朱婷三年留洋獲8冠6MVP 加盟天津將是無解模式?
2019年10月01日17:14

瓦基弗祝賀朱婷獲得女排世界盃MVP
瓦基弗祝賀朱婷獲得女排世界盃MVP

  香港時間10月1日,朱婷宣佈新賽季披上天津女排球衣,儘管早早就宣佈回歸中國女排聯賽,但在加盟天津隊時中國女排隊長也不忘老東家,“在隨瓦基弗銀行隊又拿下一座土超冠軍獎盃之後,我收拾行裝,和自己在伊斯坦堡住了三年的公寓說再見。這支待我像親人一樣的球會,這扇讓我看到更廣闊天地的窗。”正如朱婷所言,在瓦基弗銀行的三年留洋生涯,讓朱婷擁有了更高的平台,幫助她在成長為世界巨星的道路上不斷提速。

  今年5月,瓦基弗銀行隊3-0橫掃伊薩奇巴希,總比分3-2成功衛冕聯賽冠軍,而總決賽第五戰,也是朱婷在瓦基弗銀行隊的告別戰,她為自己的三年留洋生涯畫上了一個再完美不過的句號,在總決賽最後一戰,朱婷27扣14中為球隊貢獻14分,依然是銀行隊的得分王,而朱婷在總決賽五場對決中拿下全隊最高113分,最終榮膺聯賽MVP,毫無疑問,這樣的超級表現、這張完美的成績單,其實就是朱婷留洋征程的最完美體現。

  2016年里約奧運會結束後,身為奧運冠軍的朱婷踏上留洋征程,縱然是初來乍到,但朱婷沒有任何水土不服,集歐冠冠軍、2017年世俱杯季軍、聯賽季軍以及土耳其杯亞軍的榮譽一身,還獲得歐冠和世俱杯MVP殊榮。能拿到兩項賽事MVP,足以說明朱婷並非躺冠,事實也是如此,她在2016-17賽季歐冠扣球得到163分,成功率達到53%,更值得一提的是,決戰橫掃3-0科內利亞砍下22分,為球隊奪冠立下赫赫戰功。

  令人欽佩的是,朱婷沒有成為“二年級魔咒”的犧牲品,恰恰相反,經過第一個賽季的初體驗之後,朱婷開始完美詮釋領袖氣質和英雄本色。不僅包攬超級杯、土耳其杯、聯賽和歐冠冠軍,而且挑起球隊前行重擔,有數據為證,打歐冠12場賽事有11場成為全隊得分王,戰聯賽亮相22比賽有16場成為全隊第一得分手,在土耳其杯準決賽和決賽總共拿下49分,無論在哪條戰線,不管遭遇伊薩奇巴希還是費內巴切,朱婷都能開啟無解模式。

  2018-19賽季,瓦基弗銀行勢頭照前一個賽季有所減弱,只贏得世俱杯和聯賽桂冠,但朱婷個人表現依舊光彩照人。在世俱杯上以98分成為賽事得分王,聯賽決戰伊薩奇巴希打了五場,朱婷拿到27分、22分、23分、27分和14分,瓦基弗銀行隊能捍衛聯賽霸主地位,朱婷乃頭號功臣。

  三年的留洋生涯,朱婷成就八冠偉業,其中收穫兩座歐冠、兩座聯賽、兩座世俱杯、1座超級杯和1座土耳其杯冠軍,此外還奪得6個MVP獎項。不得不提的是,留洋三年的朱婷扣球得分1816分,三個賽季的扣球成功率分別是52%、51%和51%,用行動昭告天下,我是世界第一主攻。

  完美告別,完美回歸,對於朱婷的留洋生涯,除了完美就是完美,而拋開冠軍和MVP獎項不提,留洋三年的朱婷變得更加成熟和自信,愈發有王者風範,她從中國女排的核心隊員真正升級為世界級球星。

  當朱婷結束留洋生涯,對於她何去何從,央視評論員李穎直言,朱婷無論加盟哪一個球會都會帶去巨大改變。所以恭喜天津女排,也恭喜朱婷,她將踏上新的征程,而此時此刻回首她的留洋生涯,我們脫帽致敬的同時,也相信回歸後的朱婷更加勢不可擋。

  (家珺)

更多新聞