印尼科莫多龍國家公園 推千美元年票
2019年10月02日03:00

【星島日報報道】印尼當局周一同意,明年將不會關閉保育科莫多巨蜥(又稱科莫多龍)的科莫多國家公園旅遊區,但將推出一千美元(約七千八百四十港元)的會員收費方案。科莫多龍是世上最大蜥蜴,多數棲息於科莫多島。

印尼東努沙登加拉省省長維克托曾於七月宣告,將於明年一月關閉保育科莫多龍及其棲息地的科莫多國家公園。維克托當時表示,國家公園需要關閉,以防止觀光客干擾科莫多龍的交配及孵化過程。島嶼將於關閉一年後重新開放。不過,印尼環境部和當地省長周一同意,島嶼將不會關閉,如今將推出一年一千美元的會員制度。目前旅客僅需支付約十美元以進入科莫多島。

印尼安塔拉通訊社指出,將會有兩種會員級別,尊貴會員可參觀科莫多島,普通會員則能拜訪科莫多國家公園其他同樣有科莫多龍的島嶼。

維克托的發言人告訴英國廣播公司(BBC),島上的社區發展將受限制,以讓當地村莊不致過大,威脅到保育工作。

科莫多龍是世界最大的蜥蜴,最大可長到三米長,擁有鋒利牙齒,咬噬時會分泌毒液。牠們多數棲息於科莫多島(Komodo),目前約有一千七百隻,國家公園另一個島嶼林卡島則約有一千隻。在二〇一八年,有多達十七萬六千人曾到訪科莫多國家公園,而在二〇〇八年則只有四萬四千人。

過去幾年,因為科莫多龍的主要食物鹿的數量減少,加上走私猖獗,讓科莫多龍的數量不斷減少。有見及此,省政府今年初決定於明年一月起關閉科莫多島一年,期望恢復生態。不過,印尼環境及林業部長西蒂努爾巴亞最近表示,數據顯示十七年來科莫多龍的數量其實相當穩定,沒有減少的威脅。

更多新聞