九連殺!拜仁王牌年度入球超美斯
2019年10月02日10:42

利雲攻入關鍵入球
利雲攻入關鍵入球

  在對陣熱刺的比賽之前,拜仁CEO路明尼加Karl-Heinz Rummenigge談到了利雲Robert Lewandowski和簡尼(Harry Kane)兩大中鋒的話題,他表示希望這場比賽利雲能比簡尼入球更多。波蘭前鋒也做到了,他的梅開二度壓過了簡尼的一粒入球,拜仁的大勝也和利雲的重要貢獻分不開。

反超的這球很漂亮
反超的這球很漂亮

  其實拜仁比賽前半段的表現並不好,熱刺佔據了明顯的優勢,拜仁只是靠甘美治Joshua Kimmich的遠射和紐亞Manuel Neuer的出色發揮才保住1-1的比數。但在上半場行將結束時,利雲上演了個人秀:他先是巧妙挑球過人殺入禁區,在傳中被破壞之後又機敏趕到落點,隨後停球轉身射門一氣呵成,洛里斯Hugo Lloris沒有任何機會。這讓拜仁帶著優勢進入下半場,奠定了最終取勝的基調。

利雲今場的熱區圖
利雲今場的熱區圖

  比賽最後時刻,利雲又抓住轉換進攻的機會再入一球,將個人今季在拜仁的成績單刷新到10場14球。全場利雲共完成了6次射門,其中3次射正,他還完成了2次過人,贏得了4次爭頂,甚至幫助球隊進行了1次解圍,在攻防兩端都奉獻了極好的表現。更何況,他在球隊處於不利局面的時候攻入關鍵的反超入球,那球也是他全能中鋒屬性的一個很好的體現。

利雲今季三線場場入球(對熱刺的數據還未計入此表格)
利雲今季三線場場入球(對熱刺的數據還未計入此表格)

  今場過後,利雲已經取得了56個歐聯入球,追平了雲佬Ruud van Nistelrooy的紀錄,並列排在歷史射手榜第五位。他也是繼C.朗拿度Cristiano Ronaldo、美斯Lionel Messi、魯爾Raul、賓施馬(K.Benzema)和雲佬之後,第6位在超過40場歐聯比賽中取得入球的球員。賽季初德國超級盃0-2輸給多蒙特之後,新賽季每一場球會比賽利雲都能入球,他已經連續9場比賽為拜仁破門,沒有任何球隊能阻止他得分。如果以2019年自然年來衡量,利雲已經攻入了32球,超越了攻入30球的美斯,位居五大聯賽年度射手榜首位。

  利雲對拜仁的作用不單體現在入球上,他也儼然成為了更衣室領袖。此前拜仁4-0戰勝科隆的比賽中,已經梅開二度的利雲雖然是隊內第一12碼手,但他主動將主射12碼的機會讓給了今季租借加盟球隊的古天奴Philippe Coutinho,放棄了完成帽子戲法的機會。賽後利雲表示:「讓古天奴攻入主場處子球對他的信心有好處,我希望能幫助隊友們。」古天奴也對利雲表示了感謝:「我非常感謝利雲,他真是個好人,以後我會用助攻來回報他。」

頂薪續約,也承擔起更多的責任
頂薪續約,也承擔起更多的責任

  此前,利雲已經和拜仁續約到了2023年,據悉他會拿到超過2000萬歐元的年薪。但以他的出勤率、場上狀態和貢獻以及對球隊的付出來說,無疑配得上拿這樣的高薪。2014年加盟拜仁以來,利雲在252場比賽中攻入了205球,連續4個賽季入球超過40個,其中不乏9分鐘5球的神蹟。以目前的狀態而論,利雲無疑有著競爭世界第一中鋒的資本——而在不少人看來,拜仁9號就是如今的「世一鋒」。

  (蘇櫻草)

更多新聞