糕的丁俊暉,真該好好向他學學了。

  兩週前,在上海,梅菲在四度領先的情況下,遺憾地以9-11負於賽季首度參賽的羅尼-奧蘇利雲,收穫了連續第二個亞軍。儘管如此,英格蘭人的複蘇跡像當時就已相當明顯。

  因為上賽季,梅菲在所參加的16項正賽中,只收穫了1個亞軍和1個四強,另外14項賽事均未打進第四輪。其中,有6次“一輪遊”,5次止步第二輪,只有3次打進第三輪。這與他之前一個賽季,有5項賽事打進決賽的成績形成鮮明對比。

  要知道,在過去15個賽季中,梅菲有12個賽季都有冠軍入賬,而且除上賽季外,他在另外2個“無冠”賽季中,也至少有2次進決賽、3次獲八強。上賽季的“謎之低迷”著實讓人摸不著頭腦。

  不過,本賽季,37歲的英格蘭人似乎一下找回了狀態,在已經參加的三項賽事中,表現堪稱完美。在國錦賽、上海大師賽和中錦賽中,梅菲全部打進決賽,在收穫兩連亞後,終於奪冠。在已經參加的20場比賽(含資格賽)中,他贏下了其中的18場,勝率高達90%!

  中錦賽打進4強後,梅菲認為,自己現在的狀態已經直逼巔峰時期(2014-2016年),並且強於2005年世錦賽奪冠之時。果然,如他所言,在準決賽中,他以6-3擊敗了自己的多年好友、賽事衛冕冠軍馬克-沙比。接著在決賽中,面對2018年世錦賽冠軍馬克-威廉斯,9-5領先的他被對手追成9平,就在人們以為他可能又要遺憾丟冠時,他頂住壓力,最終10-9驚險獲勝。一冠兩亞,開局完美!

  與重新崛起的梅菲相比,32歲的丁俊暉卻是完全沒有“解套”的跡象。比英格蘭人還小5歲的他,在各方面都處在正當年的時候,成績本不該這樣。

  本賽季,丁俊暉已參加了4站比賽。除了在國錦賽和六紅球錦標賽上打進8強之外,他在上海大師賽上止步第二輪,而本週更是在中錦賽上首輪負於小將趙心童,遭遇“一輪遊”。

  儘管一輪遊在丁俊暉的職業生涯中並不少見,但世界排名掉出前16、並且連保持了15年之久的中國內地一哥位置都將丟掉,這就著實讓人揪心了。

  原本人們以為,在2018年9月升級奶爸的丁俊暉,會迎來狀態回升的一個拐點——上週在乒乓球亞錦賽上拿到3金1銀的許昕,就是個很好的例子。可事實上,他卻是從那時起開始陷入低潮。

  上賽季,在所參加的15項賽事中,丁俊暉只收穫了1個亞軍、2個四強和2個八強。雖然比梅菲還要稍微強一些,但現在對手的狀態已經重新抬頭,可小暉依舊沒有任何複蘇的跡象。

  對現有生活感到滿足、對桌球運動進入“享受”階段,“佛系”的丁俊暉還是應該多學學梅菲。畢竟,競技體育還是需要有點兒“爭強好勝”的心思在。

  (月光)

更多新聞