巴塞贏在一細節!華維迪能靠這樣自救嗎?
2019年10月03日09:20

換上維達爾是關鍵一步
換上維達爾是關鍵一步

  「維達爾(Arturo Vidal)的出場是比賽轉折點。」在巴塞2-1艱難逆轉國米後,施美度Nelson Semedo說到。

  確實,巴塞在主場遭到了國米的猛烈抵抗,上半場,全隊形同夢遊,而改變比賽場面的關鍵,正是維達爾的出場。

  上半場比賽,巴塞被國米的戰術克制。干地Antonio Conte本來就擅長3-5-2,只不過作客面對巴塞這樣的強隊,他把兩翼再向回收,形成5後衛。中路基本上被堵了個嚴嚴實實,而巴塞在上半場恰好缺失邊路進攻。

沒有左閘,讓巴塞邊路被廢
沒有左閘,讓巴塞邊路被廢

  艾巴仍未復出,菲爾波Junior Firpo在賽前又受傷了,巴塞沒有正牌左閘,只能用施美度客串,和基沙文(Antoine Griezmann)組成了彆扭的不能再彆扭的左路。上半場巴塞沒有踢成像樣的地面進攻,最好的一次表現就是布斯基斯Sergio Busquets利用控球吸引防守後,一腳直傳打穿了肋部,可是右腳的施美度在得球後不得不多調整幾下,錯過了傳球時機。

  國米的反擊則打的風生水起。前場山齊士Alexis Sanchez、羅達路Lautaro Martinez和森西Stefano Sensi跑動靈活,並且國米在中後場穩住陣腳後能夠利用有序地傳導將球運送到中前場,當反擊的節奏提起來,以巴塞中場幾個人的運動能力,很難跟得上。國米獲得了很多直接面對比基(Gerard Pique)和朗格勒Clement Lenglet的機會,開場的入球就是羅達路一對一碾壓朗格勒後攻入的。

羅達路抓住了一對一的機會
羅達路抓住了一對一的機會

  巴塞則依然是老樣子,陣地戰沒有什麼太好的辦法,也沒有反擊的推進速度,基沙文在左翼鋒根本無從發揮,蘇亞雷斯在中路背身頻頻丟失球權。

  下半場52分鐘,維達爾替換布斯基斯,這成為了轉折點。維達爾的出場為巴塞提供了中場硬度、覆蓋和後上,而且效果立竿見影,剛剛上場,他就得到了一次禁區內打門的機會,被國米後衛封堵。之後他又助攻蘇亞雷斯攻入了扳平比數的一球。

維達爾助攻蘇亞雷斯
維達爾助攻蘇亞雷斯

  下半場作為防守方的國米體能出現了下降,干地換上加利亞甸尼加強中場對抗,後來還用保列坦奴Matteo Politano換下森西,希望保持前場的活力,但有些力不從心了。並且巴塞也更注重了對國米反擊的抑製,很多次在前場失球後就地犯規,不給國米打出快速反擊的機會。

迪比利的出場盤活了左路
迪比利的出場盤活了左路

  66分鐘,華維迪(Ernesto Valverde)又用迪比利Ousmane Dembele換下了基沙文,這讓巴塞的邊路活了起來。迪比利有速度,能內切,能提供縱深,他和施美度也非常來電,甚至為施美度送上了幾次不錯的直傳,這些都是基沙文在邊路做不到的。雖然迪比利Ousmane Dembele上場後的實際貢獻不多,也出現了幾次失誤,但他的出場帶動了局面。國米的攻防秩序被打亂,美斯也得到了更多拿球發揮的空間,最終助攻蘇亞雷斯Luis Suarez反超了比數。

  今場比賽巴塞能夠贏波,從結果上來看,靠的是美斯和蘇亞雷斯兩名球星的發亮,但是維達爾和迪比利是打開局面的重要因素。華維迪在下半場的換人調整收到了成效,也非常具有針對性。在臨場調整方面,華維迪也不是第一次帶來驚喜了。對於飽受質疑的他來說,這場比賽或許能多少為他在球迷心中加點分數。

  (簡淺)

Antonio Conte

更多新聞