張藝謀揭秘國慶大聯歡:完成這一環節是世界奇蹟
2019年10月02日09:34

  原標題:張藝謀揭秘:完成昨晚這一環節是世界奇蹟!這所高校立功

  昨晚,在天安門廣場成功舉行的慶祝新中國成立70週年聯歡活動創下諸多紀錄,為全球觀眾奉獻了一場極具震撼力的視聽盛宴。

10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。新華社記者 王毓國 攝
10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。新華社記者 王毓國 攝

  幕後有哪些黑科技?又創造了哪些世界之最?一起來看張藝謀團隊的揭秘!

  張藝謀: 演員們完成了世界的奇蹟! 北理工提供技術

  “飄動的五星紅旗”“巍峨的長城”“飄曳的風箏”“展翅的和平鴿”“旋轉的‘一帶一路’地球村”……

  聯歡活動中的一幅幅巨幅畫面令全球觀眾歎為觀止。如何讓巨幅畫面動起來?

  在評價這一節目時,張藝謀用了“精準不差” “天文數字”等關鍵詞來形容。他說,演員們完成了世界的奇蹟,本來是不可能完成的

  聯歡活動光藝總導演沙曉嵐介紹,整場表演的重點之一是3290名群眾演員每人舉持一個光影屏,共同構成“巍峨的長城”“飄曳的風箏”“展翅的和平鴿”“飄動的五星紅旗”等令人歎為觀止的主題巨幅動圖。這是北京理工大學團隊多年研發的數字表演與仿真高科技成果。

  “比如主創團隊提出‘和平鴿’的創意畫面,北理工團隊首先將該畫面用電腦數字模擬,置入二維場景中,拆解、細化成3290個模塊(每個模塊代表一個光影屏)。之後,按照和平鴿展翅翱翔的軌跡確定每個模塊的關鍵幀和時間點,據此為3290名演員製定隊形變化、表演口令等訓練手冊。演員只需手舉光影屏正確跑位,不需對屏進行任何操作。”沙曉嵐介紹,每塊光影屏下方都綁有無線接收裝置、內容存儲裝置和播放器,通過無線激發呈現存儲器中的畫面,最終,3290個光影屏共同構成流光溢彩的巨幅光影圖案。

10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。新華社記者 翟健嵐 攝
10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。新華社記者 翟健嵐 攝

  張藝謀認為,這是 世界上難度最大的

  “雙線70”+“人民萬歲”,特效焰火製作難度有多高?

  張藝謀說:“為致敬人民,我們首次特別製作高難度特效焰火——‘人民萬歲’,三次連續綻放,配以手持煙花、音樂煙花和各種新型禮花,使天地交相輝映,鋪展出一幅歡樂祥和的盛世圖景。”

  10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。新華社記者 沈伯韓 攝

  細心的觀眾會發現,聯歡活動上代表新中國成立70週年的數字特效煙花“70”變成“雙線”,比以前單線勾勒出的數字立體很多。

  聯歡活動焰火總導演蔡國強介紹,這次焰火設計和生產的科技含量很高,“70”騰空綻放時呈雙線造型,用雙線焰火勾勒出的美術數字造型,比單線焰火更厚重大氣,且打到300米高空,具有首創性

  “雙線數字特效煙花製作為何高難?因為發射到空中的禮花彈是旋轉的,定向難度極高。”蔡國強解釋說。

  七棵煙花樹為啥能“七十二變”?

  牡丹盛開、蝴蝶飛舞、孔雀開屏……聯歡活動上,七棵絢爛多姿、流光溢彩的煙花樹是又一個亮點。

  蔡國強介紹,三維動態特效煙花樹是焰火表演的一項技術突破。“七棵約25米高、可變幻、多面體的煙花樹,象徵新中國成立70年來枝繁葉茂、欣欣向榮的巨大成就,也體現生態環保的理念。”

  蔡國強說,每棵樹都有四扇葉片,可隨樹幹360度旋轉,每扇葉片上都配有不同類型的特效煙花。七棵樹通過旋轉組合燃放構成一幅幅焰火盛景,時而配以LED燈呈現春夏秋冬的季節變化,時而構成孔雀開屏的造型,時而展現“牡丹開合”“風箏搖曳”“笑臉綻放”等三維動畫效果,使焰火表演立體感陡增。

  “本次焰火表演共6大波次,注重環保,注重效果。”蔡國強介紹,特效煙花主要產自湖南、江西、河北等地,焰火藥劑無重金屬物質、低硫,均是高科技環保焰火產品。

更多新聞