林鄭率各界國慶觀禮團赴京
2019年10月01日03:00
行政長官林鄭月娥出席國慶酒會。

【星島日報報道】國慶七十周年,行政長官林鄭月娥昨日率領超過二百四十人的香港代表團訪京,出席國慶活動,獲邀人士包括政商界、法律界、教育界及傳媒界等各界代表,港區人大代表及政協委員亦另外組團訪京。全國人大前常委范徐麗泰指,香港應自行處理現況,而非靠中央。全國政協常委唐英年表示,已向中央反映香港首要任務是止暴制亂,需要給予林鄭月娥及警隊更多支持。

由二百四十多人組成的「香港各界人士國慶觀禮團」昨早啟程赴京,今日將參與國慶閱兵儀式。觀禮團由林鄭月娥擔任團長,中聯辦主任王志民任顧問,團員來自多個界別,除多名司局長外,《基本法》委員會前副主任梁愛詩、現任副主任譚惠珠、立法會前主席曾鈺成及多名建制派議員亦一同赴京。商界代表有總商會主席夏雅朗、新世界發展執行副主席鄭志剛、蘭桂坊集團主席盛智文及太古地產前主席簡基富等。法律界方面,終審法院首席法官馬道立、前首席法官李國能以及大律師公會前主席譚允芝等亦在觀禮團名單之上。教育界代表則有港大校長張翔、嶺大校長鄭國漢及理大校長滕錦光等。據了解,代表團今日出席閱兵儀式後,晚上將參加文藝晚會,明天參觀國慶七十周年成就展,林鄭月娥則會於今日黃昏經深圳返港。

觀禮團成員之一、全國人大前常委范徐麗泰說,不清楚中央打算如何處理香港當前局面,認為香港應該自行想辦法回復平靜,而非靠中央採取手段。全國政協常委唐英年出發前表示,相信所有人大代表和政協委員有不少機會與中央官員溝通,他已向中央表達現時香港首要任務是要止暴制亂,要給予特首林鄭月娥和警隊更多支持,鼓勵林鄭月娥在政策上多作大膽改變。

獲邀參與觀禮團的經民聯立法會議員梁美芬認為,若要爭取高度自治或重啟政改,首先要與暴力切割,否則無法展開相關討論。港區全國人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰預料,衝擊會一直持續,暴力人士志不在成立獨立調查委員會,會繼續找理由挑釁,讓各國政府關注並干擾香港事務,他感到非常失望。

另外,財政司司長陳茂波昨日在北京與中央財金官員會面,他早上與人民銀行行長易綱會面,討論一系列議題,包括香港金融市場、債券市場、銀行系統等的最新發展。他隨後與銀監會主席郭樹清會面,就香港保險業發展,以及特區政府監管金融體系及確保金融安全工作等事務交換意見。

更多新聞