GoPro HERO8評測:防抖更穩 為Vlog用戶的一次升級
2019年10月02日09:40

  作為目前運動相機領域最為熱門的產品之一,GoPro有著非常大的市場影響力,而其最新的HERO7系列在畫質、防抖、便攜性上也都做的非常出彩。GoPro在運動相機的地位如同大疆在無人機。雖然國產也有一些諸如小蟻這樣的產品,但很難撼動GoPro的地位。

  10月1日21點,GoPro發佈了全新的GoPro HERO8,更穩的防抖,更豐富的拍攝模式,並且新增了對Vlog用戶更友好的配件套裝。

  在GoPro HERO8發佈前的1個多月,新浪數碼來到了美國舊金山GoPro總部,提前拿到了GoPro HERO8。準確的說,這是一篇來自過去的評測。在舊金山幾天的行程里,我帶著GoPro HERO8坐水上飛機上了天,騎著單車穿越舊金山大橋。現在,是時候將這份體驗報告分享給您了。

左:GoPro HERO8 右:GoPro HERO7
左:GoPro HERO8 右:GoPro HERO7

  外觀小改 新增配件套裝

  第一眼看上去GoPro HERO8的基本設計與HERO7沒有太明顯的不同,畢竟運動相機的設計相對簡單,指望隔代產品有個翻天覆地的變化並不現實。這樣的好處在於GoPro的配件可以沿用幾代,購入成本也可以得到有效的控製。

  仔細對比下來,你會發現GoPro HERO8明顯比HERO7大了一圈,另外GoPro HERO8的標識改在了機身左側。

可以直接在底部固定配件不需要單獨配殼
可以直接在底部固定配件不需要單獨配殼

  值得點讚的是,GoPro HERO8現在支援直接在底部固定配件,而不再需要戴殼。同時具有磁性,因此會在卡入 到位時發出“喀噠”聲。這對於需要經常更換配件的來說方便了不少。同時,麥克風拾音孔從上一代的側面挪到正面,且改為了多孔陣列,無疑將提升錄音效果、語音操控靈敏度等。此外,電池和存儲卡閂門位置也做了調整,提示燈從弧形改為小圓點等。

新增配件套裝
新增配件套裝

  當然這一切的改變,都是為了配件服務,GoPro HERO8新增了配件套裝,包括一個麥克風、LED燈(用於在弱光條件下拍攝)和一個彈出式的外部屏幕連接在機身上。  

  喜歡拍攝Vlog的用戶最苦惱的就是如何優雅自拍,雖然HERO7也是正反面各有一個屏幕,然而HERO7正面的那個小屏幕只是單色液晶屏,只能用來顯示一些手機當前的運行信息,並不能做為取景之用,也因此造成了GoPro HERO7只能是純運動相機,但對於目前愈演愈烈的Vlog拍攝(需要主播經常性自拍)顯得有心無力。

前置屏幕
前置屏幕

  第一個做出改變的是大疆,OSMO ACTION通過前置一個小的可取景彩色液晶屏,雖然沒法說看得很清晰,但至少知道自己在取景框里的位置,自拍的時的成功率無疑好多了,同時因為取景框位於鏡頭旁邊,主播眼睛望鏡頭自拍時的神情也自然許多。

GoPro HERO8外接屏幕
GoPro HERO8外接屏幕

  GoPro HERO8的解決方案也是增加一塊屏幕,不過Osmo的前屏幕直接內置到相機中,而GoPro HERO8的彈出屏幕位於機身上方,是需要外接的。

  另外GoPro HERO8提供的是一整套外接設備方案,首先需要連接外接麥克風,在麥克風上一個HDMI 接口和兩個冷靴固定座。

需要先配備外接麥克風
需要先配備外接麥克風

  也就是說,想要連接屏幕和燈光組件,先配有外接麥克風組件是前提。相比大疆Osmo Action內置的屏幕,GoPro HERO8的屏幕需要外接,使用起來確實有點麻煩。

  不過GoPro HERO8的屏幕支援向上翻轉,另外尺寸也更大,構圖和預覽更清晰。遺憾的是,這次新增的配件GoPro HERO8並沒有提供給媒體,配件的內容後續再給大家補齊。

  新出的配件套裝共分為三種,分別是媒體選配組件售價79.99美元、顯示選配組件售價79.99美元及燈光選配組件售價39.99美元,12月開啟預售,暫無中國區定價。

  媒體選配組件包括內置定向麥克風和3.5mm麥克風端口以連接外接麥克風。另設USB-C接口, HDMI及兩個冷靴固定座以連接其他選配組件。

  顯示選配組件屏幕為2寸,配合媒體選配組件,讓用戶隨時向上翻轉屏幕協助調整構圖,使用後向下摺疊即可收納。

  燈光選配組件防水達10米,提供200流明和200勒克斯/米的優化燈光效果。組件可借助媒體選配組件連接至HERO8 Black,或者單獨連接至現有的任何GoPro固定座,如頭帶、Shorty等等。

