大閱兵|預告:今天盛大閱兵有何看點?
2019年10月01日08:01

原標題:大閱兵|預告:今天盛大閱兵有何看點?

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年盛大閱兵式將在首都北京舉行。

根據此前官方公佈的信息,此次閱兵我軍59個方(梯)隊接受檢閱,其中徒步方隊共15個,裝備方隊共32個,空中梯隊共12個,受閱官兵總人數達1.5萬人,各型裝備580台套,飛機160餘架。

每次國慶閱兵都有不少看點,那麼,今天盛大閱兵有何看點呢?

儀仗隊

黨旗國旗軍旗率先通過天安門

據央視新聞報導,在10月1日舉行的慶祝中華人民共和國成立70週年閱兵式上,儀仗方隊將護衛黨旗、國旗、軍旗,三面旗幟走在徒步方隊的最前方,率先通過天安門,引領受閱大軍接受檢閱。

因此,率先走過天安門的擎旗手走得怎樣,顯得格外重要。除此之外,三面旗幟還要求前後距離三米,如何保證三面旗幟對正標齊、高度一致,擎旗手的穩定性至關重要。為了訓練端旗耐力,他們在7斤半的旗杆上繫上磚塊練臂力,掛上水壺練平衡,總重量超過30斤。

黨旗擎旗手為郭鳳通,是2008年北京奧運會開幕式護衛國旗的標兵,也是2017年朱日和閱兵中的國旗擎旗手。在2018年1月1日國旗護衛隊轉隸中國人民解放軍後,郭鳳通成了首位執行天安門廣場升旗任務的升旗手。

國旗擎旗手為塗李響,是2019年白俄羅斯“獨立日”閱兵任務中國閱兵方隊的擎旗手。而軍旗擎旗手為王子赫,剛剛被中國人民解放軍陸軍邊海防學院錄取。

海陸空三軍儀仗隊 本文圖均為 央視新聞截圖

戰旗方隊亮相,銘記曆史

據中新社此前報導,閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡誌軍在9月24日介紹說,在10月1日的國慶閱兵活動中將展示戰旗方隊。“集中展示土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及新中國成立以來榮譽功勳部隊的戰旗。”蔡誌軍透露說。

蔡誌軍指出,之所以國慶70週年閱兵要展示戰旗方隊,原因主要有三個方面。“第一是強化對我黨我軍曆史的銘記。”蔡誌軍強調稱,“一部戰旗就是一部史詩,告誡我們不要忘記黨和軍隊走過的苦難而輝煌的歲月,始終牢記我軍由小到大、由弱到強的奮進曆程。”

蔡誌軍表示,第二個原因是強化對革命先烈和英雄的緬懷。“編組戰旗方隊,遴選以著名烈士和戰鬥英雄命名的戰旗,來表達對革命先烈和戰鬥英雄的景仰。”蔡誌軍說道。

“第三是強化對榮譽功勳的尊崇。崇尚榮譽、建立功勳是人民軍隊的光榮傳統。”蔡誌軍告訴記者們,“編組戰旗方隊,有利於教育引導全軍官兵傳承紅色基因,不忘初心、牢記使命,聚力備戰打仗,矢誌強軍興軍,努力在新時代偉大征程上建立新的功勳和業績。”

在2015年的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵式上,曾有10個英模部隊方隊接受檢閱。10個英模部隊方隊包括“狼牙山五壯士”英模部隊方隊、“平型關大戰突擊連”英模部隊方隊、夜襲陽明堡“戰鬥模範連”英模部隊方隊、“劉老莊連”英模部隊方隊、“華南遊擊隊”英模部隊方隊等。每個英模部隊方隊擎7面抗戰時期功勳榮譽旗受閱。

女將軍領隊,系新中國閱兵首次

在9月24日的新聞發佈會上,蔡誌軍還介紹稱,女兵方隊安排兩名女將軍擔任領隊,以颯爽英姿亮相閱兵場,這也是曆次閱兵首次在徒步方隊安排女將軍受閱。

而據央視國防軍事頻道此前報導,兩位女將軍連隊分別為新中國首位女飛行師長程曉健和某新型作戰力量主官唐冰。

“我們是將軍領隊,但同時我們也是一個兵。現在走在隊列的前面,一旦打起仗來,我們仍然要站在隊伍的前頭!”程曉健接受採訪時說。而唐冰則表示:“面對這麼神聖的使命,這麼如山的責任,我想我們必須要用最高的標準、最嚴的要求、最佳的效果,苦練、精訓,爭取要以四個一流,來迎接習主席的檢閱、迎接祖國和人民的檢閱!”

