曼城被自己的懶散怠惰殺死 摩帥這句恭維走眼了
2019年10月07日01:34

這一場曼城可謂輸給了自己
這一場曼城可謂輸給了自己

  曼城0-2遭輸給了狼隊,這一結果也給了哥迪奧拿的球隊一記當頭棒喝。然而,比起結果,曼城全隊在場上的表現更該讓哥迪奧拿感到不滿和警惕。

  曼城近來遭遇用人危機,拿樸迪和迪布尼的受傷,讓曼城在防線和中場都失去了靈魂,哥迪奧拿也只能用費南甸奴客串中堅搭檔奧達文迪,用根度簡頂替迪布尼,這樣的選擇成為無奈之舉,也為今場失利埋下伏筆。

  今場曼城遭遇的第一個大問題,出現在中場和進攻線上。今場曼城在中場派出洛迪高、根度簡和大衛-施華,控制力不俗但創造力不足;鋒線上則是阿古路、史達寧和馬列斯搭檔,衝擊力十足卻缺乏節奏變化。

比數落後,球隊鋒線也不跑動了,都站在一起等著傳中
比數落後,球隊鋒線也不跑動了,都站在一起等著傳中

  在缺少迪布尼和貝拿度-施華的情況下,曼城的進攻無法從中路打穿對手的鐵桶陣,也無法通過長傳製造突然的威脅。另外,曼城鋒線缺乏以往犀利的穿插、跑動,球隊只能一板一眼、按部就班地不斷向兩翼傳球,再傳中。

邊路進攻為主
邊路進攻為主
傳中大隊,但卻沒什麼成效
傳中大隊,但卻沒什麼成效

  全場比賽,曼城從兩翼發動的進攻超過76%,傳中次數多達35次(運動戰傳中多達29次),成為名副其實的「傳中大隊」。然而,曼城的爭頂成功率僅有46%(低於對手54%),射門18次只有2次射正(對手7次射門也有2次射正)。可見,傳中成為曼城進攻乏力的無奈之舉,且效果頗為不佳。

  而比起進攻端的難題,曼城在防守端的問題則更加致命。眾所周知,哥迪奧拿治下的曼城善於使用高壓進攻的方式壓迫對手、控制對手,除了面對利物浦這樣的強敵、老對手,哥迪奧拿也很少主動改變自己的風格,因而「防守反擊」往往成為實力稍弱的球隊用來克製曼城的利器,這也對曼城的整體防守提出了一定的要求。

前場攔截寥寥無幾
前場攔截寥寥無幾

  然而在今場面對狼隊時,曼城的防守並不主動,效果也十分糟糕。以往曼城的高壓戰術,十分依賴前場球員組織的第一道逼搶防線,皮球往往還沒進入本方半場,就被曼城奪回。然而今場曼城前場卻並不積極,全場22次攔截,只有6次發生在前場,全場13次攔截傳球,只有5次發生在前場。這樣一來,曼城後場的防守功力就受到了更大的考驗。

  不幸的是,面對這樣的考驗,曼城客串、拚湊的防線並不能很好地完成任務。奧達文迪一向以球風莽撞而備受指責,費南甸奴雖然穩健,但畢竟是客串中堅,難免出現處理球上的問題。

費南甸奴兩度救險
費南甸奴兩度救險
為了不失球,都拚了
為了不失球,都拚了

  今場比賽一開始,曼城的防線就屢屢被狼隊衝擊。第19分鐘,狼隊反擊形成威脅,若不是費南甸奴兩次救險,曼城恐怕早已失球。第22分鐘,費南甸奴和艾達臣冒著犯規+送12碼的風險化解基文尼斯的單刀球,也十分驚險。

第一個失球
第一個失球
第二個失球
第二個失球

  此後,曼城依然被狼隊的多次快速反擊所威脅,藍月亮防線狼狽不堪,用洛迪高、簡斯路、根度簡、費南甸奴、艾達臣5個人5張黃牌的代價,勉強化解了對手的衝擊。最終,狼隊還是抓住了曼城後場防守的漏洞,連下兩城,獲得勝利。

5張黃牌也沒換來後場防守的穩固
5張黃牌也沒換來後場防守的穩固

  縱觀全場,無論是進攻端的無序,還是防守端的拙劣,都體現著曼城的懶散和疲憊,進攻的穿插跑動沒了、防守的壓迫反搶消失了,只能在一次次傳中、一次次狼狽防守中尋找機會,面對狼隊這樣實力不俗的對手,自然充滿危機。

摩帥這次沒誇到點上
摩帥這次沒誇到點上

  此前,球壇出名教頭摩連奴曾放言:「曼城B隊也能爭冠。」如今看來,這句點評未免有些誇大其詞。在迪布尼、拿樸迪等核心缺陣之時,在球隊疲憊不堪、對比賽的激情稍顯不足之時,曼城也用糟糕的表現警醒著哥迪奧拿:想要在英超、歐冠盃等賽場有所作為,打造一個曼城王朝,要做的還有很多很多。

  (長歌)

更多新聞