蔡宏興:市況短期具壓力 樓價跌回去年水平
2019年10月04日03:00
華懋蔡宏興表示,新盤供應量多的區域,競爭激烈之餘,對價錢亦會有壓力。

【星島日報報道】近期政治事件持續惡化,示威浪潮完全未有平息迹象,加上中美貿易戰等不利因素影響下,樓市難免受到波及。對於未來樓市走勢,華懋集團行政總裁蔡宏興接受本報訪問時表示,一連串負面因素及事件,為市場存有不明朗因素,認為至今年底,樓價將回落至去年水平。

社會氣氛持續緊張,市場觀望情緒濃厚,蔡宏興指,近期政治事件及中美貿易戰,對市場有一定影響,但仍屬短期內出現的不明朗因素,並指新盤供應量多的區域,競爭激烈之餘,對價錢亦會有壓力。對於未來樓價走勢,蔡宏興認為,外圍因素對整體經濟有影響,雖然今年初樓價錄不少升幅,但由於市場存有不明朗因素,認為至今年底,樓價將重回去年的水平。

另外,由於市場剛性需求強勁,認為只要項目地理位置優越,價錢合理,有需要的用家亦會承接,反映不少人士對樓市仍有信心,綜觀近期新盤銷情亦見理想,長遠仍看好樓市發展。

社會運動持續,示威浪潮未平。蔡宏興認為,近期政治事件對商業及酒店業影響最大,而且訪港旅客減少,導致酒店入住率下跌,認為香港作為國際都會,料社會平靜後,商務客戶及旅客會回流,中長線對香港發展有信心。另外,隨著大灣區發展,料可以吸引各地投資者及公司進駐香港,料未來對寫字樓需要日增。

近期政府已啟動空置稅立法程序,他認為,目前市場上一手樓盤空置單位並不多,強調並非發展商推出該批單位發售,便可解決本港住屋需求;再者市場上不少空置單位均屬超級豪宅,涉及銀碼及呎數均較大,而且該類單位買家對居住的要求高,多以審慎心態購入「心頭好」,並非單單注重價錢;故該類單位銷售時間長,亦需要較長時間予市場消化。

有政黨建議《收回土地條例》收回新界區農地發展,蔡宏興認為,香港屬市場經濟,認為政府要尊重私人產權,更是社會法理基礎,認為在公眾利益大前提下,是否有地方可以大家商議,社會利益行先,亦要保障私人產權。

面對土地供應緊張,而下季賣地表住宅推出數量亦有限,外界焦點落在港鐵項目身上,其中黃竹坑4期發展項目將於本月底截標,蔡宏興認為,集團未來希望可以吸納更多優質地皮發展,冀為市民提供更加好的居住環境,強調不論政府抑或私人市場推出招標的地皮,集團均有興趣參與,並以吸納市區及交通便利的發展項目為目標。

對於政府推出西九高鐵站上蓋「巨無霸」商業地王招標,蔡宏興透露,集團對商業發展有興趣,認為該地皮發展成本料約700億至1000億,對任何單一發展商均屬巨大投資,料發展商為分散風險,會以合組財團方式參與。並建議政府可以分拆地皮出售,認為即使分拆出售料亦不會影響整體布局,更可以吸引更多發展商參與。

更多新聞