資料顯示,程曉健出生於1963年11月,山東濟南人,空軍特級飛行員。1981年,她考入空軍某航校,成為空軍第五批女飛行學員,先後飛過伊爾-76等6種機型,安全飛行3240多小時。

2009年4月,程曉健被中央軍委任命為駐蓉運輸航空兵某師師長,成為新中國成立以來的第一位女師長,在世界軍史上都是很罕見的。

2015年6月,程曉健升任西部戰區空軍副參謀長,躋身副軍級。2016年5月,她晉陞空軍少將軍銜,人民空軍曆史上第四位女少將。

解放軍女兵方陣

維和部隊方隊首次參閱,展示大國擔當

在今年的國慶閱兵中,維和部隊方隊首次參閱。維和部隊方隊首次參閱就是要向全世界展示我們維護世界和平的責任擔當。參閱的維和部隊方隊成員將頭戴藍色貝雷帽,身著戰鬥迷彩。

1992年4月16日,中國首次派出聯合國維和部隊赴柬埔寨金邊,這是我國第一次派遣部隊參加聯合國維持和平行動。根據官方資料,截止2018年12月,中國軍隊已累計參加24項聯合國維和行動,派出維和軍事人員近4萬人次,13名中國軍人犧牲在維和一線。目前,仍有2500多名中國官兵在聯合國7個任務區和相關維和機構執行任務。此外,中國已正式宣佈建立10億美元的中國-聯合國和平發展基金,加入新的聯合國維和能力待命機製,建設8000人的維和待命部隊並通過聯合國組織的考核評估。

9月24日,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第一場專題集體採訪。國防部新聞發言人吳謙向媒體表示,中國是聯合國安理會常任理事國中派出維和兵力最多的國家,中國軍隊將一如既往堅定支持聯合國維和事業,用堅毅與奉獻書寫維護和平的大國擔當,用行動與實踐推動構建人類命運共同體。

除了99A主戰坦克,會有新坦克露面?

坦克在現代戰場上,被稱為陸戰之王,在閱兵裝備方隊中經常最先接受檢閱。

據央視新聞此前報導,在以往閱兵中,我國多款坦克在閱兵式上首次亮相。在2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵式上,我國現役最先進的99A式主戰坦克首次參加閱兵式,引發外界熱議。閱兵官方解說提到,99A坦克實現了火力、機動力、防護力和信息力的有效融合。

從央視公佈的閱兵綵排視頻可以看出,本次閱兵99A坦克將再度披甲上陣,接受檢閱。那麼除了99A坦克,還會有新型坦克露面嗎?最近,不少網友討論15式新型輕型坦克是否會參加閱兵。

在2018年11月舉行的國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”上,官方首次公佈了我軍15式輕型坦克。當年12月,國防部在新聞例會上證實,該坦克已經列裝部隊。

至於15式輕型坦克是否會在今天閱兵正式亮相,值得關注。

閱兵綵排現場

國家重器,傳說中的東風-41重磅亮相?

核力量是維護國家主權和安全的戰略基石,而核力量組成部分——戰略導彈是國家的戰略重器,是國家的王牌底牌。

據央視新聞此前報導,1983年,國慶35週年閱兵式上,中國戰略導彈部隊首次亮相,震撼世界輿論。作為最具轟動性的新聞,國際輿論高度關注,紛紛評論:中國已經擁有核戰略威懾力量。

在這之後,戰略導彈都會成為閱兵的關注的焦點:東風-21、東風-31、東風-31A、東風-5B、東風-26、東風-31AG等戰略導彈先後進入世人的視線。

那麼,今年國慶70週年閱兵又會展示哪些國家重器呢?

同樣,在9月24日慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第一場專題集體採訪上,在回答記者關於本次閱兵東風-41導彈是否會亮相時,閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、中國人民解放軍中部戰區副參謀長譚民少將介紹,參閱裝備十分受關注,我可以明確告訴你,裝備方面有兩大特點:一是全部國產現役裝備,其中部分為中國軍隊新型裝備,參閱裝備集中展現中國軍隊聯合作戰裝備體系的構成,也可以比較充分體現國防科研的自主創新。第二個特點,受閱裝備一個共性亮點是,信息化程度普遍比較高,具體來講就是指揮控製能力更強,打擊精度更高,戰場適應性更好,作戰效能更大。至於記者提出的東風-41等新型裝備是否會亮相,還有一週時間,請大家拭目以待,相信不讓大家失望。

結語

當然,上述只是此次閱兵其中一些看點,還有不少看點會隨著今天閱兵的舉行逐步揭秘,讓我們拭目以待!

更多新聞