軍樂團將演奏28首樂曲 新創作了多首軍樂交響化
2019年10月01日09:22

  原標題:軍樂團將演奏28首樂曲,在曆次國慶閱兵中音樂速度變化最多

  央視新聞消息:

  “我和我的祖國,像海和浪花一朵,無論我走到哪裡,都流出一首讚歌”。今天(10月1日)是新中國70華誕,我們都會情不自禁地唱起祝福祖國的歡歌,當然在今天的天安門廣場,我們的聯合軍樂團和合唱團也將奏唱出雄壯的軍樂和動聽的歌曲。

  接下來,馬上連線正在天安門廣場聯合軍樂團附近的央視記者叢威娜。叢威娜你好,今天的軍樂團和合唱團都會奏唱什麼曲目?他們準備的怎麼樣了?

  我現在就是中國人民解放軍聯合軍樂團的正前方,他們由來自全軍10個大單位的1300名演奏員組成。作為今天入場最早的,他們7點就來了,迅速整理隊伍,擺放好樂器之後,他們就開始給樂器校音。

  從1949年開國大典以來,聯合軍樂團已經先後15次圓滿完成國家在天安門舉行的閱兵任務。而今天第16次任務,有什麼亮點和變化,給大家介紹下。

  首先我們看到在軍鼓、大鼓、大鑔等樂器上的醒目位置上,噴繪了“慶祝中華人民共和國成立70週年活動標識”,這在國慶閱兵中還是首次,這個變化也是為了突出聯合軍樂團在閱兵演奏時的儀式感。

  同時,聯合軍樂團還創新演奏形式,首次採用100名高音禮號、100名中音禮號、100名女兵軍鼓隊演奏“號角音樂”,增加閱兵音樂的厚重感、輝煌感。這個下方懸掛號旗的就是高音禮號。

  第三個亮點就是演奏曲目。今天在閱兵過程中有28首樂曲,除保留12首經典閱兵用曲外,其餘16首都是為本次閱兵量身打造的全新作品。具體情況請中國人民解放軍聯合軍樂團團長張海峰介紹。

  中國人民解放軍聯合軍樂團 團長 張海峰:

  這次,我們對閱兵演奏曲目方案進行了全新設計。比如在裝備方隊和空中梯隊通場時,改變過去演奏軍旅歌曲做法,根據不同裝備模塊,新創作了《鋼鐵洪流進行曲》《衝上雲霄》等多首軍樂交響化作品,展現改革強軍巨大成就,增強視聽效果。

  謝謝介紹。在整個聯合軍樂團的正後方,是由 2919人組成的合唱團。老師們剛剛也在帶著同學們開嗓練聲,因為自然規律,每天早上人的嗓子都會很緊張,為了一會的演唱效果,他們要把狀態提前調整好。

中國人民解放軍聯合軍樂團 團長 張海峰
中國人民解放軍聯合軍樂團 團長 張海峰

  2919人的合唱團,加上1300人的聯合軍樂團,這樣龐大的兩個團隊怎麼做到整齊劃一?而且還有一個難度,就是今天演奏曲目是曆次國慶閱兵中音樂速度變化最多的一次。如何做到分秒不差,就要靠總指揮台前的這個電子節拍器。比如在國歌演奏開始前,節拍員就會把它調到96拍的位置上,數字每走一下,指揮就打一個節拍,做到分秒不差,從而實現軍樂團和合唱團的密切配合。

  來源:央視

更多新聞