  “Hyper Smooth”2.0 防抖大提升

  GoPro一直到HERO 5才正式加上了電子防抖功能,到上代的HERO7上,防抖功能還有了自己的專屬名字“Hyper Smooth”,到今天的HERO8呢,“Hyper Smooth”升級到了2.0版本,相比1.0版本表現大幅提升,除了支援所有視頻拍攝模式及幀率外,還大大改善了俯仰軸的穩定性。有三種穩定性級別:“開啟”、“高”和“ 增強”。升級至“增強”級別,這個穩定性真的是非常BT。

  我們選擇了3個場景測試防抖,分別是水上飛機上天、騎自行車還有跑步和手持。

在比較顛簸的路況騎車
在比較顛簸的路況騎車

  首先是騎單車,我們騎行的路況非常複雜,有山路、下坡,另外騎行的狀態下身體擺動非常明顯,從拍攝效果來看,視頻基本上保持平穩,騎行的過程中,得益於俯仰軸穩定性的提升,即使在山路非常顛簸的情況下,或者是急刹車,畫面也基本保持穩定。比較驚豔的是跑步過程,從畫面的效果來看,幾乎和走路輸出的畫面一致。

跑步狀態
跑步狀態

  最後一段測試,我們乘坐水上飛機來到了舊金山的上空,GoPro HERO8外置的收音有了一定的改進,麥克風拾音孔從上一代的側面挪到正面,且改為了多孔陣列。在天空上非常嘈雜的環境下,GoPro HERO8的收音效果依舊不錯,具體可以在視頻里看感受下。

飛機上拍攝的畫面
飛機上拍攝的畫面

  更智能的拍攝模式 取景方式改進

  在拍攝部分,GoPro HERO8新增了拍攝預設功能,系統預設了標準、影片、活動,你可以根據自己的需求來選擇。這在日常拍攝中還是非常方便的,拍攝時直接根據需求選擇模式即可。

預設4種拍攝模式
預設4種拍攝模式

  同時呢,也可以對每個模式進行參數進行設置。最高可以支援4K/60fps以及1080p/240的fps拍攝。

  取景也有了改進,在原有的線性、寬以及 SuperView三種模式基礎上,新增了窄視野模式,這個模式和我們平時用的手機非常相似,比較適合拍攝特寫鏡頭和還有人物。

調節選項可以直接按住拖動
調節選項可以直接按住拖動

  另外還有個小細節,調節選項不用一下一下的點,現在可以直接按住來拖動,並且在調節選項邊還有焦段數據顯示比如27mm,看起來更加專業。

新增的窄模式自拍效果
新增的窄模式自拍效果

  這些小改進也可以看出,除了硬件部分的提升,GoPro在拍攝體驗上也是下了不少功夫。

廣角拍攝樣張
廣角拍攝樣張

  成像效果方面,HERO8依舊保持了不錯的日間成像品質,在成片的飽和度、對比度表現都不錯,可以很好的還原場景下的真實色彩。

光線較暗的情況下略顯吃力
光線較暗的情況下略顯吃力

  在光線不足和夜景環境下還是稍顯吃力,當然,拍照也不是運動相機的主打功能。

光線充足的情況下表現不錯
光線充足的情況下表現不錯

  動態延時攝像2.0 可自動調整視頻速率

  利用延時攝影來拍攝的視頻現在已經很常見了,因為延時攝影平穩流暢的拍攝需求,大多數情況我們看到的都是固定機位的延時攝影,而動態延時攝影則通常需要腳架甚至滑軌等道具來輔助。

  HERO7上新增的TimeWarp功能就大大降低了動態延時攝影的拍攝成本,拍攝者可直接通過使用HERO7在一個場景中移動進行拍攝,由於算法的輔助,這個功能可以拍攝非常穩定的延時錄像。

延時拍攝
延時拍攝

  HERO7上新增的動態延時攝影功能TimeWarp到HERO8上升級到了2.0,現在可以根據運動、 場景檢測和光線情況,自動調整視頻速率。拍攝時,相機屏幕中間還新增了實時降速按鈕。

  總結:

  作為目前運動相機領域最為熱門的產品之一,GoPro有著非常大的市場影響力,到了第八代產品,無論是畫質還是防抖,真的很難在挑出什麼問題,可以說在硬件層面GoPro幾乎做到了極致。

  所以你看以看到GoPro在拍攝體驗做了不少更新,新增了更多的拍攝模式,還有可以外接屏幕、麥克風和閃光燈的配件套裝。這也讓這件產品除了運動場景之外,針對目前日漸增多的Vlog用戶或直播者等視頻從業者也能是不錯的選擇,一定程度上也拓寬了GoPro的使用場景。

  當然,GoPro一直以來的一些小毛病在HERO8上面還有些留存,比如觸屏靈敏度一般,有時候容易死機,與手機連接時候有時會延遲高等等,但GoPro HERO8絕對是目前運動相機領域的最強者。

  新浪數碼 圖文/於澤 視頻 於澤 秉承

更多新聞