北韓疑試射潛射導彈 殘骸落入日經濟海域
2019年10月03日03:00
南韓首爾火車站大電視昨日播出北韓試射導彈的資料片段。

【星島日報報道】北韓宣布將於本周六與美國舉行工作層級核談判之際,周三又再發射一枚導彈,相信為潛射彈道導彈,似是對南韓在前一天國軍日展示F-35A隱形戰機表達不滿。日方指導彈的部分殘骸落入島根縣近海的日本專屬經濟海域。日本首相安倍晉三強烈譴責北韓,指此舉違反聯合國決議。

南韓聯合參謀本部指出,韓軍於早上七時十一分,捕捉到北韓在江原道元山近海向東發射一枚彈道導彈的情況,飛行距離約為四百五十公里,高度超過九百一十公里,疑是「北極星」系列的潛射彈道導彈。另有意見認為,該導彈可能在飛行過程中進行了「級間分離」。

日本內閣官房長官菅義偉指北韓從東海岸發射的一枚彈道導彈,部分殘骸落入了島根縣近海的日本專屬經濟海域。鄰近地區飛機或船隻未有受到影響。首相安倍晉三強烈譴責平壤這番射彈行徑,說此舉違反聯合國決議,並已通過外交渠道向北韓提出抗議。 這是北韓相隔三年後,再次進行疑似潛射導彈的試射活動。分析指,這可能是北韓對南韓周二在國軍日上展示最新取得的F-35A隱形戰機的不滿。

美國國務院發言人呼籲北韓別挑釁,遵守聯合國安理會決議規定的應盡義務,並繼續致力於實質和可持續談判。

更多新聞